Qual a ordem de servir os pratos?

Perguntado por: Simão Davi Baptista Moreira Gomes  |  Última atualização: 30. März 2022
Pontuação: 4.9/5 (64 avaliações)

Mesa: entenda a ordem de Entrada dos Pratos
  • Entrada fria (ou sopa/caldo quente no inverno);
  • Primeiro prato (massas ou outro a base de carbo-hidratos, como risotos);
  • Segundo prato (carnes acompanhadas de legumes e/ou saladas);
  • Peixes (opcional servir junto com a carne) com acompanhamento;

Qual a ordem dos pratos?

A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos nos pratos de salada e rasos que são colocados em cima do sousplat.

Qual prato vem antes da entrada?

“Couvert, antepasto e aperitivo é o que se experimenta antes de começar toda refeição. É o que o cliente come ao chegar no restaurante, quando ainda se prepara para escolher os pratos”, explica a chef.

Qual o lado correto para o garçom servir?

Nele, a(o) garçonete/garçom leva as travessas e os talheres de servir até cada convidado, que se serve sempre do lado esquerdo, começando pelas mulheres (começa pela primeira mulher à direita do anfitrião) e em seguida os homens, obedecendo à mesma sequência.

O que servir de entrada antes de uma massa?

Por isso, separei aqui algumas entradas para massas que são ótimas e que combinam com o prato principal.
...
Veja quais são:
  • Queijos.
  • Embutidos.
  • Bastonetes de cenoura e salsão.
  • Frutos secos.
  • Torradinha de pão.
  • Antepastos.
  • Bruschetta.

Dicas de como servir a mesa em jantares formais.

26 questões relacionadas encontradas

O que é um prato de entrada?

Os pratos de entrada são um convite para a refeição principal, por isso precisam ser degustações leves, saborosas e estarem em harmonia com tudo que será servido na noite. ... Estamos acostumados a encontrar como opções de pratos de entradas as bruschettas, os canapés e as pastinhas com torradas, mas é possível ousar mais.

Porque servir pela direita?

Pratos são entregues pela esquerda e retirados pela direita. Isso faz com o que o convidado se sinta menos enclausurado. Use a mão direita para retirar um prato sujo e a mão esquerda para entregar um prato novo.

Qual lado servir o cliente?

Sirva um cliente pelo lado esquerdo dele, usando sua mão esquerda e limpe pelo lado direito, usando sua mão direita. Talheres cruzados em um X significa que a pessoa ainda não terminou a sua refeição.

O que é servir a volante?

Menu degustação ou finger food (volante)

A princípio a proposta deste serviço é informal, com comidinhas passando e as pessoas pegando para comer de pé ou em lounges. ... Este estilo de gastronomia, proporciona uma festa mais dinâmica, sem altos e baixos, já que a comida é servida o tempo todo.

Qual prato vem primeiro?

Entrada fria (ou sopa/caldo quente no inverno); Primeiro prato (massas ou outro a base de carbo-hidratos, como risotos); Segundo prato (carnes acompanhadas de legumes e/ou saladas);

O que vem depois do prato principal?

Queijos. Após o prato principal vem o prato de queijos (le plateau de fromages). Os cheiros e sabores fortes do prato principal precisam ser dissipados e os queijos se prestam para isso.

O que os franceses comem no dia a dia?

Sopa de cebola, Escargot e Steak Tartare (pedacinhos de carne crua temperada com azeite e mostarda) são os pratos mais típicos e conhecidos como Entrada. Pato com batatas, peixe com legumes, Steak ou Carbonnade (carne cozida agridoce) com batatas fritas são alguns dos Pratos Principais.

Como organizar os pratos na mesa?

Para os pratos, a regra é semelhante: sobre o sousplat deve ser posicionado o prato raso e grande para a refeição principal. Em seguida, um raso e pequeno para a salada e, sobre ele, o fundo para sopas, caso sejam servidas. O pratinho de pão deve ser posicionado na frente do prato principal, do lado esquerdo.

O que se come primeiro salada ou sopa?

Comer salada antes da refeição garante maior saciedade

A lógica é bem simples: quanto mais folhas (alface, rúcula, agrião e repolho, por exemplo) forem consumidas antes do prato principal, mais facilmente o organismo ficará satisfeito - sem que haja necessidade de exagerar no arroz e feijão, por exemplo.

Como servir a comida na mesa?

O prato deve ser disposto sempre no centro do lugar em que a pessoa se sentará. Nunca o copo ou os talheres devem estar no centro e o prato ao lado. O prato é a principal louça da refeição, por isso, ela precisa ser o centro. Além disso, mesmo que para o dia a dia invista em modelos bonitos.

Como servir o cliente?

Dicas para a equipe
  1. Sempre cumprimentar com um sorriso.
  2. Atender bem a TODOS os clientes.
  3. Evitar deixar as pessoas esperando (ou pelo menos desculpar-se e agradecer pela espera quando forem dias muito movimentados)

O que servir para clientes?

Quando usamos a perspectiva do “servir ao cliente”, nos remetemos ao ir ao seu encontro, levar a ele soluções para um problema, oferecer alternativas que nossa empresa tem para gerar o melhor resultado para ele, com escuta ativa. Portanto, uma ação que aprofunda muito mais a relação.

Como atender bem o cliente no restaurante?

5 dicas para atender Clientes no Restaurante!
  1. 5 dicas de como atender clientes no restaurante com excelência. ...
  2. Nada de cliente esperando. ...
  3. Respire fundo e tenha paciência com os clientes mal-humorados. ...
  4. Dê atenção às reclamações e evite a propaganda negativa. ...
  5. Um sorriso na chegada e um até logo na saída.

É falta de educação não deixar comida no prato?

Coloque pouca comida no prato para não deixar sobrar, pois, para muitas culturas, soa como falta de educação. Coloque pouca comida no garfo também e sempre solte, delicadamente, os talheres no prato, entre uma garfada e outra. Quando tiver sopa no menu, não coloque a colher inteira na boca, apenas a ponta dela.

Qual a diferença entre serviço de mesa a francesa e a inglesa?

O serviço à inglesa direto é semelhante ao serviço à francesa, porém, o garçom apresenta a travessa pelo lado direito e serve pelo lado esquerdo. É muito utilizado em restaurantes com serviços à la carte.

Como servir com elegância?

Da arrumação à etiqueta

Ter um ambiente harmonioso é o primeiro passo para uma recepção agradável, mas não se esqueça das boas regras à mesa. “Portar-se bem nas refeições faz parte da autopromoção da sua imagem e demonstra o quanto você se importa em fazer uma boa presença à sua companhia na hora de sentar-se à mesa.

O que é servido na entrada?

Melhores opções para pratos de entradas saudáveis

Salada de frutos do mar, salada de folhas, de macarrão, grãos e legumes. Além de muito nutritivas, elas dão um toque todo especial para a sua refeição. Atente-se às especiarias e proporcione diferentes tipos de sabores para essas composições.

O que é a entrada de um cardápio?

O que é entrada na gastronomia? A entrada é uma refeição leve, que tem como objetivo aguçar o paladar, de modo a saciar parcialmente a fome, a fim de degustar mais lentamente o prato principal. Isto é, realçando o paladar, é mais fácil saborear o prato principal no tempo ideal, sem pressa.

Como combinar entrada e prato principal?

Além disso, a entrada precisa harmonizar de forma sutil com o prato principal! “O ideal é evitar a ingestão de grandes quantidades para dar preferência ao prato principal, procurando servir pratos leves como saladas, sopas quentes ou frias dependendo da estação do ano”, explica o cheff.

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