Qual a diferença entre boldo-do-Chile e boldo brasileiro?
Perguntado por: Valentim Mateus Ramos Gaspar Barros | Última atualização: 18. Mai 2025Pontuação: 4.9/5 (34 avaliações)
Raízes Distintas: Enquanto o boldo comum (Plectranthus barbatus) tem origens africanas, o boldo do Chile (Peumus boldus) é nativo da América do Sul. Essas origens diferentes influenciam suas características e benefícios. 2. Boldo do Chile e Seus Superpoderes: O boldo do Chile é um verdadeiro herói para o fígado!
Qual é a diferença do boldo brasileiro para o boldo-do-chile?
Sim, o boldo do chile é uma árvore frondosa e bem diferente do boldo brasileiro, e não tem aqui no Brasil. O boldo-do-chile, cientificamente conhecido como Peumus boldus, é uma planta nativa do Chile e é amplamente utilizada na medicina tradicional dessa região.
Qual o melhor boldo para se tomar?
O boldo brasileiro é o melhor do mundo", assegura Amaury Jr., engenheiro agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Para que serve o chá de boldo brasileiro?
O boldo é uma planta muito utilizada na medicina popular brasileira para o tratamento de problemas digestivos e hepáticos, e o chá de boldo é inclusive um aliado dos atletas porque é bom para combater má digestão e gases em excesso, que podem atrapalhar o desempenho.
Como saber qual o verdadeiro boldo?
O boldo de moita se distingue do boldo de jardim por ter um tamanho menor, uma moita de no máximo 1 m de altura. Quando plantado direto no solo, possui folhas mais pontudas e serrilhadas e sua penugem é menos espessa. Suas flores são rosadas ou liláses, suas hastes têm por vezes tons arroxeados das bases das folhas.
Diferença entre os Boldos
Qual boldo não pode tomar?
O boldo-da-terra, por exemplo, consumido em doses elevadas pode levar à irritação da mucosa gástrica e intensificar os efeitos de medicamentos ansiolíticos e hipnóticos. Já o falso boldo, que dá em moita e tem cheiro forte e folhas miúdas e carnudas, não deve ser ingerido.
Como é a folha de boldo-do-chile?
Suas folhas são suculentas, de sabor amargo. Suas partes utilizadas são as folhas, por meio de infusões. É muito comum seu uso em forma de chás ou macerados. Tônico hepático (tida como estimulador das funções hepáticas e vesiculares), digestiva, elimina gases intestinais, antirreumática, antibacteriano.
Qual é o verdadeiro boldo do Chile?
Segundo Peixoto (2002), este gênero possui apenas uma espécie Peumus boldus Molina, o verdadeiro boldo, popularmente conhecido como boldo-do-chile e endêmico das regiões montanhosas do Chile. Apesar de ser encontrada no comércio brasileiro, a espécie não é cultivada no Brasil.
Quantos tipos de boldo tem?
A planta possui quatro espécies com propriedades e características distintas. O boldo é uma planta medicinal que auxilia nos problemas do estomago. As espécies variam entre boldo-brasileiro, boldo-gambá, falso-boldo e boldo-do-chile.
Pode bater o boldo no liquidificador?
Ou misturar a folha fresca do boldo em um suco, geralmente de limão. Nesse caso, a receita é picar as folhas frescas, misturar meio copo de suco da fruta com um copo de água, e bater tudo no liquidificador.
Qual o tipo de boldo que é bom para o fígado?
Tanto o boldo-do-chile quanto o boldo-da-terra possuem boldina em sua composição. Essa substância é responsável por melhorar o desempenho do fígado que, entre outras funções, estimula a produção e a secreção de bílis, conhecida por atuar diretamente na digestão dos alimentos.
Qual é o boldo do Brasil?
Boldo brasileiro Plectranthus barbatus, que é amplamente cultivado e encontrado em solo nacional e também tem propriedades medicinais. São plantas resistentes à seca e ao calor e que mudam de formato de acordo com o ambiente.
Qual boldo é bom para gordura no fígado?
No fígado: A planta tem uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga).
Tem boldo do Chile no Brasil?
Os benefícios do boldo são geralmente relacionados com a espécie Peumus boldus, uma Monimiaceae endêmica do Chile, popularmente chamada de boldo-do-chile. Ela não é vista crescendo naturalmente no Brasil, mas seus subprodutos são encontrados em farmácia.
Para que serve o boldo falso?
A infusão das folhas e flores desta planta são usadas no tratamento de distúrbios do fígado e da azia. Estimula a digestão e pode também atuar como analgésico.
Quais os efeitos colaterais do boldo do Chile?
Foram observadas e/ou descritas em literatura as seguintes reações adversas: Queixas de espasmos intestinais devido a ação laxativa do produto, distorção ou diminuição do senso de paladar, irritação na garganta, dor abdominal, diarreia, indigestão, náuseas, vômitos e mal-estar.
Quais são as características do boldo do Chile?
Boldo-do-Chile é uma árvore arbustiva, de crescimento lento, nativa da região dos Andes do Chile e Peru, pode atingir mais de 10 metros de altura, possui folhas grossas de sabor amargo que resistem a verões secos e invernos frios e chuvoso.
Qual a origem do boldo brasileiro?
Originário da África, foi levado da Etiópia para a Inglaterra em 1806, quando então foi iniciado seu cultivo e disseminação no Ocidente, sendo hoje encontrado como planta cultivada em quase todas as regiões tropicais no mundo e extremamente importante na medicina tradicional ocidental.
Qual é o nome científico do boldo brasileiro?
Nome científico: Plectranthus barbatus Andrew. Nomes populares: Boldo, falso-boldo, Boldo-nacional, Boldo do brasil , Malva santa, Sete- dores, Tapete-de-Oxalá, Boldo-de-jardim, Boldo-do-reino.
Quem tem problema de pressão alta pode tomar chá de boldo?
As plantas referidas foram identificadas pelo Herbário Botu e pesquisadas na literatura quanto à sua ação terapêutica. O maior desconhecimento identificado e para o qual os profissionais de saúde e a comunidade devem atentar foi referente ao uso errôneo do Boldo como planta medicinal útil no tratamento de hipertensão.
Para que serve o chá de boldo com limão?
“A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado, tratando problemas na vesícula e melhorando outros tantos do próprio órgão; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse ...
Como secar folha de boldo para fazer chá?
Aí é o seguinte: coloque duas folhas de papel-toalha em um prato. Distribua as ervas e cubra com mais papel-toalha. Elas têm que ir para o microondas em potência média por 30 segundos. Dê uma olhadinha e rode mais 30 segundos e assim por diante, até desidratarem.
Quais os sinais que o fígado não está bem?
Em um primeiro momento, os sinais costumam ser dor e inchaço abdominal. A pele e os olhos também podem ganhar um tom amarelado, característico das doenças hepáticas, sendo também o sintoma mais famoso, junto com a urina em tonalidade escura e as fezes esbranquiçadas, acompanhadas ou não por odor forte.
Quantas folhas de boldo para fazer um chá?
Misturar 1 colher de chá de folhas (ou um sachê) secas picadinhas de boldo em entre 150 ml e 200 ml de água fervente; Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos; Coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.
Como eliminar gordura no fígado rápido urgente?
- Tomar chá verde. ...
- Fazer atividades físicas regularmente. ...
- Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas. ...
- Tomar chá de cardo-mariano. ...
- Comer gorduras boas. ...
- Evitar alimentos ultraprocessados. ...
- Fazer a dieta mediterrânea. ...
- Perder peso.
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