Quais os fatores que afetam a espessura da casca do ovo de algumas aves?

Perguntado por: Vitória Ana Pacheco Monteiro Pereira  |  Última atualização: 7. Februar 2025
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Os fatores que afetam a qualidade da casca do ovo
  • Genética. Existem diferenças de qualidade da casca dos ovos não só entre as linhagens, mas também entre os indivíduos dentro da mesma linhagem. ...
  • Fisiologia. ...
  • Idade das poedeiras. ...
  • Nutrição. ...
  • Ambiência. ...
  • Sanidade.

Porque a casca do ovo e fina?

Os ovos de casca fina, porosos ou moles podem ser causados por inúmeros fatores, como: genética, idade, temperatura ambiental, água com salinidade excessiva, horário de produção, problemas nutricionais, doenças infecciosas, micotoxinas e outros. Aves stressadas aumentam o número de ovos trincados no útero.

Quais os fatores que interferem na qualidade do ovo?

Além de fatores físicos da qualidade dos ovos como a aparência, propriedades sensoriais como a coloração e consistência da casca, tamanho e cor da gema podem determinar a escolha ou não na hora da compra. Em especial, a coloração da gema é um dos aspectos que mais afetam a consideração de compra.

Por que os ovos das aves ficaram com a casca muito frágil?

No entanto, com a casca do ovo não acontece o mesmo, ou seja, poedeiras mais velhas produzem ovos com cascas mais frágeis. Isso ocorre porque a capacidade de produzir e depositar cálcio na casca diminui com a idade, resultando em cascas mais finas e frágeis.

Qual a espessura da casca de ovo?

A casca do ovo é uma capa mineral fina (aproximadamente 350 micras de espessura), que protege o conteúdo do ovo contra impactos mecânicos, desidratação e contaminação por microorganismos (Nys et al., 1999; Hincke et al., 2012).

Qualidade da casca do ovo: os impactos dos fatores nutricionais

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Como medir a espessura da casca?

A espessura é mensurada com auxílio de paquímetro ou micrômetro; efetuam-se medidas em três pontos equidistantes na zona equatorial da casca, e a média aritmética representará a espessura da mesma.

Como a temperatura ambiente acima do ideal pode interferir na qualidade da casca das aves de postura?

Altas temperaturas no ambiente de criação acarretam redução do peso do ovo e piora da espessura da casca. Isto ocorre em parte devido a redução na ingestão de ração (e consequentemente do cálcio), porém outros mecanismos fisiológicos estão envolvidos.

O que é bom para galinha engrossar a casca do ovo?

Uma ração comercial de boa qualidade é a opção de alimentação mais simples , pois contém uma mistura de vitaminas e minerais mais farinha de calcário (carbonato de cálcio) na quantidade certa para apoiar a produção de casca de ovo.

Quais as barreiras físicas que garantem a proteção e a qualidade do ovo?

A cutícula, estrutura que recobre a casca, formada por mucoproteína, ajuda a inibir, por um período aproximado de duas horas após a postura, a entrada de microrganismos no interior do ovo assim como as membranas da casca, as quais são formadas por fibras proteicas intercruzadas atuando como barreira de proteção.

O que é bom para endurecer a casca do ovo?

Escorra bem a água de dentro de cada casca e transfira para uma assadeira. Leve ao forno e deixe assar por 10 minutos para secar - isso também elimina o cheiro de ovo e qualquer risco de contaminação.

Quais são os três principais componentes do ovo e as características de qualidade?

O peso do ovo está geneticamente ligado a todos os três componentes principais: casca, albúmen e gema.

Qual a densidade ideal da casca do ovo?

A densidade próxima a 1080 está relacionada à melhor qualidade da casca do ovo. Ovos com densidade de 1070 possuem espessura mais fina e maior porosidade, alterando a condutância da casca.

Como saber se o ovo e de qualidade?

Quanto mais lisa a casca, por exemplo, melhor, ou seja, as condições para um ovo saudável existem”. Ao observar o ovo, é preciso checar rachaduras ou fissuras na casca que podem favorecer a entrada de microrganismos como fungos e bactérias, pois, sabemos que estes seres podem trazer riscos à saúde.

