Quais são as bactérias Cariogenicas?

Perguntado por: Rebeca Henriques de Batista  |  Última atualização: 14. April 2022
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As principais espécies bacterianas associadas ao desenvolvimento da cárie (bactérias cariogénicas) são Streptococcus mutans (S. mutans), e Lactobacillus spp. 9–12.

O que são bactérias Cariogenicas?

As bactérias cariogênicas são capazes de produzir ácidos a partir da fermentação dos carboidratos da dieta (acidogênicas) e de sobreviver em meio ácido (acídúricas). Outra característica seria a capacidade de adesão às estruturas dentárias.

Quais são as bactérias que causam a cárie?

Uma das principais bactérias causadoras da cárie é a Streptococcus mutan. Os cientistas sabem, no entanto, que existe uma segunda bactéria nociva chamada Streptococcus sobrinus que acelera a cárie dentária em algumas pessoas, mas muito pouco se sabe sobre esse micróbio.

Qual açúcar mais Cariogenico?

Dentre os carboidratos fermentáveis, a sacarose tem sido universalmente indicada como a mais cariogênica, sendo também o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo36. A sacarose é o alimento cariogênico mais importante e mais amplamente utilizado pelo homem.

Qual o principal gênero de bactéria que causa lesões de cárie?

A principal bactéria responsável pela cárie é a Streptococcus mutans. Outros fatores que desencadeiam a cárie dentária são a deficiente higiene bucal, a freqüente ingestão de alimentos açucarados, etc.

bactérias cariogênicas

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Qual a principal causa da cárie dentária?

Comer muito açúcar e não escovar o dente são, sem a menor sombra de dúvida, os grandes culpados pelas cáries. Como a placa bacteriana é o estopim que leva à cárie, dificilmente alguém que se alimente de maneira equilibrada e tenha uma boa higiene desenvolverá a encrenca.

Quais as bactérias principais responsáveis pelas lesões de cárie em humanos e como elas produzem os danos ao tecido dental?

A cárie é uma doença bacteriana cujo agente principal é o Streptococcus mutans que produz um ácido capaz de desmineralizar o esmalte dentário. Existem também o Lactobacillus sp e a Actinomyces sp que juntos ao Streptococcus mutans danificam as estruturas dentárias.

Qual é o açúcar menos Cariogenico?

A sacarose é o açúcar menos cariogênico.

O que é alimento Cariogenico?

Alimentos cariogênicos

Além de conter carboidratos fermentáveis, eles são capazes de reduzir o pH salivar – o que também estimula a formação de cáries. Pertencem a esse grupo: doces, bolachas, salgadinhos, pães, sucos de frutas, refrigerantes e outros.

Por que a sacarose é considerada mais cariogênica?

Quanto à capacidade in vitro dos estreptococos do grupo mutans na produção de ácidos frente aos diferentes açúcares, a sacarose apresentou-se potencialmente mais cariogênica em razão da maior redução do pH do meio ao longo do período de incubação, seguido pelo meio acrescido de lactose.

Como é a bactéria da cárie?

Na boca, a cárie se forma a partir das bactérias Streptococcus mutans, que formam grupinhos chamados de placas (ou biofilme) para abocanhar a sacarose, o açúcar dos restos de comida. Elas produzem um ácido que corrói os minerais do dente até quebrá-lo.

Quem tem cárie pode beijar?

Se você não dá a devida atenção à higiene bucal, pode pegar – e transmitir – cárie através do beijo. Para evitar pegar a bactéria alheia, capriche na escovação e não abra mão do fio dental diariamente, assim você fortalece a imunidade bucal e as bactérias não encontrarão um ambiente propício ao desenvolvimento.

Tem como tirar cárie escovando os dentes?

Por que a escovação não consegue eliminar a cárie? Escovar bem os dentes após as refeições deve ser parte do processo de prevenção contra a cárie, além de outros problemas bucais, como o tártaro, gengivite e periodontite. No entanto, uma vez que esse quadro está instalado, a escovação não é capaz de eliminá-lo.

Quais são os fatores de virulência das bactérias cariogênicas?

Os fatores de virulência podem ser definidos como as características que tornam um microrganismo patogênico. Assim, o estudo dos fatores de virulência de bactérias cariogênicas tem contribuído para a compreensão dos mecanismos moleculares da patogenia da cárie.

O que é o processo Carioso?

Caracterizada por um processo progressivo de desmineralização, afeta os tecidos dentários mineralizados. É considerada a doença oral mais prevalente e a principal causa de perda dentária na população. O processo carioso está relacionado a uma qualidade de vida reduzida, por isso sua importância.

O que é a curva de Stephan?

Curva de Stephen é um gráfico que demonstra a variação do pH de nossa cavidade oral de acordo com o tempo após a ingestão de sacarose.

Qual alimento mais Cariogenico?

Alimentos pegajosos como balas e doces dificultam a higienização e tem alto potencial cariogênico.

Quais são os alimentos Cariostáticos?

Pode-se considerar os alimentos à base de proteínas como cariostáticos (ex. peixes, carnes, ovos etc.) e os alimentos à base de carboidratos como cariogênicos (pão, bolo, bolachas e doces, refrigerantes etc.).

Quais os alimentos que são carboidratos?

Alimentos ricos em carboidratos simples
  • Mel, açúcar e xarope de milho;
  • Arroz branco e massas refinadas;
  • Certas frutas, como por exemplo: melancia, abacaxi e banana;
  • Alguns tipos de vegetais: abóbora, batata, beterraba e outros;
  • Açúcar comum;
  • Açúcar demerara;
  • Chocolate;
  • Pipoca;

Quais são os alimentos não cariogênicos?

Por outro lado, existem alimentos não cariogênicos, que quando ingeridos não são metabolizados pelos microrganismos da placa presente nos dentes e não provocam uma diminuição significativa do pH. Estes alimentos são pobres em carboidratos fermentáveis, como é o caso das carnes, peixes, ovos, legumes e frutas frescas.

O que são alimentos não cariogênicos?

Alimentos Não Cariogênicos ou Menos Cariogênicos:Alimentos Não Cariogênicos ou Menos Cariogênicos são aqueles que contêm uma quantidade aceitável de açúcar na sua composição. Porém não devem ser consumidos em excesso.

O que é a capacidade tampão da saliva?

A capacidade-tampão da saliva (CTS) é a propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9-7,0, através de seus tam- pões, mucinato/mucina, HCO3 / H2CO3 e HPO4 / H2PO4, que bloqueiam o excesso de ácidos e de bases, mantendo a integri- dade dos dentes e da mucosa bucal18.

O que é um biofilme bacteriano?

Biofilmes podem ser definidos como comunidades microbianas sésseis altamente estruturadas, embebidas em uma matriz polimérica extracelular, a qual possibilita a aderência irreversível a superfícies bióticas e abióticas.

Como o metabolismo bacteriano resulta no aparecimento de lesões de cárie?

Para que a placa bacteriana dentária exerça seu potencial cariogênico, através do metabolismo microbiano, precisará utilizar carboidratos fermentáveis com uma determinada freqüência, produzindo ácido, durante um determinado tempo, capaz de causar uma lesão de cárie.

Quais são os principais fatores envolvidos na instalação e evolução da cárie?

É uma doença multifatorial, que depende da interação de três fatores principais: o hospedeiro, representado pelos dentes e saliva, a microbiota e a dieta consumida. Atualmente, considera-se o tempo como um quarto fator essencial para o desenvolvimento da cárie.

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