Quais são os peixes da Amazônia?

Perguntado por: Margarida Pacheco Morais  |  Última atualização: 21. März 2022
Pontuação: 4.9/5 (3 avaliações)

Espécies do rio Amazonas
  • Apapá (Pellona castelnaeana) Nome popular “Sardinhão”. ...
  • Arapaima (Arapaima gigas) ...
  • Aruanã – Arowana (Osteoglossum bicirrhosum) ...
  • Bicuda o Picuda (Boulengerella cuvieri) ...
  • Cachara, Surubim, Pintado ou Caparari (Pseudoplatystoma tigrinum) ...
  • Jacunda. ...
  • Needle jaw (Acestrorhynchus) ...
  • Oscar (Astronotus ocellatus)

Quais os peixes típicos da Amazônia?

Pesca Esportiva - Peixes da Bacia Amazônica
  • Aruanã (Osteoglossum sp.)
  • Cachorra-larga ou Pirandirá (Hydrolycus scomberoides)
  • Jaú (Zungaro sp.)
  • Matrinxã (Brycon sp.)
  • Pacu (Mylossoma sp. e Myleus sp.)
  • Piranha (Pygocentrus nattereri e Serrasalmus rhombeus)
  • Tucunaré-açu (Cichla temensis)
  • Piraíba (Brachyplatystoma sp.)

Qual o peixe mais famoso da Amazônia?

Já no Amazonas, o peixe preferido é o tambaqui, seguido pelo jaraqui e pacu, espécies que são facilmente encontrados nas feiras da cidade.

Quantas espécies de peixes têm na Amazônia?

Representantes de algumas das mais de 2.700 espécies de peixes encontradas na bacia amazônica.

Quais os peixes de Manaus?

Na categoria especial estão incluí- dos o tucunaré, a pescada, o acará-açu e o acará prata. São considerados de primeira classe os seguintes peixes: tambaqui, pirarucu. sardi- nha, matrinchão e pacu. Compõem a segunda classe : curimatã, aracu, jaraqui, aruanã, piran- dirá e branquinha.

Os Peixes Mais Incríveis da Amazônia

23 questões relacionadas encontradas

Qual o peixe mais consumido em Manaus?

Peixe que tem fama de arrebatar os visitantes do Amazonas pelo seu paladar, o jaraqui é também o mais pescado, comercializado e consumido no estado, de acordo com a Gerência de Apoio à Aquicultura e Pesca (Geape), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), e a ...

Qual o peixe mais vendido?

Confira quais são os peixes mais consumidos no mundo, segundo a FAO / ONU
  • Atum. Os atuns são um dos grupos de espécies de peixes mais importantes do ponto de vista pesqueiro. ...
  • Tilápia. ...
  • Salmão. ...
  • Bacalhau. ...
  • Sardinha. ...
  • Bagre / Catfish. ...
  • Anchoveta.

Quais são os peixes mais conhecidos?

Confira uma lista com as mais conhecidas e importantes.
  1. Tilápias. ...
  2. Carpa comum. ...
  3. Tambaqui (Colossoma macropomum) ...
  4. Pacu (Piaractus mesopotamicus) ...
  5. Pirarucu (Arapaima gigas) ...
  6. Pirapitinga (Piaractus brachypomus) ...
  7. Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum) ...
  8. Pirarara (Phractocephalus hemioliopterus)

Qual o peixe mais gostoso da Amazônia?

O Tucunaré muitos dizem que é o peixe muito saboroso da Amazônia e no Brasil aparece em várias outras bacias hidrográficas. É bastante desejado pela pesca esportiva.

Quais os maiores peixes do rio Amazonas?

Já foram encontrados pirarucus de quase 3 metros de comprimento, o que rendeu a esse peixe o apelido de “Gigante da Amazônia”. Aliás, até mesmo o seu nome científico diz o quanto ele é grande: Arapaima gigas, ou o “gigante do gênero arapiama".

Quais são os peixes de água doce?

Conheça 15 peixes de água doce do Brasil para pesca esportiva
  • Pintado. O pintado, também conhecido como surubim, caparari, brutelo e loango é um peixe de couro de grande porte, podendo chegar a 1 metro de comprimento. ...
  • Dourado. ...
  • Tucunaré ...
  • Pirarara. ...
  • Pirarucu. ...
  • Bicuda. ...
  • Corvina. ...
  • Saicanga.

