Quais são as principais condições que influenciam a atividade antimicrobiana?

Perguntado por: Vera Viviane Silva Cruz Torres  |  Última atualização: 22. April 2022
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As condições do ambiente determinam a eficiência do agente antimicrobiano, tais como: a temperatura, o pH, o tempo e a concentração.

Quais os fatores que influenciam o tratamento microbiano?

  • TAMANHO DA POPULAÇÃO. ​ Quanto > a população microbiana > o tempo de tratamento. ...
  • NATUREZA DA POPULAÇÃO. ​ - Presença de Endosporos: mais resistentes. ...
  • CONCENTRAÇÃO DO AGENTES. ​ Quanto + concentrado o agente > a eficiência. ...
  • TEMPO DE EXPOSIÇÃO. ​ ...
  • TEMPERATURA. ​ ...
  • CONDIÇÕES AMBIENTAIS.

Quais os 4 fatores que influenciam no crescimento dos microrganismos?

Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica.

Quais as principais técnicas utilizadas para o controle microbiano?

Métodos Físicos de Controle de Microorganismos
  • Calor. Quando uma população de bactérias é submetida ao calor, suas proteínas são desnaturadas. ...
  • Filtração. ...
  • Radiações. ...
  • Baixas temperaturas. ...
  • Microondas. ...
  • Indicadores Biológicos. ...
  • Pressão Osmótica. ...
  • Dessecação.

Quais os fatores que influenciam a deterioração microbiana dos alimentos?

Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...

WENDEQ 2021 I AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINCO PARA APLICA.

34 questões relacionadas encontradas

O que é deterioração microbiana dos alimentos?

A deterioração dos alimentos é um processo complexo ao qual não é causado somente por um único microrganismo, mas sim pelo resultado de múltiplas bactérias deteriorantes e condições extrínsecas que favorecem seu crescimento (Wei et al.,2019).

Quais são os principais processos deterioração dos alimentos?

Os três tipos mais significantes de deterioração microbiológica de alimentos comercialmente enlatados são:
  • a deterioração ácida (flat-sour).
  • a deterioração por anaeróbios termófilos.
  • a putrefação.

Quais são as duas principais ações dos agentes de controle microbiano?

Controle Microbiano
  • Controle Microbiano. ...
  • · Esterilização:é o extermínio total de microorganismos, incluindo esporos, micobacterias, vírus não envelopados e fungos, que são formas mais resistentes. ...
  • · Desinfecção: há destruição dos microorganismos, porém pode ocorrer a sobrevivência dos mais resistentes.

Quais são os métodos químicos que são utilizados para controle das bactérias?

Os agentes químicos utilizados para essa função podem ser esterilizantes ou desinfetantes. A esterilização acaba com todas as formas de vida de um material, enquanto os desinfetantes apenas reduzem a carga de microorganismos, a ponto de não oferecer riscos de disseminação.

Quais as principais formas de controle de bactérias em laboratórios e ambientes de saúde?

Desodorante: geralmente, um composto ativo contra bactérias causadoras de mal cheiro. Desinfestação: remover ou “matar” insetos. Deodorante: perfume. Fumigação: Aspersão de gás ou liquido no ambiente para atividade germicida, microbiocida ou biocida.

Quais as 4 fases do crescimento bacteriano?

A curva de crescimento pode ser dividida em quatro fases: fase lag, fase log, ou exponencial, fase estacionária e fase de declínio ou morte celular.

Quais os tipos de crescimento bacteriano?

As bactérias podem crescer individualmente por fissão binária (a célula alonga-se até se dividir em duas) ou no contexto de uma população (as células duplicam o seu tamanho e forma-se um septum, que consiste no crescimento da membrana celular e da parede celular até à separação das duas células).

Como os microrganismos crescem?

O processo de crescimento é dependente de reações químicas que são alteradas pela temperatura. Os microrganismos sempre se desenvolvem em uma faixa de temperatura, que compreende desde uma temperatura mínima para início, uma temperatura ótima e uma temperatura máxima.

Qual o principal objetivo do controle microbiano?

- Prevenir a transmissão de doenças. Esse controle de microrganismos é possível pela ação de agentes físicos e químicos, que possuem propriedades de matar a célula microbiana, ou de impedir a sua reprodução.

Quais são os mecanismos de ação dos antimicrobianos?

O mecanismo de ação dos antimicrobianos ß-lactâmicos resulta em parte da sua habilidade de interferir com a síntese do peptideoglicano (responsável pela integridade da parede bacteriana).

Quais os fatores que influenciam na esterilização?

Fatores que influenciam o processo: - densidade do material; - configuração espacial da carga; - taxas de doses mínima e máxima; - tempo de exposição; - tipo de container.

Quais são os agentes químicos mais eficientes?

Portanto, os agentes químicos mais eficientes em seu combate são: Sabões: a molécula do sabão possui uma parte hidrofílica, que tem afinidade com a água, e outra parte hidrofóbica, que prefere se ligar a óleos e gorduras.

Quais os agentes químicos considerados esterilizantes?

Esterilizantes Químicos. Entre os agentes químicos esterilizantes estão os aldeídos (glutaraldeído e formaldeído) e o óxido de etileno. Este último não está disponível nesta Faculdade. É um dialdeído, que pode se apresentar pronto para o uso.

Qual é o principal processo químico onde as bactérias são utilizadas em escala industrial?

Bactérias, fungos filamentosos e leveduras podem transformar fontes de Carbono em diversos produtos. Um bom exemplo é a fermentação de açúcares, transformando o caldo da cana em etanol, que acontece em usinas pelo interior do País.

O que é uma ação microbiana?

Direta ou indiretamente, os dejetos humanos e de outros animais, seus organismos e os tecidos das plantas são depositados ou enterrados no solo. De alguma maneira todos desaparecem, transformados em substâncias que constituem o solo.

Quais são as estruturas alvos dos agentes antimicrobianos?

Alvos de acção de antibióticos Básico

Em organismos pertencentes ao domínio Bacteria, os principais alvos de acção de antibióticos são a parede celular, a membrana citoplasmática e os processos de biossíntese de proteínas e de ácidos nucleicos (figura abaixo).

É um exemplo de agente físico de controle microbiano *?

Dentre os métodos de controle de microrganismos mais utilizados, podemos destacar os seguintes agentes físicos: Controle de crescimento por calor: Fervura, pasteurização, UHT (ultrahigh temperature processing), autoclave (vapor sobre pressão), chama direta e ar quente (forno);

Quais são os tipos de deterioração?

Tipos de Deterioração
  • Deterioração Microbiana de Sucos de Frutas. ...
  • Deterioração Microbiana de Cereais e Farinhas. ...
  • Deterioração Microbiana de Produtos de Panificação. ...
  • Deterioração Microbiana de Açúcares e Doce. ...
  • Deterioração Microbiana de Condimentos e Nozes.

Como ocorre o processo de deterioração de frutas e vegetais?

Infestações de insetos, lesões provocadas durante e pós-colheita e ação de alguns microrganismos, em particular, de bolores fitopatogênicos –, são fatores que contribuem para a deterioração. A maioria dos microrganismos presentes em vegetais são saprófitas, incluindo bactérias, leveduras e bolores.

Qual o nome que se dá ao processo de deterioração em verduras?

Deterioração Bacteriana

A podridão mole bacteriana é o tipo mais comum de deterioração em vegetais, é causada por Erwinia carotovora e Pseudomonas spp., como P. marginalis, além de espécies como Clostridium e Baccilus.

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