Quais os principais tratos culturais no cultivo de hortaliças?
Perguntado por: Isaac Simão Borges | Última atualização: 22. Mai 2025Pontuação: 4.1/5 (17 avaliações)
- 1 – Adubação das plantas. ...
- 2 – Controle das pragas. ...
- 3 – Irrigação do cultivo. ...
- 4 – Poda dos galhos e folhas. ...
- 5 – Desbrota dos brotos. ...
- 6 – Amontoa do solo. ...
- 7 – Penteamento das ramas. ...
- 8 – Rotação de culturas.
O que são tratos culturais exemplos?
Os tratos culturais são práticas que proporcionam melhores condições para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Durante o ciclo da batata-doce, desde o plantio até a colheita, esses visam obter ganhos em produtividade e qualidade das raízes.
Quais os tratos culturais realizados em hortaliças referentes ao solo a planta e ao controle de plantas daninhas?
As práticas culturais são mais artificiais, envolvendo grande distúrbio no solo, como aradura, gradagem, enxada rotativa, uso de adubações química e orgânica, irrigações freqüentes e abundantes, facilitando a ocorrência de elevadas populações de plantas daninhas na área.
O que é manejo e tratos culturais?
Tratos culturais são ações que auxiliam no crescimento e desenvolvimento da cultura. Tais práticas são tão importantes quanto o Preparo de Solo e o Plantio, pois consistem na reposição de nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta, por meio da adubação líquida e da fertirrigação.
Quais os tratos culturais recomendados para a cultura do tomate?
Dentre os tratos culturais fundamentais para o sucesso do cultivo estão processos como: amontoa, amarrio, desbrota, poda das plantas, cobertura de solo e tutoramento.
Tudo sobre poda e cultivo da PITAYA (Pitaya Branca, vermelha e amarela)
Quais são os tratos culturais da cenoura?
Geralmente na cultura de cenoura semeia-se uma quantidade maior de sementes a fim de garantir o estande final, mesmo ocorrendo intemperes climáticos, como chuvas pesadas em excesso, danos por organismos fitopatogênicos como fungos ou bactérias ou ataque de pragas como lagarta rosca.
Quais são os tratos culturais da soja?
Dentre os tratos culturais na cultura da soja, está o controle de plantas invasoras, de doenças e pragas.
Quais são os principais tratos culturais?
- 1 – Adubação das plantas. ...
- 2 – Controle das pragas. ...
- 3 – Irrigação do cultivo. ...
- 4 – Poda dos galhos e folhas. ...
- 5 – Desbrota dos brotos. ...
- 6 – Amontoa do solo. ...
- 7 – Penteamento das ramas. ...
- 8 – Rotação de culturas.
O que é tratos agrícolas?
São práticas culturais que proporcionam as melhores condições de desenvolvimento da cultura. São necessários para manter o terreno como um meio adequado ao crescimento e desenvolvimento das plantas, porém, estão associados as condições ambientais, principalmente os fatores climáticos.
O que faz um líder de tratos culturais?
Fazer a logística das equipes verificando as ordens de serviço, para cada frente de trabalho, informando a movimentação de máquinas, veículos e implementos ao controle de tráfego; Acompanhar e avaliar os serviços realizados por suas equipes; Planejar e garantir o suprimento de insumos e materiais necessários.
Quais as principais etapas no preparo de solo para o cultivo de hortaliças?
- Semeadura. É a prática de colocar sementes em vasos/solo. ...
- Germinação. É a capacidade das sementes brotarem e originarem novas plantas.
- Transplante. É o plantio das mudas para o local onde permanecerão definitivamente. ...
- Desbaste. ...
- Desbrotamento. ...
- Colheita. ...
- Escarificação. ...
- Adubação.
Quais os tratos culturais da mandioca?
Tratos Culturais. Os principais tratos culturais para o cultivo da mandioca referem-se a: 1) manejo de plantas daninhas, por meio do controle cultural, mecânico, químico ou integrado; 2) Adubações; 3) Consorciação e rotação de culturas; 4) Poda; e 5) Controle de pragas e doenças.
Qual a classificação técnica das hortaliças?
