O que são os fatores intrínsecos?
Perguntado por: Isabela Cunha Amaral | Última atualização: 13. Mai 2025Pontuação: 4.2/5 (47 avaliações)
Os fatores intrínsecos são aqueles relacionados com as características próprias do alimento. Já os fatores extrínsecos são os relacionada com o ambiente (umidade e temperatura). A faixa de pH de um microrganismo é definida pelo valor mínimo (no final ácido da escala) e pelo valor máximo (no final básico da escala).
O que seria fatores intrínsecos?
Os fatores intrínsecos são as propriedades do produto final, e incluem: atividade de água (aw); valor de pH e acidez total; tipo de ácido; potencial redox ou valor redox (Eh);
O que são fatores extrínsecos e intrínsecos?
Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.
O que são fatores intrínsecos em relação aos perigos alimentares?
Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.
Quais são os fatores intrínsecos de crescimento dos microrganismos?
Quatro condições físicas principais influenciam o crescimento de um microrganismo: temperatura, pH, atmosfera gasosa e pressão osmótica. O cultivo bem sucedido dos vários tipos de microrganismos requer uma combinação de nutrientes apropriados e de condições físicas adequadas.
Microbiologia de Alimentos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos
São exemplos de fatores intrínsecos?
Os fatores intrínsecos incluem a atividade de água, a acidez ou pH, o potencial de oxirredução, a composição química, a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar um empecilho a multiplicação microbiana.
Onde se encontra exclusivamente fatores intrínsecos?
Fatores intrínsecos estão relacionados ao ambiente onde está o alimento.
Quais os fatores intrínsecos e extrínsecos que contribuem para a contaminação microbiológica da carne de frango?
A carne é considerada um excelente meio de cultura para os microrganismos, pois apresenta fatores intrínsecos e extrínsecos que favorecem o crescimento microbiano. Sendo alguns destes: alta atividade de água; pH favorável para a maioria dos microrganismos e elevado teor de nutrientes.
Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos do envelhecimento?
O intrínseco é o desgaste natural do organismo juntamente com a influência dos fatores genéticos e o extrínseco é o envelhecimento relacionado ao meio ambiente como poluição, radiação UV, álcool, tabagismo, entre outros (Aguiar et al., 2017; Addor, 2015; Montagner et al., 2009).
Qual é a diferença entre fatores de risco intrínsecos e extrínsecos?
As quedas podem ser provocadas por fatores intrínsecos (alterações fisiológicas) e extrínsecos (relacionados ao ambiente em que o idoso está inserido).
O que quer dizer a palavra intrínseco?
1 Que constitui a natureza ou a essência de algo; que é próprio de algo; inerente: “Darcy Ribeiro, membro de outra geração, abraçou ideais e posições da Escola Nova, ao ponto de fazerem parte intrínseca da sua visão” ( CAG ) . 2 Que apresenta valor ou significado por si próprio.
O que são fatores extrínsecos é intrínseco e como podem afetar a saúde das crianças?
Portanto, pode-se dizer que o crescimento sofre algumas influências, tais como: fatores intrínsecos: genéticos, metabólicos e malformações; fatores extrínsecos: dentre os quais destacam-se a alimentação, a saúde, a higiene, a habitação e os cuidados gerais com a criança.
Quais são os fatores motivacionais intrínsecos?
Os fatores chamados intrínsecos ou motivadores, como a responsabilidade, e o crescimento ou progresso, por exemplo, são os relacionados ao trabalho em si, aos sentimentos do indivíduo, associado à ideia de pessoas motivadas.
Quais são os elementos intrínsecos?
Elementos intrínsecos incluem os componentes físicos e as características funcionais tais como design, cor, resistência, sabor e matérias-prima.
O que são fatores intrínsecos ao trabalho?
Nos fatores intrínsecos para o engajamento estão as emoções positivas ligadas ao trabalho como gratidão, pertencimento, colaboração e autoconfiança. Nos fatores extrínsecos estão: a satisfação com os fatores higiênicos, a relação com o líder, o controle sobre metas, a sinergia e desafio no trabalho.
Quais os fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam a alteração da pressão?
Existem fatores extrínsecos como pressão, cisalhamento, fricção e umidade; fatores intrínsecos como idade, estado nutricional, perfusão tecidual, uso de medicamentos e as doenças crônicas.
O que são fatores intrínsecos do envelhecimento?
Envelhecimento cutâneo intrínseco ou cronológico: é aquele decorrente da passagem do tempo, determinado principalmente por fatores genéticos, estado hormonal e reações metabólicas, como estresse oxidativo.
Quais são as características do envelhecimento intrínseco?
O envelhecimento intrínseco corresponde ao desgaste natural das células do corpo. Ou seja, com o tempo, todos nós teremos linhas de expressão, rugas, flacidez, pele seca e fina. “Essas mudanças são controladas por nossos genes e não há nada que possamos fazer para impedi-las”, explicou.
Quais as características do envelhecimento intrínseco?
Envelhecimento intrínseco
Rugas profundas e início da perda de firmeza: período no qual o colágeno e a elastina se desgastam mais intensamente e, devido a maior flacidez, as rugas se tornam profundas; Perda do contorno facial: geralmente ocorre nas peles maduras.
O que são fatores extrínsecos?
Já os fatores extrínsecos são os relacionada com o ambiente (umidade e temperatura). A faixa de pH de um microrganismo é definida pelo valor mínimo (no final ácido da escala) e pelo valor máximo (no final básico da escala). Cada microrganismo possui um valor ideal de pH, no qual sua multiplicação é máxima.
Porque é importante conhecer os fatores Intrinsecos e extrínsecos dos alimentos relacionados ao crescimento de Micro-organismos?
Fatores intrínsecos e extrínsecos: afetam na vida e na morte dos microrganismos; Podem: • Impedir a deterioração dos alimentos, aumentando a vida útil dos produtos; • Impedir a veiculação de doenças; • Garantir a qualidade dos alimentos.
Quais as características intrínsecas do alimento fonte de contaminação?
Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...
É sabido que os fatores intrínsecos e extrínsecos colaboram para a multiplicação de microrganismos nos alimentos são eles?
10) É sabido que, os fatores intrínsecos e extrínsecos colaboram para a multiplicação de micro-organismos nos alimentos são eles: Resposta obrigatória e) Tempo, temperatura, atividade de água, pH.
Quais são os tipos de agentes perigosos que podem fazer mal através dos alimentos?
OS PERIGOS NOS ALIMENTOS PODEM SER:
São os microrganismos, também chamados de micróbios, e as toxinas que são as substâncias tóxicas que eles produzem. São os resíduos de agrotóxicos, como por exemplo, os pesticidas, certos metais pesados, como cobre, mercúrio e cádmio, e as drogas veterinárias.
Quais são os fatores que podem influenciar a AW em alimentos?
Segundo a FAO (1997), os fatores primários que influenciam o crescimento fúngico em produtos alimentares estocados são a temperatura e a atividade de água.
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