Quais os métodos utilizados para identificação bacteriana?

Perguntado por: Manuel Miguel Vaz Martins  |  Última atualização: 29. März 2022
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As características morfológicas e os testes bioquímicos permitem a identificação presuntiva de um patógeno bacteriano. Testes adicionais podem ser usados para auxiliar na identificação de microrganismos específicos (QUINN et al., 2005).

Quais as formas testes utilizados na identificação bacteriana?

A presença de catalase, gelatinase, oxidase, urease, por exemplo, pode ser usada para identificar a espécie de bactérias. As reacções bioquímicas usadas em testes bioquímicos dependem da presença de tais bactérias.

Quais são os métodos laboratoriais utilizados para identificação e classificação de bactérias?

Técnicas de coloração: na técnica de Gram ou na técnica de Ziehl-Neelsen, colônias bacterianas são espalhadas numa lâmina, onde são fixadas e coloridas. Em seguida, as bactérias são observadas ao microscópio óptico e identificadas pela morfologia e coloração.

Quais outros métodos podem ser utilizados para realizar quantificação bacteriana?

Há dois métodos para a realização da contagem de bactérias em placa, que são eles: método de espalhamento em placa e método pour plate.

Quais os métodos mais utilizados para detecção de patógenos?

Vários métodos sorológicos são usados para identificar e detectar bactérias fito- patogênicas em sementes, desde os mais simples, como aglutinação em lâminas, até os mais complexos, como enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) e imuno- fluorescência (IF).

Metodologia para identificação bacteriana

25 questões relacionadas encontradas

Quais os métodos alternativos para o controle patogênicos alimentares?

Um dos métodos de conservação não tér- mica de alimentos que se destaca na indústria alimentícia é o de alta pressão com dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2), propiciando benefícios do ponto de vista microbiológico e mantendo qualidade nutricional na produção de alimentos (SHINAGAWA et al., 2013).

Quais os princípios usados pela técnica do PCR para o diagnóstico em patologia?

A tecnologia de PCR em Tempo Real ( qPCR ) é uma evolução do método de PCR (Polymerase Chain Reaction ou Reação em Cadeia da Polimerase). Seu princípio se baseia na duplicação de cadeias de DNA “in vitro” que pode ser repetida diversas vezes, gerando quantidade de DNA suficiente para realizar diversas análises.

Quais os métodos diretos para quantificação do crescimento microbiano?

Métodos Diretos

Contagem no microscópio; • Contagens com cultura; Contagem eletrônica.

Quais são os métodos para quantificar o crescimento microbiano?

São métodos para quantificar o crescimento microbiano:
  • A. contagem em placas, colorimetria e contagem direta ao microscópio.
  • B. contagem em placas, filtração em membrana e tubos múltiplos.
  • C. turbidimetria, contagem em placas e difusão em ágar.
  • D. tubos múltiplos, contagem em placa e difusão em ágar.
  • E.

Como fazer contagem bacteriana?

A contagem de microrganismos em placas de petri com meios de cultura é um dos métodos mais utilizados em laboratórios, e ajuda a determinar o verdadeiro tamanho de uma população de bactérias.

Quais as principais características utilizadas para a identificação dos milhares de espécies de bactérias?

Os milhares de espécies de bactérias são diferenciados através de análise de diferentes características, tais como morfologia, presença e tipo de flagelos, composição química da parede celular (Gram), requerimentos nutricionais, atividades bioquímicas e fonte de energia e seqüência de nucleotídeos do DNA genômico.

Como é feita a classificação dos microrganismos?

Os principais grupos de microrganismos são: vírus, bactérias, protozoários, algas e fungos.

Quais são os métodos utilizados para detecção de Enterococos?

Os métodos automatizados também são usualmente utilizados para a identificação e detecção rápida da resistência antimicrobiana dos enterococos. Dentre os mais utilizados destacam-se o Vitek system® e Vitek® (bioMerieux), MicroScan® (Siemens) e Phoenix® (BD).

Quais os testes utilizados para identificação de bacilos Gram-negativos?