Assim, os “legumes” seriam aquelas hortaliças consideradas adaptadas a tal embalagem (hortaliças tuberosas e hortaliças fru- tos); todas as demais (hortaliças herbáceas) seriam simploriamente denominadas de “verduras”, mesmo que a cor verde não predomine.
Quais são os principais tratos culturais que devemos realizar no manejo do pomar?
As podas e a irrigação, além do tutoramento, indução floral, polinização, raleio e des- folha, complementam as operações de tratos culturais necessárias para maior produtividade do pomar e obtenção de frutos de qualidade.
Quais são os tratos culturais do abacaxi?
CONSORCIAÇÃO E ROTAÇÃO: O abacaxi pode ser consorciado com feijão, amendoim, girassol, melancia e outras culturas de ciclo curto, que são plantadas nas entrelinhas e na mesma época da cultura do abacaxi.
Quais são os tratos culturais da melancia?
Cultural: plantio de cultivares adaptadas ao clima e solo; uso de sementes de boa qualidade; preparo adequado do solo; rotação de culturas; transplantio de mudas com sistema radicular bem desenvolvido; adubação de base e de formação balanceadas; transplantio e semeadura em época recomendada; utilizar espaçamentos e ...
Quais os tratos culturais para o feijão?
Entre eles, destacam-se: utilizar sementes e adubos de natureza orgânica (estrume, restos de cultura ou composto) livres de plantas daninhas proibidas; realizar limpeza completa de máquinas e implementos antes de iniciar as práticas agrícolas; promover permanentemente o controle dessas plantas daninhas próximo a canais ...
Quais os tratos culturais para a cultura do maracujá?
- Tratos Culturais.
- 1) Tutoramento. O tutoramento do maracujá é muito importante. ...
- 2) Poda de formação. Quando a haste principal ultrapassar o arame superior cerca de 20 cm, a ponta deve ser cortada para quebrar a dominância apical e forçar a brotação das gemas laterais. ...
- 3) Capina. ...
- 4) Irrigação. ...
- 5) Polinização artificial.
Quais são os três tipos de plantio?
- Convencional. No plantio convencional, são aplicados os métodos de aração e gradagem entre um cultivo e outro. ...
- Direto. ...
- Cultivo mínimo. ...
- Plantio convencional. ...
- Plantio direto. ...
- TerraMagna: ao lado do agricultor, do plantio à colheita.
Quais são os tratos culturais da alface?
Recomenda-se utilizar preferencialmente o sulfato de amônio, na dosagem de 20g/m², aos 15 dias após o pegamento das mudas. Repetir essa operação a cada 15 dias, vendo o estágio nutricional das plantas. Essas deficiências podem ainda ser supridas com a adubação foliar, utilizando ureia, na concentração de 1,0%.
Qual é a função da adubação?
A adubação é um processo essencial para a agricultura. Ela é a responsável pela nutrição das plantas com os nutrientes necessários para um crescimento adequado. Isso tudo reflete diretamente na qualidade da produção e, consequentemente, na lucratividade do produtor.
Quais os tratos culturais do mamão?
TRATOS CULTURAIS
Sexagem: Eliminam-se duas das três plan- tas do grupo Solo (papaya) plantadas por cova (desbaste), por ocasião do floresci- mento, deixando-se na cova apenas a muda que possuir a flor hermafrodita.
Qual é a definição de Olericultura?
A olericultura é o ramo da horticultura que abrange a exploração de um grande número de espécie de plantas, habitualmente conhecidas como hortaliças e que podem ser constituídas das seguintes partes das plantas: folhas, inflorescências, raízes, caules e frutos.
Quais as principais pragas da cultura da soja?
Resumo: Pragas que atacam plântulas; Lagarta-elasmo ou broca-do-colo (Elasmopalpus lignosellus); Lesmas e caracóis; Piolhos-de-cobra.
Quais as principais doenças da cultura do milho?
- cercosporiose;
- mancha de phaeosphaeria;
- ferrugem polissora;
- ferrugem comum;
- ferrugem tropical ou ferrugem branca;
- helmintosporiose;
- mancha foliar de diplodia;
- antracnose do milho.
Qual campo de experiência trabalha o Dia do Índio?
Como criar um efeito no Instagram?