Quais as vantagens e desvantagens do uso da radiação?

Perguntado por: Raquel Cláudia Abreu  |  Última atualização: 5. Oktober 2024
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Por um lado: traz inegáveis benefícios médicos, pois possibilita identificar problemas de saúde. Inclusive pode ser utilizada para tratar o câncer. No entanto, a radiação tem uma desvantagem: sua capacidade de corromper o DNA. Ou seja, mais tarde, pode causar um câncer.

Quais são as desvantagens da radioatividade?

Quando a dose de radiação é alta, muitos tecidos e órgãos do corpo são atingidos. Entre os sintomas, estão náuseas e vômitos, queda de cabelo, distúrbios do comportamento, alterações no sangue e lesões na pele. Quanto menor for o intervalo de tempo entre a exposição e o início dos sintomas, mais grave é o quadro.

Quais são os pontos positivos da radiação?

A radiação é uma ferramenta comum e valiosa na Medicina, pesquisa e indústria. Está presente em sistemas de saúde para realização de diagnósticos e, em altas doses, para tratar doenças como o câncer. Além disso, é usada para matar bactérias nocivas em alimentos e prolongar a vida útil de produtos frescos.

Quais as desvantagens do uso da radiação nos alimentos?

Desvantagens
  • Não é para qualquer alimento: A irradiação não pode ser utilizada em todos os tipos de alimentos. ...
  • Perdas nutricionais: Com a irradiação, ocorre a perda de alguns nutrientes, como vitaminas. ...
  • Custo: Os equipamentos usados na irradiação são caros e demandam infraestrutura específica;

Quais os efeitos negativos da radiação?

Além disso, também causam riscos à saúde humana, como infecções, câncer e, em casos mais severos de contaminação, podem levar à morte. Saiba Mais: A radioatividade é um exemplo de descoberta realizada por uma mulher cientista.

Radioatividade | Vantagens e desvantagens da energia nuclear

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Quais são as desvantagens da energia nuclear?

São desvantagens dessa fonte de energia:
  • produção de lixo nuclear radioativo;
  • utilização de recursos não renováveis;
  • grande utilização de água nas unidades;
  • elevado risco de acidentes nucleares;
  • grande custo de construção das usinas.

Quais são as vantagens da radiação nos alimentos?

A irradiação usada para conservar alimentos, além de eliminar larvas de insetos, parasitas, fungos e bactérias presentes nos alimentos, os quais poderiam transmitir doenças, também inibe ou retarda alguns processos fisiológicos no caso de alimentos de origem vegetal, como o brotamento e o amadurecimento, aumentando ...

Quais as desvantagens do uso da radiação na agricultura?

Um ponto negativo visto até o momento é que o sabor e aroma do alimento sofrem algumas alterações. O leite e seus derivados, além de alimentos muito gordurosos, não podem ser irradiados, pois sofrem reações de oxidação e ficam rançosos.

Quais são as vantagens e desvantagens da irradiação nos alimentos?

Os alimentos irradiados têm seu tempo de prateleira prolongado, já que essa técnica impede que haja prejuízos causados por processos naturais, como ama- durecimento e brotamento. Esse processo, também, tem o poder de minimizar microrganismos patogênicos (a salmonela, por exemplo), que ameaçam a saúde do consumidor.

Por que a radiação é perigosa?

Sua utilização, porém, deve ser cuidadosa, pois quando a radiação eletromagnética de maior energia interage com os átomos e moléculas, ela pode produzir sua ionização. "Estes íons, dentro de uma célula, podem produzir danos, alterando sua função ou até destruindo-a.

Como a radiação pode salvar a vida?

A ciência e a medicina usam a seu favor a radiação na saúde: devido ao seu potencial de mutações e alterações celulares, é uma arma eficaz para eliminar células cancerígenas. O método é contraindicado para gestantes, devido à exposição do bebê e os efeitos radioativos não completamente esclarecidos.

Que tipo de radiação é mais perigosa para o ser humano?

Os raios gama são uma forma de radiação eletromagnética naturalmente presente em eventos astronômicos, mas que também pode ser reproduzida pelos humanos em laboratório e em reatores nucleares. Essa radiação, contudo, oferece grandes riscos a organismos vivos e podem causar sequelas crônicas no corpo humano.

Quais são os riscos da radiação na saúde?

As radiações ionizantes são aquelas que têm energia suficiente para remover dos átomos, elétrons firmemente dispostos, criando então os íons. Têm energia suficiente para danificar o DNA das células e causar câncer. Elas podem ser classificadas com não evitáveis (naturais) e evitáveis (não naturais).

Quantos anos dura a radiação?

Dependendo dos fatores de exposição, principalmente da forma como se deu a exposição, a radiação pode permanecer por muitos e muitos anos na superfície ou no corpo de um indivíduo.

Como as radiações podem curar doenças?

A radiação pode ser usada no tratamento de câncer. Um exemplo é o uso do iodo-131, um radioisótopo utilizado em casos de câncer de tireoide, pois, por se acumular nesse órgão, a radiação gama destrói as células cancerígenas.

Quais os 3 elementos mais radioativos?

Tório (90Th); Protactínio (91Pa); Urânio (92U).

Quais são os efeitos da radiação no meio ambiente?

Quais os efeitos da radiação no meio ambiente? Os materiais radioativos liberados no meio ambiente não afetam exclusivamente os seres humanos, pois podem contaminar o ar, a água, as superfícies, o solo, as plantas, os edifícios e os animais.

Quais são as leis da radiação?

Segundo esses cientistas, existem duas leis da radioatividade, uma específica para a radiação alfa e outra para a radiação beta, as quais são discutidas a seguir.

Qual a vantagem da irradiação?

A irradiação elimina (ou inativa) larvas de insetos, parasitas, fungos e bactérias presentes nos alimentos, os quais poderiam transmitir doenças. Além disso, ela permite inibir ou retardar alguns processos fisiológicos, como o brotamento e o amadurecimento.

Por que a banana é radioativa?

Uma banana é naturalmente radioativa. Pois ela contém os elementos Potássio (K) e Carbono (C) radioativos, o mesmo Carbono utilizado para estimar a idade de materiais antigos e fósseis. Além dela, existem diversos alimentos que são radioativos e são consumidos com frequência.

Qual o efeito da radiação nas plantas?

A exposição crônica à radiação altera o desenvolvimento e a estrutura genética das plantas, embora não afete sua capacidade reprodutiva. Esta foi a conclusão alcançada pela equipe de pesquisa do Instituto de Energia Nuclear de Obninsk, na Rússia, e do Instituto Russo de Radiologia e Agroecologia (IRRA).

Quais os aparelhos que emitem radiação?

Telefones celulares e sem fio, antenas de telefonia celular instaladas nos aparelhos móveis e nas torres, radares e transmissões de rádio e TV, luz elétrica, torres de transmissão e distribuição elétrica, aparelho de micro-ondas, fiação elétrica em construções, equipamentos que emitem radiação infravermelha, redes Wi- ...

Qual e o lugar que tem mais radiação no mundo?

Entre os lugares mais incríveis e perigosos do mundo está o Lago Karachay. Neste local não é altitude, a geografia ou os animais que oferecem risco aos visitantes, mas a radioatividade. O lago foi usado para despejo de resíduos nucleares por décadas e acabou se tornando o lugar mais poluído por radiação no mundo.

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