Onde se desenvolve a cana-de-açúcar?

Perguntado por: Ângela Soares  |  Última atualização: 20. Januar 2022
Pontuação: 5/5 (16 avaliações)

A cana de açúcar é originária das regiões tropicais do Sul e do Sudeste da Ásia. Diferentes espécies provavelmente tiveram origem em locais diferentes, sendo a Saccharum barberi originária da Índia e a S. officinarum na Nova Guiné.

Onde surgiu a cana-de-açúcar?

A planta surgiu na ilha de Nova Guiné, no meio do oceano pacífico e se espalhou para o mundo gradualmente, junto com a migração humana. No Brasil a cana-de-açúcar só chegou em 1520, logo após os portugueses.

Onde a cana-de-açúcar se desenvolve melhor?

As regiões tropicais são as que oferecem melhores recursos para o desenvolvimento da cana, pois ela necessita da luz solar para seu crescimento.

Como se cultivava a cana-de-açúcar?

Para trabalhar no cultivo da cana, os colonos portugueses fizeram tentativas de uso de mão de obra indígena nativa, feita escrava. Com o fracasso desse modelo, por variados motivos, os portugueses recorreram ao comércio e à escravidão de africanos.

Como a cana se desenvolve?

O broto ainda é um caule em miniatura, que se desenvolve acima da superfície do solo. A partir daqui, ele será chamado de colmo primário. A gema apical vegetativa assume o crescimento em altura que resultará em uma sucessão de nós e entrenós, formando o colmo da cana-de-açúcar.

Plantio da Cana-de-açúcar | PASSO A PASSO

41 questões relacionadas encontradas

Como ocorre o crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar?

O processo de perfilhamento é regulado por hormônios e resulta no crescimento de brotos que vão em direção à superfície do solo. Esses brotos aparecem de 20 a 30 dias após a emergência do colmo primário. Por meio desse processo, ocorre a formação da touceira da cana-de-açúcar e a população de colmos que será colhida.

Quais os solos ideais para o desenvolvimento da cana?

Planalto Central: a cana é plantada em solos do tipo latossolo vermelho escuro, latossolo vermelho-amarelo e areia quartzosa. As terras devem possuir declives suaves de 2 a 5%, porém, o valor de 5% deve ser aplicado em solos mais argilosos. Quando a área é completamente plana, pode ocorrer necessidade de drenagem.

Qual a classificação da Cana-de-açúcar?

A planta de cana-de-açúcar é classificada botanicamente como pertencente a família Poaceae, subfamilia Panocoideae, tribo Andropogoneae e gênero Saccharum L. O gênero Saccharum contém seis espécies: duas silvestres, S. spontaneum L.

Em que região do Brasil se concentra o cultivo da cana?

Ao longo do tempo, as plantações de cana se expandiram das áreas tradicionais de cultivo da costa nordestina e do Norte Fluminense (RJ) em direção aos planaltos do Rio Paraná, incluindo o Triângulo Mineiro, o centro-sul de Goiás e o sul do Mato Grosso do Sul.

Qual o ciclo da cana de açúcar?

O Ciclo da Cana de Açúcar também intitulado como ciclo do açúcar, foi um período importante da história do Brasil Colônia. Esse período foi compreendido entre a metade do século XVI e a metade do século XVIII.

Qual foi a primeira região do país em que foi desenvolvido o cultivo de Cana-de-açúcar?

Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que em 1532 trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente. Lá, ele próprio construiu o primeiro engenho de açúcar.

Quem produz o açúcar e de onde vem?

O açúcar é o resultado de um longo processo de refinamento que começa na plantação e colheita da cana-de-açúcar, que é a sua matéria-prima.

Que tipo de planta e a Cana-de-açúcar?

A cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene (5 anos ou mais), pertencente à família Poaceae, a mesma do milho. A cana possui com perfilhamento abundante e produz de 4 a 12 colmos, com altura entre 3 e 5 metros e presenta sistema radicular fasciculado e relativamente grande.

