Qual abelha faz o melhor mel?

Perguntado por: Bruno Guerreiro Pereira  |  Última atualização: 26. April 2022
Pontuação: 5/5 (61 avaliações)

O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.

Qual é a abelha que faz o melhor mel?

Abelhas nativas sem ferrão: mel de excelente qualidade
  • Uruçu (Melipona scutellaris) Uruçu é uma palavra que vem do tupi “eiru su” e significa abelha grande. ...
  • Mandaçaia (Melipona mandacaia) ...
  • Jataí (Tetragonisca angustula) ...
  • Iraí (Nannotrigona testaceicornes)

Qual o mel de abelha mais caro?

Segundo a organização do Guinness World Records, o mel Centauri é colhido numa gruta a mais de 2.500 metros acima do nível do mar - longe de humanos ou de outras colónias de abelhas. O néctar é bastante diferente do mel convencional pois é escavado, tem um tom escuro e um sabor amargo.

Qual é o mel mais gostoso?

Mel de flor de laranjeira: É considerado por muitos especialistas e apicultores o mel mais saboroso e suave do Brasil. Ajuda a regular a função intestinal, além de ser usado como tranquilizante natural.

Qual o melhor tipo de mel para consumo?

O mel puro é a melhor opção para adoçar os alimentos, pois é muito mais saudável do que os açúcares de mesa. Além disso, este alimento é rico em vitaminas e minerais que fortalecem o organismo e ajudam no combate a doenças.

TOP 10 Abelha sem Ferrão + PRODUTIVAS

37 questões relacionadas encontradas

Como escolher um mel de qualidade?

Como Escolher o Melhor Mel
  1. Opte por um Mel com Garantia de Pureza.
  2. Escolha o Mel de Acordo com Sua Origem.
  3. Considere o Mel Orgânico como Opção Mais Saudável.
  4. Veja Qual Embalagem é Mais Prática para o Seu Dia a Dia.
  5. Pense na Quantidade: Até 300 g é Ideal para Provar um Novo Sabor.

Como saber se o mel é puro antes de comprar?

Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.

Qual o mel mais puro?

O mel de melato de bracatinga é classificado como de característica única, não cristaliza e é de cor escura. Para o consumo humano, além de excelente qualidade nutricional é rico em ácidos com propriedades de ação anti-inflamatória e antioxidante.

Qual o melhor mel de abelha do Brasil?

8 - Uruçu-amarela: Mel muito ácido, produzido no Pará, considerado o melhor mel do Brasil no concurso de mel organizado pela Ame-Rio nesse ano.

Qual é o mel mais doce?

O mel flor de laranjeira, como está explícito em seu nome, é extraído das flores das laranjeiras. Entre todos os tipos de mel puro, este é, sem dúvidas, o mais doce. Sua coloração é clara, seu aroma é suava e seu sabor puxa um pouco para o cítrico. É muito comum na região Sudeste do Brasil.

Qual é o mel mais caro do Brasil?

A mais comum das abelhas deste tipo, apelidadas de sem ferrão, é a uruçu. O mel produzido por ela tem encantado os produtores (meliponicultores), consumidores e chefs de cozinha. Na Bahia, o litro chega a custar R$ 300, dez vezes mais do que o mel comum, que pode ser encontrado a preços entre R$ 30 e R$ 50 (o litro).

Quanto de mel produz a abelha jataí?

A produtividade anual das abelhas jataí é de 0,5 kg a 1,5 kg de mel por caixa, quantidade baixa se comparada à produção da espécie com ferrão. Entretanto, enquanto o quilo do mel da abelha com ferrão custa em média R$ 45, a mesma quantidade do produto das abelhas nativas varia de R$ 60 a R$ 120.

Qual o valor de um litro de mel de abelha puro?

Mel Puro 1.380 gramas (1 litro) Florada Laranjeira ou Silvestre ou Eucalipto - Apiários Seiva das Flores (kit com 6 unidades) por R$263,50.

Qual é o nome da abelha que produz mel?

A abelha-europeia, apis melífera, é a espécie reconhecida globalmente como “abelha de mel”.

Quais abelhas produzem mel?

Diversos insetos podem produzir mel: as abelhas mamangabas, as abelhas sem ferrão e até vespas melíferas — mas somente as abelhas melíferas, da espécie Apis, produzem mel suficiente para abastecer as prateleiras das mercearias.

Quais os tipos de abelhas que produzem mel?

Estes são os principais tipos de abelha que produzem mel:
  • Abelha Europeia.
  • Abelha Asiática.
  • Abelha Asiática Anã
  • Abelha Gigante.
  • Abelha das Filipinas.
  • Abelha de Koschevnikov.
  • Abelha Preta Asiática Anã
  • Apis armbrusteri.

Como saber se o mel é verdadeiro ou falso?

Pingue um pouco de mel em um papel-toalha. Se o líquido demorar para ser absorvido, o produto é original. Mel adulterado costuma ser mais diluído e é absorvido rapidamente. Mel de verdade não estraga (e deve ser conservado fora da geladeira).

Qual é a cidade que mais produz mel no Brasil?

Cidade vira referência e coloca Paraná na liderança da produção de mel no Brasil. A pequena Ortigueira, nos Campos Gerais, está em festa. O bom desempenho do município de quase 22 mil habitantes foi essencial para fazer do Paraná o maior produtor de mel do País.

Qual a cor do mel puro?

A coloração do mel varia de acordo com a florada onde as abelhas buscam o néctar. Se for de laranjeira, o mel é mais claro; se de flores silvestres, o mel é mais escuro. Outra dica: mel cristalizado é bom sinal. “Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar”, explica Albano.

O que é mel falso?

As imitações de mel costumam conter aditivos nocivos à saúde, como anilina, iodo, água de rosas, baunilha, além de sacarose ou glicose industrial, acidulantes, essências químicas artificiais, corantes e estabilizantes.

O que tem no mel falso?

Mel de verdade é facilmente absorvido pela pele. Se ela se mantém pegajosa, isso significa que ele é falso e contém açúcar ou edulcorantes artificiais.

Quando o mel é puro Ele Açucara?

Sim, mel puro cristaliza!

Embora muitos pensem que o mel cristalizado está açucarado e não é mel de verdade, a verdade é totalmente o contrário. A cristalização do mel é um processo natural e ocorre graças à separação da glicose e da frutose.

Quando o mel cristaliza?

A cristalização do mel ocorre quando as moléculas de glicose se separam da frutose, fazendo com que ela se transforme em pequenos cristais. Todo o mel irá cristalizar com o tempo, porque todos tem glicose e frutose.

Qual o melhor mel escuro ou claro?

E a cor (mel escuro ou mel claro) depende também dos pigmentos do néctar das flores. Pesquisadores afirmam que os méis com coloração escura são mais ricos em sais minerais do que os claros, sendo assim, muito mais nutritivos.

Qual o valor do litro de mel?

Alguns dos favos guardam até 1,5 quilo de mel, o que rende, segundo o apicultor, pelo menos R$ 25.

Artigo anterior
Quais as principais características da função referencial?
Artigo seguinte
Quais bancos Eu consigo pagar IPVA?