O que se entende por pós-colheita?

Perguntado por: Mauro Hélder Barros Monteiro Neves  |  Última atualização: 8. April 2022
Pontuação: 4.3/5 (7 avaliações)

A pós-colheita é o conjunto de técnicas aplicadas à conservação e ao armazenamento de produtos agrícolas, como grãos, frutas, hortaliças, etc. Esse processo ocorre após a colheita até o consumo ou processamento do produto.

O que são atividades de Pós-colheita?

O termo Pós-Colheita refere-se ao estudo e ao conjunto de técnicas aplicadas à conservação e armazenamento de produtos agrícolas como grãos, frutas, hortaliças, tubérculos, entre outras logo após a colheita até o consumo ou processamento.

Qual a importância do Pós-colheita?

Esses alimentos vivos são nutritivos para os humanos e também servem de fonte de nutrientes para fungos e bactérias que, nesses casos, causam podridões e inutilização dos vegetais. Por isso, a importância das práticas de pós-colheita.

O que é bioquímica Pós-colheita?

Utilização de tratamentos químicos, refrigeração, manipulação atmosférica e irradiação na conservação de produtos vegetais.

O que é pós-colheita de hortaliças?

Diminuição do intervalo entre a colheita e o consumo: quanto mais tempo o produto for armazenado, maior a chance de perdas; 2.

Aula 1 - Planejamento de Colheita e pós Colheita

15 questões relacionadas encontradas

O que acontece após a colheita de frutas e hortaliças?

Após realizar a colheita em campo, frutas e hortaliças mantêm ativos todos seus processos fisiológicos vitais e possuem alto teor de água em sua constituição química e, portanto, investir em tecnologia e técnicas de pós-colheita é essencial para garantir a qualidade lucratividade pela redução do desperdício de ...

Qual o fator mais importante da pós-colheita de frutas e hortaliças?

De todos os processos metabólicos que ocorrem nas hortaliças e nas frutas, após a colheita, a respiração é o mais importante e pode ser afetado por fatores próprios da planta (internos) ou do ambiente (externos).

Quais as principais perdas pós-colheita?

As injúrias mecânicas (batidas, cortes, esmagamentos, abrasões e rachaduras), têm sido identificadas como as principais perdas na qualidade pós-colheita. Como resultado de impactos há o estímulo ao aumento da taxa de respiração e a produção de etileno, reduzindo a vida útil do produto (Kader, 1992).

Quais são as etapas de desenvolvimento do fruto?

Estas fases de desenvolvimento do fruto compreendem basica- mente: crescimento, maturação (maturação fisiológica), amadurecimento e senescência.

Quais são as transformações bioquímicas que ocorrem em frutas e hortaliças durante o amadurecimento?

As principais alterações que ocorrem no fruto durante a maturação são: produção de etileno e outros produtos voláteis; mudanças na cor, na taxa respiratória, na permeabilidade dos tecidos e na textura; e transformações químicas que atingem os carbo-hidratos, ácidos orgânicos, proteínas, compostos fenólicos, pigmentos e ...

Quais são os fatores de relevância na colheita e Pós-colheita?

Vários são os fatores de pré-colheita que afeta a qualidade final do produto após a colheita, assim sendo a qualidade está relacionada com numerosos fatores, os quais são: práticas culturais como semeadura, pH do solo, Plantio, espaçamento, irrigação, controle de plantas daninhas, adubação, fertirrigação, poda, ...

Quais são as etapas Pós-colheita?

Dentre elas, a pós-colheita se destaca como uma das mais importantes, incluindo nessa etapa as fases de processamento, secagem, beneficiamento, e armazenamento do café. Etapas estas, responsáveis pela qualidade final da bebida, realçando características como aroma, doçura, sabor, acidez e corpo.

São características do período Pós-colheita?