Os meios ágar Mac Conkey e Cled são utilizados para o isolamento de bacilos gram negativos e após este isolamento usa-se meios de cultura de identificação presuntiva ou sistemas de triagem bioquímica para a identificação destes bacilos gram negativos.

Quais são as provas utilizadas na identificação da Neisseria?

A identificação da Neisseria gonorrhoeae é feita em meios que revelam a utilização de carboidratos (açúcares), além de outras provas. Para a realização da prova da degradação dos carboidratos entre as espécies do gênero Neisseria, é necessário um meio com base enriquecida onde foram adicionados diferentes carboidratos.

Quais são os testes bioquímicos?

Bioquímica - Exames Laboratoriais
  • Transaminase Glutâmico Pirúvico (Determinação da atividade no soro)
  • Sódio (Dosagem no soro)
  • Sódio (Dosagem na urina)
  • Lípides Totais (Dosagem no soro)
  • LDL – Colesterol (Dosagem no soro)
  • Imunoeletrosferese de Proteínas Séricas.
  • Homocistina (Pesquisa na urina)
  • Haptoglobina.

Qual método de determinação do crescimento microbiano é mais utilizado em amostras líquidas com poucas quantidades de células vivas?

contagem microscópica direta contagem em placa método de filtração método do número mais provável espectrofotometria Explicação: O método por filtração é utilizado para concentrar os micro-organismos em amostras com pouca quantidade de células.

Quais são os métodos de contagem direta de microrganismos?

Os microrganismos podem ser quantificados de forma direta, por contagem do número de células microbianas em esfregaços oriundos de determinado material ou superfície com auxílio de microscópio, ou indiretamente, efetuando-se análises da turbidez, determinação do peso seco, concentração de substâncias químicas ( ...

Quais as 4 fases do crescimento bacteriano?

A curva de crescimento pode ser dividida em quatro fases: fase lag, fase log, ou exponencial, fase estacionária e fase de declínio ou morte celular.

Qual a diferença entre os métodos diretos e indiretos de quantificação de bactérias?

São José dos Campos-SP 2018 1 INTRODUÇÃO Os métodos de contagem microbiana em alimentos podem ser agrupados em métodos diretos e indireto. Os métodos diretos são definidos como aqueles em que as contagens são feitas diretamente do micro-organismos. ... Dentre os métodos indiretos, estão a contagem em tubos múltiplos.

Quais são os principais fatores para o crescimento bacteriano?

FATORES QUE INFLUENCIAM O CRESCIMENTO BACTERIANO:
  • → pH;
  • → Nutrientes Essenciais;
  • → Eh (Atmosfera);
  • → Osmolaridade;
  • Principais Condições que Influenciam o Crescimento Bacteriano:
  • → Temperatura;

Quais os 4 fatores que influenciam no crescimento dos microrganismos?

Fatores Ambientais de Crescimento. Das condições que influenciam o meio físico de um microrganismo, podemos destacar quatro como principais, sendo estas: Temperatura, pH, Atmosfera Gasosa e Pressão Osmótica.

Qual o princípio da técnica de Rt-PCR?

Para isso, é inicialmente colhida a amostra do paciente, por meio de um swab nasal e nasofaríngeo (isto é, cotonetes estéreis colocados no fundo do nariz e da garganta) ou amostra de sangue, em alguns casos. Tendo o material do paciente, todos as amostras microbiológicas são extraídas para análise.

Quais as técnicas do PCR?

PCR Convencional

Consiste na replicação de sequências específicas de DNA utilizando equipamentos termocicladores. Para realizar a reação acrescentam-se às amostras de material genético sequências iniciadoras complementares (também conhecidas como primers), desoxirribonucleotídeos e DNA-polimerase termo resistente.

Qual o princípio da técnica de PCR Qual a importância aplicação dessa técnica?

A PCR permite realizar várias cópias de um segmento específico de DNA com rapidez e precisão em um tempo muito menor. A técnica é usada em diversos segmentos, desde experiências e procedimentos em biologia molecular e pesquisa à análise forense e diagnóstico médico.

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