Qual foi a importância da Cana-de-açúcar para o Brasil?

A cana-de-açúcar há mais de 500 anos movimenta a economia brasileira. O setor sucroalcooleiro é responsável por 2% do produto interno bruto (PIB) nacional, seja para a produção de açúcar ou de álcool (etanol.) como para a exportação desses produtos.

O que pode ser feito da cana de açúcar?

7 produtos feitos à base da cana-de-açúcar vão te surpreender
  • Brinquedo de montar. ...
  • Garrafa de refrigerante. ...
  • Papel. ...
  • Cosméticos. ...
  • Antissépticos bucais. ...
  • Perfumes. ...
  • Vidro.

Qual estado brasileiro onde há mais plantações de cana atualmente?

O estado de São Paulo merece um destaque, pois sozinho produz próximo de 60% de toda a cana, açúcar e etanol do país (CANA NOVA, 2018).

Qual o estado brasileiro que mais produz açúcar?

O Estado de São Paulo, de acordo com os dados divulgados pela CONAB3, permanece como o principal produtor em âmbito nacional, respondendo por 53,7% da produção brasileira de cana-de-açúcar na safra 2019/20, em curso, e deverá ser responsável pela produção de 46,2% de etanol (16,4 bilhões de litros) e 62,6% do açúcar ( ...

Quais UFs são as maiores produtoras de milho em que macrorregiões elas se localizam?

As nove Unidades da Federação (UFs) maiores produtoras de grãos responderam por 93,7% do total brasileiro em 2003. Destacam-se os Estados do Paraná, com 24,1% da produção total; Rio Grande do Sul, com 18,0%; Mato Grosso, com 15,1%; e Goiás, com 9,2% (tabela 2).

Qual o tipo de trabalho usado para o cultivo de Cana-de-açúcar?

Plantio da cana-de-açúcar

Nos locais de plantio é feito um trabalho de engenharia, conhecido como sistematização do terreno, no qual subdivide-se a área em talhões e aloca-se os carreadores principais e secundários.

Quais os tipos de cana?

No Brasil, até o século XIX, a cana-de-açúcar utilizada para fabricar rapadura era a Crioula. Depois, veio a Caiana, que é mais resistente a pragas, e, posteriormente, surgiram inúmeras outras variedades, como a Cana Rosa, Fita, Bambu, Carangola, Cabocla, Preta, entre outras.

Qual o tipo de solo que deixa a água passar com facilidade?

Solos que contêm mais argila, são chamados argilosos. Ao contrário da areia, a argila possui grãos bem pequeninos e achatados. Isso faz com que o solo argiloso “segure” a água, e não permite que ela o atravesse – esse tipo de solo é denominado impermeável. Por isso a argila “encharca” com facilidade.

Como se chama a ação de molhar o solo?

Portanto, o ato de molhar artificialmente o solo é chamado de irrigação.

O que é um solo ideal?

Um solo ideal para o desenvolvimento das plantas seria aquele que apresentasse: profundidade adequada ao armazenamento de água e ao crescimento das raízes; ser composto por 45% de parte mineral, 5% de parte orgânica, 25% de parte gasosa e 25% de parte líquida; ter suprimento adequado de nutrientes, sem excesso de ...

Quais são os principais fatores que afetam o crescimento dos colmos da cana-de-açúcar?

Os fatores que influenciam no cultivo da cana-de-açúcar são os fatores ambientais (temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar e o solo), os fatores genéticos e fisiológicos (variedade, idade, tamanho e sanidade das gemas) e por fim, os fatores fitotécnicos (práticas agrícolas realizadas no manejo).

Como a cana-de-açúcar é propagada?

A cana-de-açúcar é propagada por toletes (mudas) com 3-4 gemas, provenientes dos colmos. As gemas são constituídas de células e tecidos em estado de latência e grande poder de diferenciação.

Artigo anterior
Como definir o que é a água?
Artigo seguinte
Qual a origem do xilofone?