Por que a água se expande ao congelar?
Perguntado por: Kyara Fabiana Araújo de Sousa | Última atualização: 24. April 2022Pontuação: 4.4/5 (13 avaliações)
Como gelo, as moléculas de água formam quatro ligações de hidrogênio que as prendem em uma estrutura cristalina rígida. Nesse estado, as moléculas de água estão mais afastadas do que quando estão em estado líquido. É por isso que a água se expande à medida que congela e é menos densa do que a água líquida circundante.
Por que a água se expande ao se congelar?
“Neste caso formam-se ligações entre átomos de hidrogênio de uma molécula, com o átomo de oxigênio de outra. Essas ligações são mais afastadas, e com essa distância o volume da água aumenta”, explica o professor.
O que acontece com a água no congelador?
É a passagem do estado líquido para o estado sólido. Isso só é possível quando a água atinge a temperatura de 0ºC. Isso acontece quando colocamos a água no congelador e ela se transforma em gelo.
Quando a água congela o volume aumenta ou diminui?
Pois é, com a água o processo fica invertido: ela aumenta seu volume ao se solidificar, o que pode ocasionar a explosão de uma garrafa de cerveja colocada num congelador.
Quanto a água aumenta o volume quando congela?
Quando a água se solidifica a sua densidade cai cerca de 9%, ou seja, o seu volume aumenta enquanto a massa continua a mesma. Isso ocorre devido à estrutura eletromagnética de seus átomos. Mas isso não significa que, quanto mais quente, mais densa fica a água.
Dilatação Anômala da Água | Termologia
Porque a densidade da água diminui quando congelada?
No gelo comum, obtido sob pressão atmosférica, as moléculas de água formam estruturas hexagonais que deixam vãos entre elas. A ausência de moléculas nesses espaços causa uma diminuição da densidade do sólido em relação ao líquido.
Qual o volume do gelo?
Note que o gelo não fica totalmente em cima da água. Visto que sua densidade é 0,9 g/mL e da água é 1,0 g/mL, isso quer dizer que 90% do gelo fica debaixo da água e apenas 10% dele fica acima da superfície do líquido.
Qual o estado físico da água congelada?
Solidificação: passagem de uma substância do estado líquido para o sólido. Para que ocorra, é necessário que a substância perca calor. Quando a água no estado líquido forma o gelo no freezer, por exemplo, estamos observando a solidificação.
O que acontece quando a água é submetida a altas temperaturas?
Em condições ambientes a água é encontrada na natureza no estado líquido, contudo, se for submetida a uma elevação de temperatura, poderá passar da fase líquida para a fase gasosa.
Como há o aumento do volume do líquido em um copo contendo gelo em fusão?
Pressão. Quando uma substância passa pelo processo de fusão, geralmente tem o seu volume aumentado. Isso ocorre porque ao receber calor, o grau de agitação térmica das partículas da substância se eleva, expandindo seu o volume.
Qual o nome da mudança de fase quando colocamos a água no congelador?
Mas o contrário também acontece. Se quisermos passar água do estado líquido para o sólido, é só colocarmos a água no congelador. Essa mudança de estado é chamada solidificação.
Quando a água ferve ela sofre?
a) Quando a água ferve, ela sofre vaporização .
Quando congelamos a água chamamos Esta mudança de estado físico de solidificação e quando a água descongela chamamos de *?
Solidificação e Fusão – O que é
Em física e química, a congelação é o processo pelo qual um líquido transforma-se num sólido. O ponto de congelação é a temperatura à qual isto acontece. Ne fusão, o processo de transformação de um sólido para um líquido, é o oposto do congelamento.
Porque é que o gelo é menos denso que a água?
No texto Por que o gelo flutua na água?, explicou-se que a densidade do gelo é menor que a da água, pois à medida que vão se congelando, as moléculas de água formam ligações de hidrogênio entre si, que resultam em uma disposição tridimensional com espaços vazios.
Porque é que o gelo flutua na água?
É por esta razão que o gelo é menos denso do que a água no estado líquido e por isso, o gelo flutua sobre a água, ao contrário do que geralmente acontece, em que o sólido é mais denso que o líquido.
O que acontece com a temperatura da água depois que entra em ebulição?
Mesmo com o contínuo aquecimento da água, durante o processo de ebulição ela não muda de temperatura. A energia recebida serve apenas para promover a agitação e o afastamento das suas partículas. A água é uma substância pura que apresenta ponto de ebulição em 100º C, ao nível do mar (1 atm ou 760 mmHg).
O que acontece com a temperatura da água durante a ebulição?
A temperatura de um líquido em ebulição permanece constante, mesmo quando mais calor é adicionado.
O que acontece com a temperatura da água durante a mudança de estado?
O ponto de fusão da água é de 0ºC. Uma situação simples que exemplifica esta mudança de estado físico é o derretimento do gelo. Nesse processo, quando se tira o gelo do congelador, a temperatura da água aumenta e ao ultrapassar 0ºC ela passa para a fase líquida.
Qual é o estado da água que forma o granizo?
Quando essa nuvem forma-se na atmosfera em temperaturas extremamente baixas, a precipitação da chuva, ou de parte dela, acontece na forma de pequenos pedaços de gelo, que chamamos de granizo. Isso acontece pela rápida mudança de estado físico da água: de gasoso para sólido.
Qual é o estado da água fervendo?
Vaporização: passagem da fase líquida para a gasosa. Exemplo: a água fervendo e se transformando em vapor de água, como a vaporização dos rios, lagos e mares.
Qual é a forma do estado gasoso?
No estado gasoso os corpos também não possuem formas próprias, mas se espalham pelo espaço. Nesse estado, os pedacinhos estão ligados de forma bem fraca, deixando o corpo (gás) sem forma nem volume definidos.
Como se calcula o volume?
Como calcular o Volume? O cálculo do volume é sempre dado pela multiplicação da altura (h), vezes a largura (L), vezes o comprimento (C).
Qual é a densidade do gelo?
Ela atinge a sua densidade máxima em aproximadamente 4ºC, que é de 1,000 g/cm3. Mas quando passa para o estado sólido, com temperaturas de 0ºC ou menos, sua densidade diminui para cerca de 0,92 g/cm3.
Porque a densidade da água e 1?
A densidade da água é de 1 g/cm3 (lê-se: um grama por centímetro cúbico). Esse valor corresponde à água em 25 ºC, pois em temperaturas mais baixas a densidade da água diminui. Outros fatores que interferem na densidade da água são: temperatura, pressão e salinidade.
O que pesa mais a água ou o gelo?
Isso faz com que a densidade do gelo seja menor que a da água líquida. A densidade da água no estado líquido é 1,0 g/cm3, enquanto a do gelo é 0,92 g/cm3.
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