Quais são os três pontos fundamentais a serem observados na elaboração e no planejamento de ações de EAN?

Perguntado por: Fábio Brito  |  Última atualização: 23. April 2022
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Considerando essas informações e o conteúdo estudado sobre EAN, pode-se afirmar que os três pontos fundamentais a serem observados na elaboração e no planejamento de ações de EAN são: Ocultar opções de resposta 1. faixa etária atendida, local de execução da ação e objetivos traçados. Resposta correta 2.

O que é mais importante no planejamento de projetos ações de EAN?

valorização dos diferentes saberes e culturas

É importante que as ações de EAN reafirmem a ideia de que a alimentação não diz respeito apenas ao alimento que se come. Ela envolve valores afetivos, sensoriais e sociais que constroem a própria cultura.

Quais são as etapas do planejamento de uma ação de educação alimentar e nutricional?

O esquema para planejar as intervenções de educação nutricional baseia-se em uma estrutura teórico-metodológica e consta de quatro fases: i. concepção; ii. formulação; iii, implementação e iv. avaliação.

São princípios para as ações de educação alimentar e nutricional?

São Princípios de a Educação Alimentar: − Manter o equilíbrio energético e o peso saudável; − Limitar a ingestão energética procedente de gorduras: substituir as gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans (hidrogenadas);

Quais são as ações do EAN?

No âmbito do PNAE, a EAN representa o conjunto de ações formativas, de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade ...

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Como a EAN deve ser realizada?

A prática de EAN deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos popu- lacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar.

Quais os princípios do marco de referência de EAN?

O Marco Referencial define nove princípios para nortear as práticas de EAN:
  • Sustentabilidade social, ambiental e econômica.
  • Abordagem do sistema alimentar, na sua integralidade.

Quais os princípios básicos do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional?

3º A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e ...

Quais são os princípios que norteiam o estudo dos alimentos?

A obrigação alimentar, decorrente de vínculo parental, é amparada por dois princípios garantidores - princípio da dignidade humana e princípio da solidariedade - e abrange o dever dos pais de prestar alimentos aos seus filhos.

São princípios estruturais para a construção de projetos e propostas de educação alimentar e nutricional EAN na prática de atenção básica?

São princípios estruturais para a construção de projetos e propostas de educação alimentar e nutricional (EAN) na prática de atenção básica: A- Toda proposta educativa tem uma concepção educativa. B- Compreensão do humano como orientador da proposta educativa. C- Compreensão histórica do alimento.

Qual a definição planejamento nutricional?

O planejamento nutricional é uma atividade privativa do nutricionista, ou seja, somente o profissional de nutrição poderá fazer uma prescrição dietética, sendo esta uma atividade que não cabe a NENHUM outro profissional de saúde, e muito menos a pessoas que não tem formação na área.

Qual a importância do plano de ação das atividades de educação nutricional?

Promover ações educativas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável considerando o Guia Alimentar da População Brasileira e os fatores da vida moderna que influenciam os modos de vida.

O que é um projeto de educação nutricional?

O projeto consiste em educação nutricional realizada com escolares matriculados na educação infantil ao quinto ano do ensino fundamental. Primeiramente objetiva-se a identificação da realidade das crianças, analisando-se o nível de conhecimento dos escolares com relação à alimentação.

Quais são os principais determinantes do comportamento alimentar?

Fatores sociais e culturais como nível socioeconômico, escolaridade, crenças culinárias, costumes familiares, aspectos religiosos e filosóficos, e o acesso a informações de profissionais de saúde e mídia em geral refletem o ambiente do indivíduo e influenciam diretamente as escolhas alimentares.

Por que a educação alimentar e nutricional EAN é considerada uma prática importante na prevenção dos problemas nutricionais no Brasil?

A educação alimentar e nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, desempenhando seu crescimento e desenvolvimento humano conforme as políticas públicas em alimentação e nutrição (PNAN, 2012).

O que são os princípios constitucionais?

Os princípios constitucionais são aqueles que guardam os valores fundamentais da ordem jurídica. Nos princípios constitucionais condensa-se bens e valores considerados fundamentos de validade de todo sistema jurídico. Sabe-se que os princípios, ao lado das regras, são normas jurídicas.

Quais os pressupostos para o dever de prestar alimentos?

Os pressupostos da obrigação alimentar estão dispostos no art. 1.694, § 1º do Código Civil, o qual expõe que “os alimentos devem ser fixados na proporção das necessidades do reclamante e dos recursos da pessoa obrigada”.

Qual a natureza jurídica dos alimentos?

Segundo a definição insculpida por Orlando Gomes, os alimentos são “prestações para a satisfação das necessidades vitais de quem não pode provê-las por si, tendo por finalidade fornecer a um parente, cônjuge ou companheiro o necessário à sua subsistência.”.

O que é o Sistema Nacional de segurança alimentar e nutricional?

O Sisan é um sistema público, instituído pela Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, de gestão intersetorial e participativa, que possibilita a articulação entre os três níveis de governo para a implementação e execução da Política de Segurança Alimentar e Nutricional.

O que é o Plano Nacional de segurança alimentar e nutricional?

O II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2016-2019 é constituído pelo conjunto de ações do governo federal que buscam garantir a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada à população brasileira.

Quais são os aspectos analisados na segurança alimentar e nutricional?

A garantia da segurança alimentar e nutricional se dá a partir: da ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio da produção, principalmente por meio da agricultura tradicional e familiar; pela conservação da biodiversidade e utilização sustentável dos Page 7 Aspectos da Segurança Alimentar e Nutricional no ...

O que é o marco de referência?

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas é um documento que define o conceito de Educação Alimentar e Nutricional e estabelece diretrizes para as iniciativas públicas ligadas ao tema.

Qual o objetivo da EAN?

visam à promoção de ações de prevenção das situações de vulnerabilidade e risco social e de acesso a direitos sociais básicos. que estimulem a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis pelas famílias.

Como seria realizada a promoção de práticas alimentares saudáveis?

INTRODuÇÃO: As práticas alimentares saudáveis devem ter como enfoque primário o resgate de hábitos alimentares regionais com um consumo de alimentos in natura, e de alto valor nutritivo, incluindo frutas, legumes, verduras, cereais integrais, tubérculos, raízes, feijões, sementes, castanhas, leite e derivados, carnes e ...

Como fazer educação alimentar e nutricional?

Como fazer reeducação alimentar?
  1. Alimentar-se devagar, descansando entre uma porção e outra;
  2. Beber muita água durante o dia, ao menos dois litros por dia;
  3. Evitar ingerir líquidos junto com os alimentos;
  4. Fazer as refeições em ambientes tranquilos, sem distrações;

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