Quais doenças estão relacionadas ao metabolismo do glicogênio?

Perguntado por: Ângelo Anjos Nascimento  |  Última atualização: 15. Februar 2025
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As glicogenoses são doenças de armazenamento de glicogênio e a doença de von Gierke é a mais comum delas, sendo que as complicações metabólicas da doença incluem hipoglicemia, acidemia láctica, hiperuricemia, hipofosfatemia e adenoma hepático.

O que é a doença glicogenose?

Glicogenoses são doenças genéticas hereditárias que afetam o metabolismo do glicogênio seja no fígado ou nos músculos. O glicogênio é a principal fonte de energia de humanos, responsável por manter a concentração normal de glicose nos estados de jejum.

O que é doença de armazenamento de glicogênio?

A doença de armazenamento do glicogénio (GSD), por deficiência da fosforilase-cinase hepática (PhK) é uma doença do metabolismo do glicogénio, benigna, caracterizada por hepatomegalia, atraso de crescimento e atraso ligeiro do desenvolvimento motor durante a infância.

O que é a doença de von gierke?

A doença de Von Gierke, também conhecida como Glicogenose tipo I, é uma doença produzida pela deficiência da unidade catalítica da G6Pasa-a, encarregada de hidrolisar a glicose 6 fosfato no citoplasma celular durante a gliconeogênese e a glicogenólise.

Qual é a disfunção do glicogênio?

As glicogenoses, também chamadas de doenças do armazenamento ou depósito do glicogênio, são um grupo de doenças genéticas hereditárias causadas pela deficiência de enzimas ou de proteínas de transporte envolvidas nas vias de síntese ou degradação do glicogênio.

GLICOGENÓLISE: METABOLISMO DO GLICOGÊNIO

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Quais são as doenças causadas por falta de glicídios?

A falta de glicose pode gerar cansaço, dores de cabeça, irritabilidade e ainda, consequências mais graves como a hipoglicemia que pode causar desde a nervosismo até a morte. O excesso de glicose causa desde o aumento da gordura corporal até Diabetes Mellitus.

O que acontece se houver excesso de glicogênio?

leia mais ) e protrusão do abdômen (uma vez que o excesso de glicogênio ou o glicogênio anormal podem aumentar o tamanho do fígado). A ocorrência de níveis baixos de glicose no sangue causa sudorese, confusão e, por vezes, convulsões e coma.

O que acontece com quem adquire a doença de Gaucher?

A doença de Gaucher causa aumento do tamanho do fígado e do baço e pigmentação pardacenta na pele. Os acúmulos de glicocerebrosídeos nos olhos causam o aparecimento de pontos amarelos denominados pinguéculas. Os acúmulos na medula óssea podem causar dor e destruir os ossos.

Como diagnosticar glicogenose?

Atualmente, o diagnóstico é feito com base na análise de mutações nos genes da G6Pase (Glicose-6-fosfatase) e do G6PT (trocador da glicose-6-fosfato/fosfato) por PCR-RFLP (técnica do polimorfismo de comprimento de fragmento), ou por sequenciação direta do gene, associada a manifestações clínicas e laboratoriais.

O que é síndrome autoimune de insulina?

CONTEXTO: A síndrome da hiperinsulinemia autoimune (SHA, doença de Hirata) é uma causa rara de hipoglicemia nos países ocidentais. Ela é caracterizada por episódios de hipoglicemia, níveis elevados de insulina e presença de anticorpos anti-insulina.

O que é glicogênio no fígado?

O glicogênio hepático serve como reservatório de glicose para os tecidos, quando a glicose da alimentação não está disponível (particularmente para o sistema nervoso central).

Qual é a função do glicogênio?

O glicogênio é importante para a produção de ATP em células musculares e na maioria dos outros tipos celulares. No músculo, a energia proveniente do glicogênio é essencial para a contração muscular. Nesse caso, percebe-se que o glicogênio não é exportado, sendo utilizado pela própria célula.

O que é glicogenose tipo 5?

A doença de McArdle (DM) ou glicogenose do tipo V é miopatia metabólica autossômica recessiva com sintomas de intolerância ao exercício causados pela deficiência da enzima miofosforilase, que metaboliza o glicogênio para contração muscular durante o exercício1,2.

Que doença é essa que a pessoa tem que tomar Maizena?

O que é glicogenose, doença rara de influenciadora que precisa comer amido de milho a cada quatro horas.

Qual a diferença entre glicose e glicogênio?

O glicogênio é um polissacarídio formado por milhares de unidades de glicose e, como todo polissacarídeo, não apresenta sabor adocicado. Dessa forma, o glicogênio é uma macromolécula que quimicamente é considerada como um polímero formado pela associação de monômeros de glicose.

Como diminuir o glicogênio?

Na maioria dos tipos, comer muitas refeições pequenas ricas em carboidratos todos os dias ajuda a impedir uma queda dos níveis de glicose no sangue.

Onde ocorre a glicogenose?

"Os portadores de glicogenose não têm essa capacidade por um defeito na enzima que degrada o glicogênio, ou seja, esse estoque não é mobilizado. Com isso, a doença pode afetar o fígado, os músculos e o intestino", explicou a endocrinologista e mestra em reabilitação Renata Liboni.

O que é a doença de Fabry?

A Doença de Fabry (DF), também conhecida como doença de Anderson Fabry, é uma esfingolipidose devida a um erro inato ligado ao X, ocasionada pela deficiência da enzima lisossômica α-galactosidase A (αGAL-A)1,2.

O que é a doença Fabry?

A Doença de Fabry causa a deficiência ou a ausência da enzima alfa-galactosidase (α-Gal A), gerando lesões de pele, rins, olhos, coração e outros órgãos. A doença afeta entre 1 e 3 de cada 100.000 nascidos vivos. Estima-se que, no mundo, existam mais de 25 mil pessoas atingidas pela deficiência de alfa-galactosidase A.

Qual a doença de Fabry?

(Doença de Fabry; Angioceratoma corpóreo difuso) defeituoso que causa essa doença. A doença de Fabry ocorre quando o corpo não tem as enzimas necessárias para decompor um glicolipídio. Os sintomas incluem nódulos na pele, problemas oculares, insuficiência renal e doença cardíaca.

Quando o glicogênio acaba?

Cerca de 12 a 18 horas de jejum é o tempo necessário para esgotar a reserva de glicogênio hepático e 2 horas de exercício com intensidade cerca de 15% abaixo do limiar do lactato é suficiente para acabar com o glicogênio intramuscular. As fibras do tipo II degradam glicogênio mais rapidamente.

O que estimula a quebra de glicogênio?

O glucagon induz um aumento na concentração da glicose sanguínea e, da mesma forma que a epinefrina, estimula a degradação do glicogênio hepático, ativando a enzima glicogênio fosforilase e inativando a glicogênio sintase.

Quando a hemoglobina glicada é perigosa?

Estar com a glicose superior a 200 mg/dL, mesmo que após a refeição, é perigoso e pode indicar diabetes, sendo necessária a repetição do exame outro dia para ter a confirmação.

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