Quais as funções do lactato durante o exercício físico?

Perguntado por: Carlos Ângelo Amaral de Loureiro  |  Última atualização: 13. April 2022
Pontuação: 4.7/5 (22 avaliações)

No entanto, evidências revelam que ele pode exercer um papel benéfico durante o exercício, servindo tanto como substrato para o fígado sintetizar glicose, quanto como fonte direta de substrato para os músculos esqueléticos e para o coração.

Qual o papel do lactato no exercício físico?

A dosagem do lactato permite avaliar a capacidade de exercício e monitorar a intensidade de treinamento dos atletas. Isso pode ser feito em exercícios de cargas crescentes durante o Check-up Fitness ou após o término de um treinamento específico ou de um exercício realizado em competição.

Qual o papel do lactato para o processo de contração muscular?

O lactato produzido nas fibras musculares de contração rápida pode circular para outras fibras de contração rápida ou de contração lenta para ser transformado em piruvato. Por sua vez, o piruvato é transformado em acetil-CoA para penetrar no ciclo do ácido cítrico para o metabolismo energético aeróbico.

Por que o corpo produz lactato?

A produção de lactato serve para reduzir a acidez no sangue e nos músculos, na tentativa de manter um nível ótimo de pH no músculo e permitir que o músculo continue se contraindo em altas taxas.

Por que o lactato no sangue começa a aumentar rapidamente durante o exercício incremental?

Portanto, o aumento do lactato no sangue em determinado momento do exercício pode ocorrer tanto por um aumento da sua produção pelos músculos em atividade como por uma menor remoção pelo fígado, coração, músculos inativos e rins, já que estes podem sofre uma redução no fluxo sanguíneo durante o exercício intenso.

Lactato x Ácido lático. Entenda de uma vez por todas as diferenças e funções dessas moléculas!

18 questões relacionadas encontradas

O que acontece com a produção de lactato quando o metabolismo durante o exercício físico se torna aeróbio?

1,21 Esses estudos mostram que o ácido láctico é formado continuamente em repouso e durante o exercício leve. Entretanto, em condições aeróbicas, a formação de ácido láctico é igual ao seu ritmo de remoção, de forma que a concentração de ácido láctico continua bastante estável.

Quando se inicia o acúmulo de lactato no sangue?

À medida que a liberação do hidrogênio começa a ultrapassar sua oxidação através da cadeia respiratória, consequentemente, hidrogênios em excesso são transferidos para o ácido pirúvico, promovendo o acúmulo de ácido lático. Isto ocorre em exercícios intensos com duração a partir de 10 segundos até 2 a 3 minutos.

Quem produz lactato?

Em condições normais, a maioria do lactato é produzida pelos eritrócitos, mas durante exercício ou atividade física intensa, o músculo produz grandes quantidades de lactato, devido à condição de insuficiente oxigenação do músculo nestas situações.

O que fazer com lactato alto?

O que fazer então? O tratamento é o suporte hemodinâmico. A correção da acidose com bicarbonato ou diálise é tema controverso e não há suporte robusto na literatura. Muitos autores recomendam repor bicarbonato se pH < 7,15-7,20.

O que causa o acúmulo de ácido lático?

Após a formação de ácido lático, ele se ioniza rapidamente e resulta na formação de lactato. Quando o lactato se acumula em níveis elevados no sangue e nos músculos, ele cria uma acidez chamada acidose láctica, que causa fadiga muscular e, em níveis elevados, pode interferir na recuperação muscular.

Qual o principal destino do lactato?

Já o lactato terá, prioritariamente, dois destinos: ser utilizado como principal substrato da gliconeogênese (equação II) ou ser oxidado pelo SNC, coração, músculos (equação III).

Como se dá o processo de contração muscular?

A contração muscular refere-se ao deslizamento da actina sobre a miosina nas células musculares, permitindo os movimentos do corpo. As fibras musculares contém os filamentos de proteínas contráteis de actina e miosina, dispostas lado a lado. Esses filamentos se repetem ao longo da fibra muscular, formando o sarcômero.

Qual é o destino do lactato na recuperação?

Maughan (2000) afirma que o lactato tem dois destinos principais, primeiro a oxidação para CO2 e H2O no músculo esquelético inativo e no miocárdio; e, segundo, gliconeogênese hepática.