Quem come jaraqui?

“Quem come jaraqui, não sai mais daqui.”

Quais são as características dos peixes do Baixo Amazonas?

Esses peixes são relativamente grandes (acima de 1,2 m), de movimentos lentos e, de acordo com Cárter & Beadle (1930), provavel- mente, alimentam-se, primordialmente, de plantas aquáticas quando adultos.

Qual é o peixe mais famoso do Brasil?

Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:
  • Sarapó (Gymnotus carapo)
  • Tambaqui (Colossoma macropomum)
  • Tilápia (Tilapia Rendalli)
  • Traíra (Hoplias malabaricus)
  • Trairão (Hoplias lacerdae)
  • Tucunaré (Cichla ocellaris)
  • Truta Comum (Salmo trutta fario)

Qual é o peixe mais vendido no Brasil?

Tilápia. A tilápia é a mais famosa do Brasil! Seis em cada dez peixes cultivados no Brasil são tilápias.

Quais são os melhores peixes?

Melhores peixes para sua dieta
  • Linguado. Esse é um pequeno peixe rico em ômega 3, ácido graxo que tem efeito anti-inflamatório e é importante para a manutenção das membranas celulares, funções cerebrais e transmissão de impulsos nervosos. ...
  • Bacalhau. Outro peixe rico em ômega 3. ...
  • Sardinha. ...
  • Garoupa. ...
  • Dourado. ...
  • Salmão.

Quais são os peixes mais comercializados no Brasil?

Considerando o ano de 2020 quando o consumo aparente foi projetado em 10,2 kg per capita ano, os três recursos de maior consumo foram: tilápia representando cerca de 19%, sardinha representando cerca de 6% e o salmão com 5%.

Quais são os peixes mais vendidos em um supermercado ou em uma peixaria?

Pesquisa mapeia consumidor de peixe no Brasil e aponta preferência por tilápia e filés.

Qual o peixe mais consumido no Nordeste?

Entre as espécies mais compradas nos centros de distribuição estão o vermelho, robalo, pescada amarela, pescada branca, corvina (as melhores têm o peito amarelo), cavala e a boa e velha sardinha (a mais barata, mais consumida e uma das mais ricas em ômega 3).

Qual é o prato típico de Manaus?

Entre as receitas mais famosas estão a costela de tambaqui na brasa, a caldeirada de tucunaré, clássicos locais, e o pirarucu de casaca, em que o peixe é servido entre camadas de farofa – de preferência, feita com a típica farinha ovinha.

Qual a culinária de Amazonas?

Devido à existência de mais de duas mil espécies de peixes nos rios do Amazonas, a culinária amazonense valoriza, acima de tudo, o pescado. As principais espécies consumidas são o tambaqui, tucunaré, pirarucu, jaraqui, pacu e matrinchã, que são transformados em pratos típicos, servidos fritos, assados ou cozidos.

Qual é o peixe jaraqui?

O jaraqui, da família dos caracídeos, cujo nome cientifico é: Semaprochilodus insignis (escama grossa) e S. taeniurus (escama fina), eles são ilófagos (alimentam-se de substrato pôr lodo ou areia), quando adulto atingem em média de vinte a vinte e cinco centímetros , pesam trezentos a quatrocentos gramas.

Como comer jaraqui?

De sabor inigualável é um peixe gorduroso que só pode ser preparado assado na brasa ou no forno devido ao seu teor de gordura muito alto, rico em ômega 3 como o jaraqui. O peixe que aceita um tempero simples: limão e sal, possui um sabor exótico, diferente, eu costumo dizer que me realizo nele com a falta da picanha.

Quanto custa 1 kg de tambaqui?

Em Alta Floresta, Mato Grosso, o custo total para cultivo de tambaqui é de R$ 5,19 por quilo. Segundo levantamento da Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA), o valor está acima do valor de comercialização, que é de R$ 5 por quilo.

Artigo anterior
O que significa elefante na Bíblia?
Artigo seguinte
Quais são os mecanismos de defesa para Freud?