O que são fatores intrínsecos e extrínsecos qual sua finalidade para o pescado?
Perguntado por: Artur Moreira | Última atualização: 13. März 2022Pontuação: 4.9/5 (56 avaliações)
Fatores intrínsecos – relacionados às características próprias do alimento. Fatores extrínsecos – relacionados ao ambiente onde está o alimento. O conhecimento dos fatores permite prever: ❑ vida útil de um alimento ou produto; ❑ estabilidade microbiológica.
O que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos?
Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.
Quais são os fatores extrínsecos e extrínsecos que podem influenciar na composição Físico-química do pescado?
A composição química da carne do pescado depende de muitas variáveis, entre as quais se destacam espécie, idade, estado fisiológico, época e região da captura. O peixe de mais idade geralmente é mais rico em gordura e, portanto, contém menor proporção de água.
O que são fatores intrínsecos dos alimentos?
➢a) Fatores intrínsecos:
Constituem os derivados da composição do alimento: Quantidade de água, pH, nutrientes, agentes antimicrobianos naturais, interação entre microrganismos etc.
Qual a importância de conhecer os parâmetros intrínsecos e extrínsecos?
Conhecer os parâmetros intrínsecos e extrínsecos que agem sobre determinado alimento permite prever sua vida de prateleira, bem como conhecer a capacidade de crescimento e/ou produção de toxinas por patógenos eventualmente presentes.
Microbiologia de Alimentos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos
São fatores intrínsecos?
Os fatores intrínsecos são as propriedades do produto final, e incluem: atividade de água (aw); valor de pH e acidez total; tipo de ácido; potencial redox ou valor redox (Eh);
Quais os fatores extrínsecos?
○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Aeróbios, anaeróbios, microaerófilos e anaeróbios facultativos. Microrganismos aeróbios: requerem oxigênio para sua multiplicação. Ex: Bolores, leveduras oxidativas e bactérias (Pseudomonas, Moraxella, etc.)
Quais os tipos de contaminação cruzada?
Contaminação cruzada direta: ocorre quando um alimento in-natura ou seus fluidos entram em contato com um alimento já pronto para consumo; Contaminação cruzada indireta: ocorre quando manipuladores, superfícies, equipamentos transferem microrganismos contaminantes para alimentos pré-preparados ou prontos para consumo.
O que são fatores intrínsecos e extrínsecos na educação?
Entre eles, os fatores intrínsecos, onde o aluno recebe uma motivação interna dele, por exemplo, seu bem estar, sua satisfação em fazer as atividades propostas, e existem também os fatores extrínsecos, que implica em uma motivação vinda do meio externo, que são por exemplos um incentivo dos pais, de amigos, do ...
O que são os parâmetros intrínsecos e extrínsecos estudados na microbiologia dos alimentos?
Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.
Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento e desenvolvimento vegetal?
Os fatores envolvidos no processo de germinação são os intrínsecos (inerentes à semente) e os extrínsecos (ambientais). Entre os fatores extrínsecos incluem-se a umidade e temperatura [6]. ... A umidade é fator imprescindível, pois é através da absorção de água (embebição) que se inicia o processo de germinação.
Quais são os principais fatores intrínsecos de alteração e deterioração de alimentos?
Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...
Como produzir fator intrinseco?
O fator intrínseco (FI) é uma glicoproteína de 50kDa, importante na absorção de vitamina B12 (fator extrínseco) no trato digestivo. O FI é produzido por células parietais da mucosa do estômago e após sua secreção no estômago, o FI se liga à vitamina B12 que foi ingerida com alimentos.
Qual a composição química do pescado?
Os valores da composição química ou centesimal do pescado variam muito. De forma bem geral, pode-se dizer que possui de 70% a 75% de umidade, cerca de 20% de proteínas, até 8% de lipídios e, em menor proporção, carboidratos e minerais.
Quais são os fatores que influenciam na vida de prateleira do pescado?
Sendo assim, a vida útil do pescado é determinada pelas reações enzimáticas e pelo número e espécies de microrganismos presentes, fatores estes dependentes de sua microbiota natural e pelo modo de manuseio desde a sua captura até a estocagem, fatores relacionados com as “Boas práticas de manipulação ou fabricação”.
Quais os fatores que influenciam o frescor do pescado?
Pode-se dizer que os fatores extrínsecos, responsáveis por facilitar a degradação do pescado estão relacionados ao tipo de captura, transporte e armazenamento. São necessários cuidados especiais, principalmente o rápido resfriamento, além de condições higiênicas de conservação e manipulação (GERMANO& GERMANO, 2008).
Quais são os principais fatores intrínsecos e extrínsecos de quedas?
Conclusão: Os fatores de riscos intrínsecos para as quedas são os relacionados ao envelhecimento e às limitações do individuo. Os extrínsecos são relacionados ao ambiente, sendo o domicilio o local mais frequente de quedas, principalmente por pisos escorregadios e objetos no chão.
O que significa envelhecimento intrínseco é extrínseco?
O envelhecimento intrínseco ou biológico é um processo inevitável, determinado geneticamente, que se produz naturalmente em todo o corpo, incluindo na pele foto-protegida. É exacerbado pelo envelhecimento extrínseco, que por sua vez é induzido por factores ambientais (2).
Qual a diferença entre motivação intrínseca e Extrinseca?
Se a motivação é o conjunto de razões que induz um comportamento específico, é possível categorizá-la em duas grandes áreas: o conjunto de razões interno ao sujeito, chamado de motivação intrínseca, e o conjunto de razões externo ao sujeito, chamado de motivação extrínseca.
Quais estratégias podem aumentar a motivação intrínseca de escolares?
Dentre as estratégias em pauta (estratégias para capitalizar a motivação intrínseca do estudante) se encontram duas das favoritas do conjunto dos universitários investigados: variar o tipo de atividades de aprendizagem e combinar atividades teóricas e práticas que resultem em produtos acabados.
Quais fatores extrínsecos podem motivar a prática de esportes?
Diante destes conceitos, dentre os quatro fatores motivacionais destacados pelos estudantes universitários como os mais importantes para a prática de exercício físico, encontram-se dois fatores extrínsecos (Prevenção de Doenças, Condição Física) e dois fatores de ordem intrínseca (Prazer e Bem-Estar e Controle do ...
Quais são os 5m da contaminação cruzada?
...
Agora que você já conhece o problema, vamos dar 5 dicas para evitar a contaminação cruzada na sua cozinha.
- Não misture carne crua com alimentos prontos. ...
- Deixe cada alimento com seu utensílio. ...
- Lave os alimentos. ...
- Lave as mãos. ...
- Cuide da temperatura dos alimentos.
O que é contaminação cruzada saúde?
O que é a contaminação cruzada? Segundo a ANVISA, contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos patogênicos entre alimentos, superfícies, utensílios, equipamentos ou pela própria pessoa que manipula o alimento.
O que é infecção cruzada cite as mais comuns?
Cruzada, que é comum quando existem vários pacientes na mesma UTI, favorecendo a transmissão de microrganismos entre as pessoas internadas; Inter-hospitalar, que são infecções levadas de um hospital a outro. Ou seja, a pessoa adquire infecção no hospital em que teve alta, mas foi internada em outro.
Quais são os fatores extrínsecos que afetam o crescimento?
Fatores Extrínsecos: dizem respeito à alimentação, saúde, higiene, habitação e demais cuidados gerais com a criança.
Qual a espessura da madeira para degrau de escada?
Quais aplicativos pertencem ao Facebook?