Porque a gordura saturada faz mal à saúde?

Perguntado por: Lisandro Gustavo Carvalho  |  Última atualização: 13. April 2022
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A gordura saturada faz mal porque ela facilmente se acumula nas paredes internas dos vasos sanguíneos, podendo acelerar a formação de placas de gordura e o entupimento das veias, havendo a possibilidade de provocar aterosclerose, aumento do colesterol, obesidade e problemas cardíacos.

Porque a gordura saturada é ruim?

A principal corrente da ciência da nutrição diz que a gordura saturada em excesso aumenta os níveis de colesterol no sangue, o que pode entupir as artérias e aumentar a chance de um ataque cardíaco ou derrame.

O que a gordura saturada faz no corpo?

Mas é importante ressaltar que, apesar da má fama, a gordura saturada tem suas funções. Ela aumenta um pouquinho a fração do colesterol HDL, que passa pelos vasos realizando uma limpeza na área. Além disso, participa da produção de hormônios e do transporte de vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K.

Quais são as gorduras mais saudáveis as saturadas ou insaturadas?

Ela faz com que o colesterol ruim (LDL) diminua no organismo, porém consumida em excesso poderá causar doenças coronarianas. A gordura insaturada é melhor do que a gordura saturada, quando consumida corretamente.

O que faz mais mal gordura saturada ou insaturada?

Já foi comprovado que substituir a gordura saturada pela gordura insaturada em sua alimentação pode ajudar a diminuir o colesterol “ruim”, um dos fatores de risco no desenvolvimento de doenças cardíacas*.

Gordura saturada faz mal?

18 questões relacionadas encontradas

É melhor gordura saturada ou insaturada?

Segundo Chueire, a gordura boa é a gordura insaturada, que está muito ligada com a saúde do coração. "Ajuda a diminuir os triglicerídeos e o colesterol e ainda contribui para elevar o colesterol bom.

Qual a gordura faz mais mal?

A gordura trans é tão ou mais perigosa que a saturada. Ela aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL-c), o que causa o depósito de placas nos vasos sanguíneos e o desenvolvimento de hipertensão arterial, doenças cardíacas e AVC.

Quais são as gorduras saudáveis?

​As gorduras boas para o coração são as gorduras insaturadas, encontradas no salmão, no abacate ou na semente de linhaça, por exemplo. Essas gorduras são divididas em dois tipos, monoinsaturadas e poliinsaturadas, e em geral são líquidas à temperatura ambiente.

Quais os tipos de gorduras saudáveis?

As melhores opções de gorduras boas para colocar no prato
  • Abacate. A fruta é uma ótima opção para quem quer um gostinho a mais no pão, na salada ou na vitamina. ...
  • Oleaginosas. ...
  • Peixes. ...
  • Leia mais: Benefícios do abacate que você precisa conhecer.
  • Linhaça. ...
  • Azeite. ...
  • Chia. ...
  • Chocolate amargo.

Qual a gordura óleo menos pior para fritura saturada ou insaturada?

Na verdade, gorduras saturadas raramente passam pelo processo de oxidação. Segundo Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite. "Primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano."

Quais doenças a alimentação saturada pode causar?

A seguir, confira alguns dos principais problemas provocados pelo excesso de gordura na alimentação.
  • Doenças cardiovasculares. ...
  • Doenças renais. ...
  • Doenças no aparelho gastrointestinal. ...
  • Doenças no fígado. ...
  • Obesidade. ...
  • Doença arterial periférica. ...
  • Câncer. ...
  • Inflamação no cérebro.

Como faz para acabar com a gordura saturada do corpo?

Saiba como reduzir o consumo:
  1. Consuma frango sem a pele. ...
  2. Escolha carnes menos gordurosas, como frango e peixe.
  3. Retire o máximo de pedaços de gordura da carne. ...
  4. Coma menos massas de pastéis e folhadas, presentes em algumas tortas, pastéis e salgados.
  5. Utilize óleos insaturados, como o de girassol ou canola.

O que é uma gordura saturada?

Gordura Saturada - são as gorduras encontradas em sua maioria, nos alimentos de origem animal e seus derivados (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, de porco, ovelha, leite integral, torresmo, linguiça, salsichão, gema de ovo).

Quais benefícios e malefícios da gordura saturada?

O consumo de gorduras saturadas é importante para formação de hormônios; É importante para a formação de estrutura celular; É importante pra a formação de enzimas; Os ácidos graxos saturados fornecem energia, principalmente para indivíduos praticantes de atividade física, porém, devem ser consumidos com moderação.

Que contem gordura saturada?

Ácidos graxos saturados: manteiga, dendê, leite integral, bacon, toucinho, carne bovina gorda, queijos amarelos, creme de leite. Efeitos negativos à saúde: Aumento da incidência de doença coronariana e aumento da colesterolemia.

Qual a gordura mais saudável para cozinhar?

O azeite lidera o ranking das gorduras mais saudáveis. Ele é o óleo extraído da azeitona e os tipos mais comuns são os refinados, virgem e extravirgem. A nutricionista recomenda o uso do extravirgem, que possui o menor teor de acidez dentre as outras opções, e possui menos de 1 g de gordura saturada.

Qual o tipo de gordura que devemos consumir?

“Com bom senso e equilíbrio na escolha, azeite de oliva, óleo de canola, nozes, amêndoas, castanhas e abacate, óleo de girassol, milho e soja, salmão, atum, sardinha e linhaça são ótimas fontes de gorduras do bem e consideradas essenciais para a saúde”, sugere Camila.

Quais são as gorduras ruins?

As gorduras saturadas e trans são as famosas gorduras ruins. Se consumidas em excesso, elas podem ser responsáveis pelo efeito contrário ao das gorduras boas. Elas aumentam o nível de colesterol no sangue, podendo levar a quadros de doenças cardiovasculares.

Quais as gorduras boas e as ruins?

Você encontra gorduras boas em alimentos como azeite extravirgem, nozes, avelã, abacate, açaí, ovos, queijo branco, chocolate escuro, óleo de coco, semente de chia. As gorduras saturadas ou trans, que são as gorduras ruins, estão presentes em alimentos de origem animal como aves, carne vermelha, e produtos lácteos.

O que é gorduras boas?

A gordura boa é aquela considerada saudável e que trazem mais benefícios para a saúde, como acontece com a gordura insaturada. Embora outros tipos de gordura também tenham qualidades, devem ser consumidos com moderação.

Qual gordura faz menos mal à saúde?

Gorduras mais saudáveis:

Gorduras insaturadas são reconhecidas como “gorduras boas” e há dois tipos: monoinsaturadas e polinsaturadas. As gorduras monoinsaturadas encontram-se, por exemplo: Azeite. Óleo de amendoim.

Quais gorduras não são recomendadas?

Enquanto a insaturada recebe o apelido de “gordura boa” e a saturada, quando consumida na dose certa, tem sua importância para o organismo, a gordura trans não é recomendada em nenhuma quantidade. Existe uma versão dela encontrada naturalmente em produtos de origem animal, como carnes e leites.

Qual gordura faz mal para o coração?

A gordura localizada no abdômen é considerada um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, como o infarto e o AVC.

Qual é a diferença entre gordura saturada e insaturada?

Saturados (quando os átomos de carbono são ligados entre si apenas através de ligações simples) e; Insaturados (quando ao menos uma dupla de átomos de carbono da cadeia está ligada através de ligação dupla).

Qual a diferença entre gorduras totais e saturadas?

As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto vegetal. - Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte.

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