Por que os portugueses trouxeram as mudas de Cana-de-açúcar para o Brasil?

Perguntado por: Eduardo Nogueira de Teixeira  |  Última atualização: 13. April 2022
Pontuação: 4.1/5 (16 avaliações)

Portugal, por sua posição geográfica, era passagem obrigatória para as navios carregadas de mercadorias. Isso estimulou a introdução da cana-de-açúcar na Ilha da Madeira (Portugal), que foi o laboratório para a cultura de cana e de produção de açúcar que mais tarde se expandiria com a descoberta da América.

Porque os portugueses começaram a plantar cana-de-açúcar?

Apesar do lucro com o pau-brasil, os portugueses passaram a ter a necessidade de explorar algum tipo de riqueza que fosse mais lucrativa. Sem encontrar ouro por aqui, a administração portuguesa optou pelo início da formação de lavouras de cana-de-açúcar na região do litoral brasileiro.

Como a cana-de-açúcar ficou conhecida entre os portugueses e como ela chegou ao Brasil?

Até 1530, consolidou-se o que ficou conhecido como Ciclo do Pau-Brasil, no qual a madeira que concede o nome ao ciclo era o principal produto comercializado entre a colônia e a metrópole.

Como o açúcar chegou ao Brasil?

Quando os espanhóis descobriram o ouro e a prata das civilizações Azetca e Inca, no início do século XVI, o cultivo da cana e a produção de açúcar foram esquecidos. Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que em 1532 trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente.

Qual foi a importância da cana-de-açúcar para o Brasil?

A cana-de-açúcar há mais de 500 anos movimenta a economia brasileira. O setor sucroalcooleiro é responsável por 2% do produto interno bruto (PIB) nacional, seja para a produção de açúcar ou de álcool (etanol.) como para a exportação desses produtos.

BRASIL NOS TEMPOS DA CANA-DE-AÇÚCAR

24 questões relacionadas encontradas

Qual foi a contribuição deixada pelo ciclo do açúcar na economia brasileira?

O rápido desenvolvimento da indústria açucareira, fez com que o governo português não se limitasse só a fabrica de moenda e engenho de água, mais numa busca rápida desta lavoura, graças à uma abundante mão-de-obra indígena existente já nas colônias deste século ligada a essa atividade.

Quais são os principais benefícios da cana-de-açúcar?

Com minerais como ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio e ainda vitaminas do complexo B e C, é uma bebida antioxidante e pode prevenir doenças cardiovasculares. Também é considerado um suplemento alimentar, ajudando no sistema imunológico e hidratando o corpo.

Qual a importância do açúcar na atualidade?

Ele é responsável pela energia do corpo – sem ele, ninguém tem forças para o dia a dia. Vamos explicar: açúcar, carboidrato e glicose são a mesma coisa dentro do corpo, é um nutriente que o organismo não pode ficar sem, é um combustível. Ele também pode ser encontrado na forma de sacarose, frutose e lactose.

Quando o açúcar chegou ao Brasil?

O açúcar nasceu na Ásia no século 5, atravessou continentes, já foi artigo de luxo na Europa e chegou ao Brasil no século 16, onde, até hoje, exerce importante papel na economia do país.

Como o açúcar foi descoberto?

Na Índia do século 5, aproximadamente. Foi lá que se desenvolveu a técnica de solidificar o caldo extraído da cana-de-açúcar e transformá-lo em cristais granulados. Um dos primeiros nomes que a novidade recebeu foi “sarkara”, que significa, em sânscrito, “areia grossa”.

De quem herdamos o açúcar?

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é originária da Nova Guiné. De lá, a planta foi para a Índia, se difundindo pelo mundo. Os árabes introduziram seu cultivo no Egito no século X e pelo Mar Mediterrâneo, em Chipre, na Sicília e na Espanha.

Artigo anterior
Qual os animais que não são carnívoros?
Artigo seguinte
Qual sintomas da neoplasia?