Como ocorre a remoção de lactato?

Formas de reduzir o ácido lático acumulado nos músculos
  1. 1) Hidrate-se. ...
  2. 2) Mantenha o nível de atividade física. ...
  3. 3) Se aqueça antes dos treinos. ...
  4. 4) Reduza a intensidade do exercício. ...
  5. 5) Controle a respiração. ...
  6. 6) Alongue-se. ...
  7. 7) Faça treinos de resistência e de velocidade. ...
  8. 8) Cuidado ao levantar pesos.

Qual a finalidade metabólica da produção de ácido lático?

O organismo quebra o ácido lático e cria o lactato como fonte de energia. Ele é essencial para o corpo, pois é a oxidação do ácido lático gera energia para o organismo, sendo a principal fonte de abastecimento de células cardíacas ou fibras musculares!

Como abaixar o lactato?

Eis agora quais são.
  1. Formas de reduzir o ácido lático acumulado nos músculos.
  2. 1) Hidrate-se.
  3. 2) Mantenha o nível de atividade física.
  4. 3) Aqueça antes dos treinos.
  5. 4) Reduza a intensidade do exercício.
  6. 5) Controle a respiração.
  7. 6) Alongue.
  8. 7) Faça treinos de resistência e de velocidade.

Quais os sintomas de acidose láctica?

Sintomas de Acidose
  • Batimento cardíaco acerelado.
  • Dor de cabeça.
  • Confusão mental.
  • Fraqueza e cansaço.
  • Náusea e vômito.
  • Hálito frutado pode ser sintoma de cetoacidose diabética.

Qual valor normal do lactato?

O lactato é normalmente eliminado pelo fígado e pelos rins, e a concentração de lactato no sangue em pacientes não sujeitos a stress é de 1-1,5 mmol/L [6].

Qual via Metabolica produz lactato?

O lactato é produzido no citoplasma a partir do piruvato, e a transformação a lactato é apenas uma das possibilidades metabólicas a partir do piruvato. O piruvato se encontra no meio de diversas reações metabólicas, tanto citoplasmáticas, como mitocondriais e, sendo assim, várias enzimas atuam sobre ele.

Que tipos de células produzem lactato e qual é a importância do lactato?

O lactato é um produto da glicólise anaeróbia e desempenha um papel importante no metabolismo axonal, sendo exportado pelas células de Schwann para os axônios através de transportadores específicos, onde é então metabolizado, representando a principal fonte de energia axonal.

Quando se inicia o acúmulo de lactato no sangue ocorre uma alteração nos parâmetros ventilatórios?

O aumento do nível de lactato no sangue leva a um aumento da ventilação e da produção de CO2, de modo que seu limiar aeróbico e seu limiar anaeróbico também podem ser determinados pela ventilação e pelos gases respiratórios.

O que é lactato no exame de sangue?

O exame de lactato é pedido principalmente para ajudar a determinar se o indivíduo apresenta acidose láctea, alto nível de lactato no sangue. O lactato é um produto do metabolismo celular. Dependendo do pH, pode estar presente na forma de ácido láctico.

O que representa a concentração de lactato?

O lactato é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo e funciona como um marcador bioquímico da fadiga muscular, em estado de repouso a concentração de lactato no sangue é de 1 a 2mmol/l. A principal fonte de produção do lactato é o glicogênio.

O que é o lactato E o que acontece após a sua produção?

O lactato é um produto do metabolismo da glicose, ou seja, é resultado do processo da transformação da glicose em energia para as células quando não há quantidade suficiente de oxigênio, processo chamado de glicólise anaeróbica.

Qual é a relação existente entre exercício físico produção de lactato alteração do pH do sangue e taxa respiratória?

Segundo Carlson (1995), após o término do exercício, estímulos físicos e químicos, como a diminuição do pH e o aumento da temperatura sangüínea, promovem a elevação da freqüência respiratória. Após o exercício, observou-se diminuição da PCO2 também decorrente do mecanismo de hiperventilação.

Artigo anterior
O que é posicão Fowler e quando é indicada?
Artigo seguinte
Como reduzir as perdas no hortifruti?