Para que é feita a pesquisa de fosfatase alcalina no leite?
Perguntado por: Renato Jaime de Castro | Última atualização: 13. März 2022Pontuação: 4.8/5 (72 avaliações)
O principal objetivo do ensaio é verificar se o processo de pasteurização do leite foi eficiente. Também pode ser utilizado para verificação de fraude por adição de leite cru ao pasteurizado. A enzima fosfatase alcalina, que está sempre presente no leite cru, é desnaturada em temperaturas próximas a de pasteurização.
O que é fosfatase alcalina no leite?
A Fostafase Alcalina é uma enzima encontrada naturalmente no leite cru. Com o processo de pasteurização, a enzima é inativada. Sua determinação permite avaliar a eficiência do processo de pasteurização. Após a pasteurização, o leite deve apresentar teste qualitativo negativo para Fosfatase Alcalina.
Por que é importante o teste de fosfatase e peroxidase do leite?
A pesquisa de fosfatase e peroxidase é útil porque fornece informações a respeito da pasteurização, indicando se o processo foi realizado de maneira satisfatória.
Como é feita a análise de peroxidase?
A pesquisa da enzima é feita através da adição de peróxido de hidrogênio e guaiacol à amostra de leite. A peroxidase, ao hidrolisar o peróxido de hidrogênio, libera oxigênio, o qual transformará o guaiacol da sua leucobase para a forma corada.
Quais as principais enzimas presentes no leite?
Entre as principais enzimas encontradas no leite estão: • Lipases; • Proteases; • Oxidorredutases. hidrolizam a gordura em glicerol e ácidos graxos.
Peroxidase e Fosfatase Alcalina no leite
Quais as principais enzimas presentes no leite explique a importância da detecção da atividade da fosfatase alcalina e peroxidase no leite pasteurizado?
Tem por objetivo controlar a pasteurização do leite, pois a peroxidase é uma enzima oxidante, que é destruída a 80ºC por alguns segundos. A presença desta enzima índica que o leite não foi superaquecido durante a pasteurização, a ponto de provocar perdas de constituintes, bem como sua inativação.
Quais as enzimas de importância na indústria de leite e seus derivados?
Além das enzimas adicionadas para algum fim tecnológico, as enzimas de ocorrência natural no leite também apresentam grande importância na indústria de laticínios, como a fosfatase alcalina e a lactoperoxidase, que são utilizadas como indicadores de processo para validar a eficácia do tratamento térmico.
O que é enzima peroxidase e como ela atua?
A peroxidase é uma importante enzima das plantas (EC 1.11.1.7). Está envolvida em diversas reações, ligações de polissacarídeos, oxidação do ácido indol 3 acético, ligações de monômeros, lignificação, cicatrização de ferimentos, oxidação de fenóis, defesa de patógenos, regulação da elongação de células e outras.
Como avaliar se o leite foi corretamente pasteurizado?
Quando o leite é aquecido em temperaturas e tempos ótimos para obtenção de uma efetiva pasteurização, observa-se que a fosfatase é totalmente destruída. Quando um leite acusar uma fosfatase negativa é porque ele foi efetivamente pasteurizado.
Como é feito o controle das enzimas no caso do leite pasteurizado e do leite UAT?
Após a pasteurização, o leite é resfriado imediatamente, sendo levado a uma temperatura de 2oC a 4oC em menos de 10 segundos. Isso é importante para evitar a proliferação dos microrganismos que restaram após a pasteurização do leite. Essa refrigeração imediata promove o controle dos microrganismos que restaram.
O que é a crioscopia do leite?
O índice crioscópico é a medida do ponto de congelamento ou da depressão do ponto de congelamento (DPC) do leite em relação ao da água. É uma prova utilizada principalmente para se detectar fraude por adição de água ao leite.
O que indica o teste de Alizarol no leite?
Um dos testes mais comuns no dia a dia do campo é a prova do álcool (Alizarol), teste este que indica a acidez e a estabilidade térmica do leite, sendo que o resultado determinará se o leite será aceito ou rejeitado. Porém, esse teste pode produzir um falso-positivo, chamado de Leite Instável Não Ácido (LINA).
