Quais as etapas do processo de confecção da silagem?
Perguntado por: Cristiano Igor Azevedo Assunção Sá | Última atualização: 25. Juni 2025Pontuação: 4.2/5 (48 avaliações)
A produção da silagem passa por quatro fases divididas de acordo com o momento da fermentação do material após a vedação: fase aeróbica, fase anaeróbica, fase de estabilidade e a abertura do silo.
Quais são as etapas da produção de silagem?
Em geral, o período de estocagem da silagem pode ser dividido em 4 fases: pré-fechamento, fermentação ativa, fase estável e abertura do silo, sendo cada fase ditada por diversos processos (Rotz e Muck, 1994). A fase de pré-fechamento representa o tempo entre o início do enchimento do silo até seu fechamento.
Como funciona o processo de silagem?
De modo geral, podemos dizer que a silagem é um alimento que resulta da fermentação de forrageiras armazenadas em silos por bactérias. Esse processo é denominado ensilagem. Tal processo deve ser feito com a planta forrageira cortada na época certa e em seguida compactada nos silos que posteriormente serão vedados.
Quais os processos da ensilagem?
O processo de ensilagem consiste em cortar o material plantado em partículas de 1 a 3 cm e colocá-lo no fundo do silo e, a cada camada de silagem, compactá-lo, o que poderá ser feito com pés humanos, de animais, pesos de socar ou tratores, lembrando que a forma mais prática é a utilização de tratores (com pneus limpos) ...
Como é o processo de fermentação da silagem?
Fases do processo de fermentação da silagem
A produção da silagem passa por 4 fases divididas de acordo com o momento da fermentação do material após a vedação: Fase aeróbica, fase anaeróbica, fase de estabilidade e a abertura do silo.
CONHECENDO AS ETAPAS DO PROCESSO DE ENSILAGEM
Quais as 3 etapas que devemos ter atenção para produzir a silagem?
As fases do processo de ensilagem são: fase aeróbia, fase de fermentação ativa, fase de estabilidade e fase de descarga.
Quanto tempo a silagem tem que fermentar?
A silagem está pronta depois de completar o processo de fermentação, que leva em torno de três semanas e, por segurança, abre-se em um mês. Antes disso, ela apodrece.
Qual a diferença de ensilagem e silagem?
Resumo: É chamado silagem a forragem verde, suculenta, conservada por meio de um processo de fermentação anaeróbica. As silagens são guardadas em silos. Chama-se ensilagem o processo de cortar a forragem, colocá-la no silo, compactá-la e protegê-la com a vedação do silo para que haja a fermentação.
Como fazer uma silagem de boa qualidade?
- Analise, pense e plante. Antes do plantio é necessário que o local onde será instalada a cultura seja adequado. ...
- Ponto certo. ...
- Tamanho do Picado. ...
- Compactação. ...
- Fechamento do Silo. ...
- Utilização.
Quanto tempo dura o silo depois de aberto?
- Deve-se proteger o silo (principalmente o trincheira e superfície), para evitar a entrada de animais, água etc., utilizando cercas, dreno etc. - Deve-se manter o silo fechado pelo período mínimo de 30 dias. Esse é o tempo mínimo necessário para que o material seja completamente fermentado.
Como é feita a silagem para gado?
Em resumo, a silagem é uma forragem de alta umidade que agricultores usam para alimentar animais domésticos, especialmente durante a estação seca. Composta na maioria de capim (de diferentes tipos), milho e outros, as silagens são feitas cortando-as em pedaços pequenos e posteriormente armazenando-as.
Porque a silagem tem que fermentar?
Ao fazer a silagem, o objetivo é reduzir o oxigênio para que as bactérias produtoras de ácido lático possam florescer a fim de estabilizar e preservar a forragem ensilada. O ácido lático é mais forte que os demais ácidos da silagem (acético, propiônico e butírico), sendo responsável pela maior parte da queda do pH.
Quanto tempo demora para fazer silagem?
O processo de silagem (fermentação) leva algum tempo. O mínimo é em torno de 25 e 30 dias. Porém, pode-se estender o processo para até 60 dias, sendo que o período de armazenagem para uso pode ser de vários meses, dependendo das condições do silo.
Como funciona o processo de silagem de milho?
A produção de uma silagem de milho de boa qualidade passa por três fases importantes: Plantio e condução agronômica; Colheita e ensilagem; Desensilagem e fornecimento.
Qual a melhor época para fazer silagem?
De forma geral, entre os meses de fevereiro e abril agricultores de várias regiões do país costumam fazer silagem.
Quais são os tipos de silagem?
A silagem pode ser feita com qualquer planta forrageira, sendo as espécies de verão mais utilizadas milho, sorgo, girassol, soja, alfafa, papuã, capins em geral (tiftons, elefante, cana). No inverno, as opções são azevém, aveia, cevada, trigo, centeio e triticale.
Qual o produto que coloca na silagem?
O inoculante é um aditivo à base de bactérias que auxilia no processo de fermentação da silagem, tornando esse processo mais rápido e eficiente. Além disso, promove uma maior estabilidade da silagem após abertura do silo, podendo também atuar como agente antifúngico.
Qual o ciclo do milho para silagem?
Para produção de milho-verde o período para colheita pode variar entre 80 e 100 dias. Já, para produção de silagem este período pode ser de 90 a 110 dias.
Qual a hora certa de cortar o milho para silagem?
Para a silagem, pode ser classificado nos estágios abaixo: Page 12 11 Ponto ideal de corte de milho para ensilagem A época ideal de corte é quando os grãos de milho estão no ponto farináceo. Neste ponto, as plantas de milho acumulam matéria seca (MS) de melhor qualidade nutricional.
Quais as desvantagens da silagem?
Desvantagens do uso da silagem
Redução da matéria orgânica e exposição do solo à erosão – Esse problema pode ser minorado com a adoção de técnica de plantio direto. Custo elevado em relação ao custo das pastagens – um dos fatores que mais influem no custo final da silagem é a produção por hectare.
O que caracteriza uma silagem de boa qualidade?
Na fazenda, uma silagem de boa qualidade deve ter cheiro agradável e levemente ácido, coloração clara (verde e tons amarelados ou beges), textura firme (não amassa quando comprimida nas mãos) e rica em grãos (que devem ser quebrados no ato da colheita a fim de disponibilizar o amido para degradação ruminal).
Como calcular a quantidade de silagem?
Podemos fazer a mesma conta: 25 litros de leite = 25 Kg de silagem, multiplicando por 50 vacas temos o valor de 1250 Kg de silagem por dia ou 450 toneladas em 360 dias, aproximadamente.
Pode dar silagem quente?
Além disso, muitos acreditam que com a silagem quente o consumo do animal será maior. Porém, poucos sabem que esta elevação de temperatura é a chamada de deterioração aeróbia da silagem e este fenômeno traz reflexos negativos no valor nutritivo da silagem e posteriormente ao desempenho animal.
Qual a contagem da linha do leite para fazer silagem?
A recomendação do ponto de colheita de silagem é definida por esse fator associado ao teor de matéria seca da planta inteira. Devemos buscar a metade da linha do leite com a planta apresentando teor de matéria seca entre 32 a 35% quando for utilizado colhedoras sem processador de grãos (Cracker).
Quanto tempo o milho pode ficar armazenado no silo?
Conclui-se que é possível armazenar milho em silos bolsa, durante 180 dias, grãos com teor de água de 14,5% (b.u.) nas temperaturas de 25; 30 e 35 ºC e grãos com teor de água de 18,0% por 180 dias nas temperaturas de 25 e 30 ºC.
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