Quais são as principais condições que influenciam a atividade antimicrobiana?
Perguntado por: Vera Viviane Silva Cruz Torres | Última atualização: 22. April 2022Pontuação: 4.3/5 (64 avaliações)
As condições do ambiente determinam a eficiência do agente antimicrobiano, tais como: a temperatura, o pH, o tempo e a concentração.
Quais os fatores que influenciam o tratamento microbiano?
- TAMANHO DA POPULAÇÃO. Quanto > a população microbiana > o tempo de tratamento. ...
- NATUREZA DA POPULAÇÃO. - Presença de Endosporos: mais resistentes. ...
- CONCENTRAÇÃO DO AGENTES. Quanto + concentrado o agente > a eficiência. ...
- TEMPO DE EXPOSIÇÃO. ...
- TEMPERATURA. ...
- CONDIÇÕES AMBIENTAIS.
Quais os 4 fatores que influenciam no crescimento dos microrganismos?
Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica.
Quais as principais técnicas utilizadas para o controle microbiano?
- Calor. Quando uma população de bactérias é submetida ao calor, suas proteínas são desnaturadas. ...
- Filtração. ...
- Radiações. ...
- Baixas temperaturas. ...
- Microondas. ...
- Indicadores Biológicos. ...
- Pressão Osmótica. ...
- Dessecação.
Quais os fatores que influenciam a deterioração microbiana dos alimentos?
Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...
WENDEQ 2021 I AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINCO PARA APLICA.
O que é deterioração microbiana dos alimentos?
A deterioração dos alimentos é um processo complexo ao qual não é causado somente por um único microrganismo, mas sim pelo resultado de múltiplas bactérias deteriorantes e condições extrínsecas que favorecem seu crescimento (Wei et al.,2019).
Quais são os principais processos deterioração dos alimentos?
- a deterioração ácida (flat-sour).
- a deterioração por anaeróbios termófilos.
- a putrefação.
Quais são as duas principais ações dos agentes de controle microbiano?
- Controle Microbiano. ...
- · Esterilização:é o extermínio total de microorganismos, incluindo esporos, micobacterias, vírus não envelopados e fungos, que são formas mais resistentes. ...
- · Desinfecção: há destruição dos microorganismos, porém pode ocorrer a sobrevivência dos mais resistentes.
Quais são os métodos químicos que são utilizados para controle das bactérias?
Os agentes químicos utilizados para essa função podem ser esterilizantes ou desinfetantes. A esterilização acaba com todas as formas de vida de um material, enquanto os desinfetantes apenas reduzem a carga de microorganismos, a ponto de não oferecer riscos de disseminação.
Quais as principais formas de controle de bactérias em laboratórios e ambientes de saúde?
Desodorante: geralmente, um composto ativo contra bactérias causadoras de mal cheiro. Desinfestação: remover ou “matar” insetos. Deodorante: perfume. Fumigação: Aspersão de gás ou liquido no ambiente para atividade germicida, microbiocida ou biocida.
Quais as 4 fases do crescimento bacteriano?
A curva de crescimento pode ser dividida em quatro fases: fase lag, fase log, ou exponencial, fase estacionária e fase de declínio ou morte celular.
Quais os tipos de crescimento bacteriano?
As bactérias podem crescer individualmente por fissão binária (a célula alonga-se até se dividir em duas) ou no contexto de uma população (as células duplicam o seu tamanho e forma-se um septum, que consiste no crescimento da membrana celular e da parede celular até à separação das duas células).
Como os microrganismos crescem?
O processo de crescimento é dependente de reações químicas que são alteradas pela temperatura. Os microrganismos sempre se desenvolvem em uma faixa de temperatura, que compreende desde uma temperatura mínima para início, uma temperatura ótima e uma temperatura máxima.
Qual o principal objetivo do controle microbiano?
- Prevenir a transmissão de doenças. Esse controle de microrganismos é possível pela ação de agentes físicos e químicos, que possuem propriedades de matar a célula microbiana, ou de impedir a sua reprodução.
Quais são os mecanismos de ação dos antimicrobianos?
O mecanismo de ação dos antimicrobianos ß-lactâmicos resulta em parte da sua habilidade de interferir com a síntese do peptideoglicano (responsável pela integridade da parede bacteriana).
Quais os fatores que influenciam na esterilização?
Fatores que influenciam o processo: - densidade do material; - configuração espacial da carga; - taxas de doses mínima e máxima; - tempo de exposição; - tipo de container.
Quais são os agentes químicos mais eficientes?
Portanto, os agentes químicos mais eficientes em seu combate são: Sabões: a molécula do sabão possui uma parte hidrofílica, que tem afinidade com a água, e outra parte hidrofóbica, que prefere se ligar a óleos e gorduras.
Quais os agentes químicos considerados esterilizantes?
Esterilizantes Químicos. Entre os agentes químicos esterilizantes estão os aldeídos (glutaraldeído e formaldeído) e o óxido de etileno. Este último não está disponível nesta Faculdade. É um dialdeído, que pode se apresentar pronto para o uso.
Qual é o principal processo químico onde as bactérias são utilizadas em escala industrial?
Bactérias, fungos filamentosos e leveduras podem transformar fontes de Carbono em diversos produtos. Um bom exemplo é a fermentação de açúcares, transformando o caldo da cana em etanol, que acontece em usinas pelo interior do País.
O que é uma ação microbiana?
Direta ou indiretamente, os dejetos humanos e de outros animais, seus organismos e os tecidos das plantas são depositados ou enterrados no solo. De alguma maneira todos desaparecem, transformados em substâncias que constituem o solo.
Quais são as estruturas alvos dos agentes antimicrobianos?
Alvos de acção de antibióticos Básico
Em organismos pertencentes ao domínio Bacteria, os principais alvos de acção de antibióticos são a parede celular, a membrana citoplasmática e os processos de biossíntese de proteínas e de ácidos nucleicos (figura abaixo).
É um exemplo de agente físico de controle microbiano *?
Dentre os métodos de controle de microrganismos mais utilizados, podemos destacar os seguintes agentes físicos: Controle de crescimento por calor: Fervura, pasteurização, UHT (ultrahigh temperature processing), autoclave (vapor sobre pressão), chama direta e ar quente (forno);
Quais são os tipos de deterioração?
- Deterioração Microbiana de Sucos de Frutas. ...
- Deterioração Microbiana de Cereais e Farinhas. ...
- Deterioração Microbiana de Produtos de Panificação. ...
- Deterioração Microbiana de Açúcares e Doce. ...
- Deterioração Microbiana de Condimentos e Nozes.
Como ocorre o processo de deterioração de frutas e vegetais?
Infestações de insetos, lesões provocadas durante e pós-colheita e ação de alguns microrganismos, em particular, de bolores fitopatogênicos –, são fatores que contribuem para a deterioração. A maioria dos microrganismos presentes em vegetais são saprófitas, incluindo bactérias, leveduras e bolores.
Qual o nome que se dá ao processo de deterioração em verduras?
Deterioração Bacteriana
A podridão mole bacteriana é o tipo mais comum de deterioração em vegetais, é causada por Erwinia carotovora e Pseudomonas spp., como P. marginalis, além de espécies como Clostridium e Baccilus.
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