Qual is enzimas presentes no leite que podem ser pesquisadas para a verificação da qualidade e processamento do leite?
f) Teste Fosfatase alcalina e Peroxidase: As enzimas de maior interesse na prática rotineira das indústrias são a fosfatase alcalina e a peroxidase, que são utilizadas para controlar o grau de aquecimento do leite, são eficientes para dizer se o leite passou pelo processo de pasteurização adequado (TRONCO, 2010).
O que significa a sigla UHT do leite?
Leite UHT é o leite que foi processado em temperatura ultra-alta (UHT). A esterilização é feita por meio do aquecimento rápido do leite a uma temperatura de pelo menos 135 °C, mantendo-o nessa temperatura por alguns segundos, e a seguir resfriando rapidamente até a temperatura ambiente.
O que é a prova de redutase no leite?
O teste de redutase é um método simples e rápido para estimar a quantidade de bactérias presente no leite fresco. A amostra de leite é misturada com uma substância indicadora do potencial de óxido-redução, resazurina ou azul de metileno , e é incubada a temperatura de 37oC.
Qual a diferença entre o leite pasteurizado e UHT?
Esse método, chamado pasteurização, mata apenas as bactérias que causam doenças – e conserva o leite por até sete dias. Já o processo UHT (ultra high temperature, em inglês), típico do leite de caixinha, é mais radical: o leite é aquecido a 140 °C por até 8 segundos.
Qual seria a análise mais adequada para identificar a pasteurização abusiva do leite em questão?
A legislação vigente10 considera que o leite pasteurizado deve apresentar teste negativo para fosfatase alcalina e teste positivo para peroxidase. A enzima fosfatase, presente no leite cru e em muitos tecidos, é destruída por um processo de pasteurização adequado.
Qual metodologia para determinar teste da redutase do leite?
O teste de redutase é um método utilizado para avaliar a qualidade microbiológica do leite. Consiste em um método simples e rápido utilizando azul de metileno para se determinar a qualidade bacteriológica do leite observando a mudança de coloração da amostra devido a oxirredução do azul de metileno.
É permitida a pasteurização do leite para consumo humano direto?
12. Para os fins deste Regulamento, leite pasteurizado é o leite fluido submetido a um dos processos de pasteurização previstos na legislação vigente, envasado automaticamente em circuito fechado e destinado a consumo humano direto. ... É proibida a pasteurização de leite previamente envasado.
Qual a função da glutationa peroxidase?
A selenoenzima glutationa peroxidase (GSH-Px) faz parte do sistema antioxidante celular, exercendo um papel essencial na proteção dos tecidos através da eliminação de hidroperóxidos e outras espécies reativas formadas normalmente durante o metabolismo.
Onde encontramos peroxidase?
A polifenoloxidase (PPO; EC 1.10.3.1) e a peroxidase (POD; EC 1.11.1.7) estão presentes em um grande grupo de frutas e vegetais [14]. Elas fazem parte de um grande número de enzimas conhecidas como oxiredutases, podendo promover uma variedade de reações, principalmente a peroxidase [3, 4].
Qual a atividade das enzimas?
Enzimas são proteínas que atuam controlando a velocidade e regulando as reações que ocorrem no organismo. Elas catalizam reações químicas específicas atuando sobre substratos específicos e em locais específicos desses substratos. A ação das enzimas pode ser influenciada por alguns fatores, como a temperatura elevada.
Quais as fontes de enzimas usadas na indústria?
As enzimas podem ser obtidas de fontes vegetais, animais e microbiana. Estão presentes em vários processos industriais como nas indústrias têxtil, farmacêutica, de alimentos e de papel e celulose. O mercado mundial de enzimas industriais representa 60% do mercado de enzimas.
Quais as enzimas mais usadas?
- Catalase: decompõe o peróxido de hidrogênio;
- DNA polimerase ou Transcriptase Reversa: catalisa a duplicação do DNA;
- Lactase: facilita a hidrólise da lactose;
- Lipase: facilita a digestão de lipídios;
- Protease: atuam sobre as proteínas;
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