Por que que a galinha põe o ovo pequeno?

R: As galinhas garnizés, miniaturas ou bantans de origem botam ovos pequenos, mas não em tamanho tão diminuto. Provavelmente, os mini ovos são de uma ave em idade muito jovem, que ainda está desenvolvendo seus órgãos reprodutores e teve uma postura precoce.

O que tem a casca do ovo?

A casca de ovos é constituída basicamente de minerais (carbonato de cálcio e de magnésio). O cálcio é um mineral que tem um importante valor nutricional na dieta, tanto de adultos quanto de crianças. É responsável pela mineralização de ossos e uma dieta rica em cálcio pode retardar os processos de perda óssea [7, 13].

Como é formado a casca do ovo da galinha?

O ovo segue para o magno, onde há a formação da clara, composta de albumina. Logo após ele passa para o istmo e forma a membrana testácea que dá início a formação da casca do ovo. Já no útero, há a formação de uma matriz orgânica e deposição de cálcio nessa matriz que solidifica a casca do ovo.

Quais são os fatores que afetam as exigências nutricionais das aves?

Existem vários fatores que podem alterar as exigências nutricionais das aves, como raça, linhagem, sexo, consumo de ração, nivel energético da ração, disponibilidade dos nutrientes, temperatura ambiente, umidade do ar, estado sanitário, além de outros.

Qual é a função da calaza do ovo?

A função da calaza é manter a gema no lugar, evitando que ela fique encostada à casca do ovo. As duas calazas presentes nos ovos das aves e répteis são fios helicoidais de albumina presos à membrana interna da casca e cuja função é manter a gema suspensa no centro do ovo.

Qual é o pH do ovo?

O pH normal da clara do ovo e da gema é próximo a 7,9 e 6,2, respectivamente. No entanto, esses valores podem se elevar em longos períodos de armazenamento em condições inadequadas de temperatura e umidade (Seibel, 2005).

Qual o melhor cálcio para galinhas?

Duas fontes riquíssimas em cálcio são a farinha de casca de ostra e o calcário. Acrescente-os à ração, conforme orientação técnica habilitada. Segunda alternativa é fornecer leite fresco durante vários dias. Se desejar utilizar cascas de ovos como fonte de cálcio, triture-as bem até que vire farinha.

Qual o cálcio indicado para galinhas?

A recomendação incide no uso de calcário calcítico tipo pedrisco ou farinha de ostra em partículas grandes na ração, o que seria responsável por proporcionar a liberação do cálcio de uma maneira mais lenta, disponibilizando-o no pool plasmático durante a formação da casca no período noturno.

Qual tipo de cálcio para galinhas?

Entretanto, as fontes de cálcio mais utilizadas para galinhas poedeiras, o calcário calcítico e o fosfato bicálcico, apresentam variabilidade em suas ca- racterísticas físico-químicas, em função da sua origem, e consequentemente diferem em valores de solubilidade e ta- manho de partícula (Reid; Weber, 1976), o que não ...

Qual é a temperatura ideal para galinhas poedeiras?

Para poedeiras segundo Ferreira (2005), a temperatura ambiente indicada para fase produção poderá oscilar entre 15 e 28 °C, sendo que nos primeiros dias de vida a temperatura deve ficar entre 33 a 34 °C, dependendo da umidade relativa do ar, que pode variar de 40 a 80%.

O que acontece quando a galinha bota ovo sem casca?

Os ovos com casca mole, ou mesmo sem casca, ocorrem, em geral, em galinhas que ainda são jovens, cujos órgãos reprodutores não estão totalmente formados. Aves com deficiência de cálcio também podem apresentar a mesma característica. Daí a necessidade de a alimentação da ave ser reforçada com adição de cálcio.

Qual é a temperatura ideal para chocar ovo de galinha?

Temperatura constante (37,7 oC de bulbo seco). Umidade Relativa Interna (URI) de 55% a 65% no caso de chocadeiras (medida com termômetro de bulbo úmido de 28 oC a 30 oC (Barbosa et al., 2007). Viragem de ovos a cada 2 horas. A temperatura é crucial para que ocorra o desenvolvimento do embrião no ovo.

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