Qual é a função normal do colesterol no organismo?

Perguntado por: Violeta Martins  |  Última atualização: 5. Mai 2025
Pontuação: 4.8/5 (39 avaliações)

Por isso, pode ser que você não conheça as funções exercidas pelo colesterol no organismo: é matéria-prima para a formação de vários hormônios, atua na formação de sais biliares e vitamina D, além de ser o constituinte das membranas celulares.

Qual é a função do colesterol em nosso organismo?

O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo. Ele é fundamental para o funcionamento normal do organismo, sendo o componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.

Qual a taxa saudável de colesterol?

Para a maioria das pessoas, o ideal é que a taxa de LDL fique abaixo de 130 mg/dl. Lipoproteínas de alta densidade (HDL) ou colesterol “bom” - ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Quanto mais elevados os níveis de HDL, menores são os riscos de desenvolver uma doença cardíaca.

Qual a função do LDL e HDL no corpo humano?

Além disso, pesquisas afirmam que a HDL apresenta ação antioxidante, anti-inflamatória e antiagregante plaquetário. A LDL, por sua vez, transporta o colesterol do fígado e do intestino para locais de produção de esteroides e para as membranas celulares.

Quando o HDL é preocupante?

Qualquer número acima de 159 mg/dL é preocupante. Já a contagem total de colesterol nos exames de sangue precisa ser menor que 190 mg/dL. Ele é a soma dos três tipos: LDL, HDL e VLDL. O valor de referência desejável para este último permanece em torno de 30 mg/dL.

Qual é a importância do HDL (colesterol bom)? | Animações #24

45 questões relacionadas encontradas

Qual o valor do LDL é considerado alto?

O colesterol LDL, ou colesterol "ruim", está associado a um maior risco de problemas como infarto ou AVC quando elevado. Assim, quando está abaixo de 100 mg/dL, normalmente, é considerado ótimo; de 100 a 129 mg/dL, bom; de 130 a 159 mg/dL, limítrofe; de 160 a 189 mg/dL, alto; e acima de 190 mg/dL, muito alto.

Qual o valor normal do colesterol HDL e LDL?

Valores de referência de colesterol total

De acordo com a SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), os valores ideais para o colesterol total e o HDL são: Colesterol total: abaixo de 190 mg/dL; HDL: acima de 40 mg/dL.

O que significa LDL acima de 130?

Níveis de LDL colesterol

100 mg/dL a 129 mg/dL: Próximo ou acima do valor ótimo; 130 mg/dL a 159 mg/dL: Limítrofe; 160 mg/dL a 189 mg/dL: Alto; 190 mg/dL ou superior: Muito alto.

O que significa LDL abaixo de 70?

Significa que se o teu risco cardiovascular é muito baixo, ou seja, teu cardiologista te atendeu, conversou com você durante a consulta, avaliou todos os detalhes do teu caso (tua idade, gênero, tua história familiar, teus sintomas, tua pressão arterial, teus hábitos de vida e também os resultados dos teus exames todos ...

Quais são os sintomas quando o colesterol está alto?

No entanto, quando o nível de colesterol está muito elevado, podem ser notados alguns sintomas, sendo os principais:
  • Bolinhas de gordura nas pálpebras, conhecido como xantelasma;
  • Bolinhas de gordura em algumas regiões da pele, conhecida como xantoma;
  • Inchaço do abdômen sem razão aparente;

O que acontece quando o colesterol HDL está baixo?

O colesterol HDL baixo normalmente não leva ao aparecimento de sinais ou sintomas, no entanto é possível desconfiar que o HDL está baixo e o LDL alto quando existe excesso de gordura abdominal, a pessoa tem uma alimentação rica em gordura e alimentos industrializado e não pratica atividade física de forma regular.

Qual o órgão que produz colesterol?

É importante para o funcionamento do nosso organismo. Cerca de 70% do colesterol é produzido no fígado, os outros 30% são derivados da nossa alimentação. Quando consumimos alimentos gordurosos, o fígado produz mais colesterol do que o necessário, o qual passa a circular em excesso no sangue, o que não é saudável.

Quais os alimentos que causam colesterol alto?

Diminuir o uso de óleo, evitar o consumo de alimentos gordurosos, frituras e alimentos ricos em colesterol, principalmente os de origem animal, como por exemplo: leites e derivados integrais, ovo, bacon, frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.), miúdos (fígado, coração, moela) e camarão ...

O que faz aumentar o colesterol?

A seguir, acompanhe quais são os principais erros na alimentação de quem tem colesterol alto.
  • Deixar de comer carne vermelha. ...
  • Cortar as gorduras. ...
  • Abandonar os ovos. ...
  • Não consumir fibras. ...
  • Apostar no óleo de coco. ...
  • Beber álcool em excesso. ...
  • Abusar do açúcar. ...
  • Comer frituras e ultraprocessados.

O que é mais perigoso colesterol ou triglicérides alto?

Triglicérides pode ser mais perigoso que colesterol para AVC, diz estudo.

Quando o colesterol total é considerado baixo?

Há até mesmo especialistas que recomendam níveis mais baixos do que 50 mg/dL. Ao contrário do que dizem por aí, se mantiver o seu nível de colesterol ruim (LDL) abaixo de 50 mg/dL, você não terá redução de hormônios sexuais ou cortisol, ou perda da memória.

O que é bom para baixar o colesterol LDL?

O exercício físico pode ajudar a aumentar o nível de HDL, o chamado colesterol "bom". Além disso, mudanças na alimentação e o uso de medicamentos, especialmente as estatinas, podem reduzir consideravelmente o LDL, o colesterol "ruim".

Qual a relação ideal entre colesterol total e HDL?

A relação é obtida pela divisão do colesterol total pelo colesterol HDL. Por exemplo, se uma pessoa tem 200 mg/dL de colesterol total e 50 mg/dL de colesterol HDL, a relação é 4 (ou 4:1). A relação desejável é abaixo de 5 (5:1); a ideal é 3,5 (3,5:1).

Como interpretar o resultado do exame de colesterol LDL?

risco cardiovascular baixo devem apresentar o LDL menor que 130 mg/dl; risco cardiovascular intermediário devem apresentar o LDL menor que 100 mg/dl; risco cardiovascular alto devem apresentar o LDL menor que 70 mg/dl; risco cardiovascular muito alto devem apresentar o LDL menor que 50 mg/dl.

Qual é o significado de LDL?

LDL é a sigla em inglês para lipoproteínas de baixa densidade. Elas transportam o colesterol e um pouco de triglicerídeos pelo sangue, para armazená-los e também utilizá-los em biossínteses. Por conta de sua função, a LDL facilita o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, levando à formação de placas.

Quando o LDL é preocupante?

O LDL é considerado o colesterol “ruim”, que pode entupir artérias e impedir a passagem de sangue, provocando dor no peito ou até mesmo um ataque cardíaco. A taxa ideal do LDL no sangue fica em torno de 130 mg/dl e qualquer número acima disso é preocupante.

O que significa colesterol LDL 142?

Até 150 mg/dL: normal. Entre 150 e 199 mg/dL: limítrofe. Entre 200 e 500 mg/dL: elevado. Maior que 500 mg/dL: muito elevado.

O que é LDL colesterol alto risco?

Em níveis elevados, o LDL tende a se depositar na parede de artérias e vasos sanguíneos, aumentando o risco para problemas como infarto e AVC. Por isso, é popularmente conhecido como o “colesterol ruim”.

Artigo anterior
Quais são os principais mecanismos celulares de transdução de um estímulo?
Artigo seguinte
Qual agente causador da pitiríase versicolor?