Quais características devem ser selecionadas em bovinos de leite?

Perguntado por: Maria Vaz de Neto  |  Última atualização: 27. März 2022
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Em um rebanho leiteiro, as características produtivas normalmente selecionadas são as produções de leite, de gordura e de proteína, e a porcentagem de gordura e de proteína no leite. A produção de leite é a principal delas, sendo geralmente a primeira a ser considerada nos objetivos de um programa de seleção.

Quais as principais características devemos observar para seleção de vacas leiteiras?

Essas características são: - Alta produção de leite com alta porcentagem de gordura e proteína. - Vida útil ou produtiva longa. - Boa conformação de úbere que reduz a incidência de mastite.

Quais Aptidoes são esperadas em um animal selecionada para produção leiteira?

Uso de vacas 3/4 HZ

As vacas 3/4 HZ são boas produtoras de leite e não tem tanto problema de carrapatos como as mais holandesadas. Assim, muitos produtores preferem produzir leite só com rebanho de vacas 3/4 HZ.

Quais os aspectos devem ser selecionados na escolha de matrizes de corte?

As características básicas a serem consideradas são: 1. Padrão racial característico da raça escolhida (em rebanhos de animais registrados); 2. Aspecto feminino bem definido; 3. Boa conformação de úbere, com apenas duas tetas, devendo ser evitado fêmeas com tetas muito grandes ou grossas; 4.

Quais as principais medidas sanitárias em bovinos de leite?

No programa sanitário, as vacinações são uma prática obrigatória, principalmente as imunizações contra brucelose e febre aftosa. Esta última depende da região onde são criados os animais. Já a vacina contra brucelose deve ser aplicada em fêmeas de três a oito meses de idade.

Quais características devem ser selecionadas em bovinos de leite? 3ª pergunta

18 questões relacionadas encontradas

O que é Manejo Sanitario em bovinos de leite?

Resumo: Aborda um conjunto de práticas tecnológicas, as quais requerem especial atenção dos produtores e dos técnicos que os orientam, tais como prevenção e controle de doenças e de parasitoses, que quando adequadamente adotadaas e gerenciadas, criam condições para ganhos na produtividade animal, porque propiciam bem- ...

O que é Manejo Sanitário em bovinos?

O manejo sanitário consistirá em um conjunto de ativi- dade globais na fazenda que permitiram a eliminação e/ ou controle de moléstia de bovinos, como, por exemplo, a febre aftosa, a brucelose, o carbúnculo sintomático, carrapatos e moscas.

Quais os critérios que devem ser levados para escolha de uma matriz?

É preciso observar a aparência física e a relação entre peso e idade das fêmeas, pois o peso de seleção é que vai garantir sua longevidade. Além disso, é necessário prestar atenção na vulva e no aparelho mamário das futuras matrizes”, explica.

Quais características você incluiria como critério de seleção para bovinos de corte?

Do ponto de vista econômico, na bovinocultura de corte, a eficiência reprodutiva é a característica mais importante, seguida das características de crescimento e, por último, das características de carcaça (Willham, 1971).

Quais são as características desejáveis para boi de corte?

Os animais para o corte basicamente devem ser precoces, bem desenvolvidos, resistentes e ter um bom rendimento líquido de carne, ou seja, no mínimo, 45%, além de sadios, calmos e mansos.

Quais os fatores genéticos a serem avaliados em um animal produtor de leite?

As percentagens de gordura e proteína do leite apresentam herdabilidade mais elevada, entretanto, existe correlação genética negativa entre a produção de leite e os teores de gordura e proteína.

São características produtivas esperadas em programas de melhoramento genético leiteiro?

Em um rebanho leiteiro, as características produtivas normalmente selecionadas são as produções de leite, de gordura e de proteína, e a porcentagem de gordura e de proteína no leite. A produção de leite é a principal delas, sendo geralmente a primeira a ser considerada nos objetivos de um programa de seleção.