As mais importantes são: Desintegração ou Escurecimento Interno: é uma alteração fisiológica de pós colheita que afeta muitas variedades de ameixas. O dano se manifesta como uma coloração marrom escura a preta da polpa (mesocarpo), às vezes até nas proximidades do caroço.

O que é Pós-colheita de grãos?

A pós-colheita é o conjunto de técnicas aplicadas à conservação e ao armazenamento de produtos agrícolas, como grãos, frutas, hortaliças, etc. Esse processo ocorre após a colheita até o consumo ou processamento do produto.

Qual a diferença entre a colheita e a Pós-colheita?

Já as atividades de pós-colheita são relacionadas com o tratamento do produto após a colheita até sua expedição pela fazenda. Dependendo do produto, o beneficiamento é diferenciado: seleção, lavagem, secagem, debulha, tratamento térmico, impermeabilização da superfície do produto e outros.

Quais os cuidados com o transporte após a colheita?

O armazenamento deve ser realizado observando-se as práticas corretas de colheita, limpeza, secagem, combate a insetos e prevenção de fungos. Também é importante investir em tecnologias que permitam o armazenamento em condições herméticas, protegendo o grão de umidade e pestes.

Como ocorre o crescimento dos frutos?

Além disso, outros dois parâmetros que contribuem para o crescimento dos frutos são a elevação na massa de matéria fresca, devido à maior absorção de água, e o aumento da massa de matéria seca, pela translocação de fotoassimilados de outras partes da planta para os frutos (Neto e Reinhardt, 2003).

Qual o processo de amadurecimento das frutas?

O amadurecimento das frutas e o etileno

O processo de amadurecimento das frutas acontece devido a um gás produzido por elas mesmas: o eteno ou etileno. A molécula desta substância química natural é formada por dois átomos de carbono e quatro átomos de hidrogênio.

Quais as características do crescimento de um fruto?

Em todos os frutos, a taxa de respiração é alta quando eles são jovens, um período caracterizado pelo rápido crescimento (altas taxas de divisão e expansão celulares). A taxa de respiração então decresce e mantém-se aproximadamente constante durante a maturação e mesmo durante o amadurecimento.

Quais as principais causas das perdas pós-colheita?

A falta de conhecimento dos processos fisiológicos dos frutos, bem como a falta de infraestrutura adequada e de uma logística de distribuição são os principais fatores responsáveis pelo elevado nível de perdas pós-colheita observadas no país.

O que são perdas internas de colheita?

Os grãos caídos sob a peneira correspondem às perdas internas, enquanto que os grãos que ficaram debaixo da peneira, descontando-se as perdas naturais, referem-se às perdas da plataforma.

Como evitar e ou reduzir perdas pós-colheita?

Utilizar caixas de plástico ao invés de caixas de madeiras para evitar contaminações, apoiar as caixas sobre um carrinho para que não fique em contato direto com o solo, reduzir a manipulação e proteger os alimentos do sol imediatamente após a colheita são detalhes simples, mas que mantêm a qualidade e prolongam a ...

Que fatores influenciam diretamente na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças?

Dentre os ambientais, destacam-se a temperatura, a umidade relativa do ar, a luminosidade, a textura do solo, os ventos e as chuvas.

Quais são os fatores que influenciam na qualidade de frutas e hortaliças?

O conceito de qualidade de frutas e hortaliças envolve vários atributos. Aparência visual (frescor, cor, defeitos e deterioração), textura (firmeza, resistência e integridade do tecido), sabor e aroma, valor nutricional e segurança do alimento fazem parte do conjunto de atributos que definem a qualidade.

Quais os principais fatores que interferem na conservação das hortaliças após a colheita?

Os principais fatores que interferem na conservação das hortaliças após a colheita são: condição de colheita, ponto de colheita, tempo entre colheita e consumo, manuseio, acondicionamento e processamento do produto. O ponto de colheita de uma hortaliça é decisivo para sua conservação e qualidade.

Artigo anterior
O que é a modernização?
Artigo seguinte
Como funciona cobrança em cartório?