Onde se desenvolve a cana-de-açúcar?
Perguntado por: Ângela Soares | Última atualização: 20. Januar 2022Pontuação: 5/5 (16 avaliações)
A cana de açúcar é originária das regiões tropicais do Sul e do Sudeste da Ásia. Diferentes espécies provavelmente tiveram origem em locais diferentes, sendo a Saccharum barberi originária da Índia e a S. officinarum na Nova Guiné.
Onde surgiu a cana-de-açúcar?
A planta surgiu na ilha de Nova Guiné, no meio do oceano pacífico e se espalhou para o mundo gradualmente, junto com a migração humana. No Brasil a cana-de-açúcar só chegou em 1520, logo após os portugueses.
Onde a cana-de-açúcar se desenvolve melhor?
As regiões tropicais são as que oferecem melhores recursos para o desenvolvimento da cana, pois ela necessita da luz solar para seu crescimento.
Como se cultivava a cana-de-açúcar?
Para trabalhar no cultivo da cana, os colonos portugueses fizeram tentativas de uso de mão de obra indígena nativa, feita escrava. Com o fracasso desse modelo, por variados motivos, os portugueses recorreram ao comércio e à escravidão de africanos.
Como a cana se desenvolve?
O broto ainda é um caule em miniatura, que se desenvolve acima da superfície do solo. A partir daqui, ele será chamado de colmo primário. A gema apical vegetativa assume o crescimento em altura que resultará em uma sucessão de nós e entrenós, formando o colmo da cana-de-açúcar.
Plantio da Cana-de-açúcar | PASSO A PASSO
Como ocorre o crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar?
O processo de perfilhamento é regulado por hormônios e resulta no crescimento de brotos que vão em direção à superfície do solo. Esses brotos aparecem de 20 a 30 dias após a emergência do colmo primário. Por meio desse processo, ocorre a formação da touceira da cana-de-açúcar e a população de colmos que será colhida.
Quais os solos ideais para o desenvolvimento da cana?
Planalto Central: a cana é plantada em solos do tipo latossolo vermelho escuro, latossolo vermelho-amarelo e areia quartzosa. As terras devem possuir declives suaves de 2 a 5%, porém, o valor de 5% deve ser aplicado em solos mais argilosos. Quando a área é completamente plana, pode ocorrer necessidade de drenagem.
Qual a classificação da Cana-de-açúcar?
A planta de cana-de-açúcar é classificada botanicamente como pertencente a família Poaceae, subfamilia Panocoideae, tribo Andropogoneae e gênero Saccharum L. O gênero Saccharum contém seis espécies: duas silvestres, S. spontaneum L.
Em que região do Brasil se concentra o cultivo da cana?
Ao longo do tempo, as plantações de cana se expandiram das áreas tradicionais de cultivo da costa nordestina e do Norte Fluminense (RJ) em direção aos planaltos do Rio Paraná, incluindo o Triângulo Mineiro, o centro-sul de Goiás e o sul do Mato Grosso do Sul.
Qual o ciclo da cana de açúcar?
O Ciclo da Cana de Açúcar também intitulado como ciclo do açúcar, foi um período importante da história do Brasil Colônia. Esse período foi compreendido entre a metade do século XVI e a metade do século XVIII.
Qual foi a primeira região do país em que foi desenvolvido o cultivo de Cana-de-açúcar?
Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que em 1532 trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente. Lá, ele próprio construiu o primeiro engenho de açúcar.
Quem produz o açúcar e de onde vem?
O açúcar é o resultado de um longo processo de refinamento que começa na plantação e colheita da cana-de-açúcar, que é a sua matéria-prima.
Que tipo de planta e a Cana-de-açúcar?
A cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene (5 anos ou mais), pertencente à família Poaceae, a mesma do milho. A cana possui com perfilhamento abundante e produz de 4 a 12 colmos, com altura entre 3 e 5 metros e presenta sistema radicular fasciculado e relativamente grande.
Qual foi a importância da Cana-de-açúcar para o Brasil?
A cana-de-açúcar há mais de 500 anos movimenta a economia brasileira. O setor sucroalcooleiro é responsável por 2% do produto interno bruto (PIB) nacional, seja para a produção de açúcar ou de álcool (etanol.) como para a exportação desses produtos.
O que pode ser feito da cana de açúcar?
- Brinquedo de montar. ...
- Garrafa de refrigerante. ...
- Papel. ...
- Cosméticos. ...
- Antissépticos bucais. ...
- Perfumes. ...
- Vidro.
Qual estado brasileiro onde há mais plantações de cana atualmente?
O estado de São Paulo merece um destaque, pois sozinho produz próximo de 60% de toda a cana, açúcar e etanol do país (CANA NOVA, 2018).
Qual o estado brasileiro que mais produz açúcar?
O Estado de São Paulo, de acordo com os dados divulgados pela CONAB3, permanece como o principal produtor em âmbito nacional, respondendo por 53,7% da produção brasileira de cana-de-açúcar na safra 2019/20, em curso, e deverá ser responsável pela produção de 46,2% de etanol (16,4 bilhões de litros) e 62,6% do açúcar ( ...
Quais UFs são as maiores produtoras de milho em que macrorregiões elas se localizam?
As nove Unidades da Federação (UFs) maiores produtoras de grãos responderam por 93,7% do total brasileiro em 2003. Destacam-se os Estados do Paraná, com 24,1% da produção total; Rio Grande do Sul, com 18,0%; Mato Grosso, com 15,1%; e Goiás, com 9,2% (tabela 2).
Qual o tipo de trabalho usado para o cultivo de Cana-de-açúcar?
Plantio da cana-de-açúcar
Nos locais de plantio é feito um trabalho de engenharia, conhecido como sistematização do terreno, no qual subdivide-se a área em talhões e aloca-se os carreadores principais e secundários.
Quais os tipos de cana?
No Brasil, até o século XIX, a cana-de-açúcar utilizada para fabricar rapadura era a Crioula. Depois, veio a Caiana, que é mais resistente a pragas, e, posteriormente, surgiram inúmeras outras variedades, como a Cana Rosa, Fita, Bambu, Carangola, Cabocla, Preta, entre outras.
Qual o tipo de solo que deixa a água passar com facilidade?
Solos que contêm mais argila, são chamados argilosos. Ao contrário da areia, a argila possui grãos bem pequeninos e achatados. Isso faz com que o solo argiloso “segure” a água, e não permite que ela o atravesse – esse tipo de solo é denominado impermeável. Por isso a argila “encharca” com facilidade.
Como se chama a ação de molhar o solo?
Portanto, o ato de molhar artificialmente o solo é chamado de irrigação.
O que é um solo ideal?
Um solo ideal para o desenvolvimento das plantas seria aquele que apresentasse: profundidade adequada ao armazenamento de água e ao crescimento das raízes; ser composto por 45% de parte mineral, 5% de parte orgânica, 25% de parte gasosa e 25% de parte líquida; ter suprimento adequado de nutrientes, sem excesso de ...
Quais são os principais fatores que afetam o crescimento dos colmos da cana-de-açúcar?
Os fatores que influenciam no cultivo da cana-de-açúcar são os fatores ambientais (temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar e o solo), os fatores genéticos e fisiológicos (variedade, idade, tamanho e sanidade das gemas) e por fim, os fatores fitotécnicos (práticas agrícolas realizadas no manejo).
Como a cana-de-açúcar é propagada?
A cana-de-açúcar é propagada por toletes (mudas) com 3-4 gemas, provenientes dos colmos. As gemas são constituídas de células e tecidos em estado de latência e grande poder de diferenciação.
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