Quais são as características externas que animais para leite apresentam?

As características avaliadas nesse caso são:
  • Úbere anterior aderido à parede abdominal.
  • Úbere alto e de boa largura. A altura do úbere posterior é medida pela distância da vulva até o início da parte do úbere que produz leite. ...
  • Profundidade rasa. ...
  • Ligamento anterior forte. ...
  • Ligamento central forte.

Quais as características de uma vaca leiteira?

Distinções anatômicas indicam se o animal é bom para o corte ou para a produção de leiteElas são enormes e de ossos salientes. Para um novato em criação de gado, podem até parecer desnutridas. As vacas leiteiras possuem porte distinto das de corte, que são mais cheias e musculosas.

Quais as principais características da vaca?

1. Uma vaca pode viver cerca de 15 anos e pesar até 700 quilos. 2. É normal a vaca cortar a língua quando está pastando, no entanto, ela nunca fica infectada.

O que são critérios de seleção?

Entende-se por critério de seleção a característica ou conjunto de características que serão medidas, a partir das quais, far-se-á a escolha dos indivíduos.

Como avaliar bovinos de corte para compra e seleção?

Você vai identificar animais que vão apresentar um acúmulo de gordura melhor, você vai ter musculosidade, que vai dar um rendimento de carcaça melhor, você vai ter umbigo, que é fundamental para reprodutor. Se o reprodutor tem o umbigo penduloso, vai lesionar com mais facilidade, vai dar muito problema.

Quais características são importantes durante a avaliação de um bovino de corte para reprodução?

Reprodução, crescimento e carcaça: três principais características de seleção em gado de corte
  • PE - perímetro escrotal: medido a desmama e ao sobreano, é uma característica de fácil medição e que apresenta herdabilidade alta. ...
  • IPP – idade ao primeiro parto: medida pela idade ao primeiro parto das fêmeas jovens.

Quais os critérios para a escolha do reprodutor?

A avaliação de um bom reprodutor deve ser fenotípica e reprodutiva. O primeiro passo é analisar as características zootécnicas. O animal que passar por esta fase, deve ser avaliado do ponto de vista reprodutivo. Dentre os critérios fenotípicos, devem-se observar várias características.

Quais são os critérios para seleção e ou descarte de matrizes bovinas de corte dentro de um rebanho?

O principal critério utilizado nas propriedades rurais de gado de corte é a falha reprodutiva, vaca saindo vazia da estação de monta. Para isso, basta o diagnóstico de gestação (DG). Em geral, após 30 dias do final da estação de monta (ou saída dos touros) já é possível fazer o DG.

Como escolher uma boa matriz bovina?

Pelagem- deve ser saudável, com brilho e sem falhas. Quando apresentar aspecto opaco, ou até mesmo falhas, pode indicar que o animal não está bem de saúde ou passou recentemente por parasitas. Olhos- deve ser alinhados. Caso a vaca apresente problemas de visão, descarte a compra.

O que é manejo sanitário?

Entende-se por manejo sanitário, um conjunto de medidas cuja finalidade é proporcionar aos animais ótimas condições de saúde. ... Deve-se tratar o animal corretamente, com ajuda de um profissional, mas o certo é adotar o máximo possível de práticas preventivas no seu rebanho.

O que é manejo sanitário quais os cuidados nessa fase?

Assim, as práticas voltadas para manter a sanidade do rebanho consistem basicamente de cuidados dispensados às vacas gestantes, ao parto, aos recém nascidos, na prevenção contra as principais doenças infecto-contagiosas e no controle de endo e ectoparasitos.

Em que consiste o manejo sanitário na criação de ruminantes?

Segundo a Embrapa, o manejo sanitário consiste em um conjunto de atividades regularmente planejadas e direcionadas para a prevenção e manutenção da saúde dos rebanhos. ... As boas práticas de manejo também precisam ser instauradas, pois melhoram a saúde e a produção do rebanho.

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