O que são fatores intrínsecos e extrínsecos qual sua finalidade para o pescado?

Perguntado por: Artur Moreira  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.9/5 (56 avaliações)

Fatores intrínsecos – relacionados às características próprias do alimento. Fatores extrínsecos – relacionados ao ambiente onde está o alimento. O conhecimento dos fatores permite prever: ❑ vida útil de um alimento ou produto; ❑ estabilidade microbiológica.

O que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos?

Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Quais são os fatores extrínsecos e extrínsecos que podem influenciar na composição Físico-química do pescado?

A composição química da carne do pescado depende de muitas variáveis, entre as quais se destacam espécie, idade, estado fisiológico, época e região da captura. O peixe de mais idade geralmente é mais rico em gordura e, portanto, contém menor proporção de água.

O que são fatores intrínsecos dos alimentos?

➢a) Fatores intrínsecos:

Constituem os derivados da composição do alimento: Quantidade de água, pH, nutrientes, agentes antimicrobianos naturais, interação entre microrganismos etc.

Qual a importância de conhecer os parâmetros intrínsecos e extrínsecos?

Conhecer os parâmetros intrínsecos e extrínsecos que agem sobre determinado alimento permite prever sua vida de prateleira, bem como conhecer a capacidade de crescimento e/ou produção de toxinas por patógenos eventualmente presentes.

Microbiologia de Alimentos: Fatores Intrínsecos e Extrínsecos

18 questões relacionadas encontradas

São fatores intrínsecos?

Os fatores intrínsecos são as propriedades do produto final, e incluem: atividade de água (aw); valor de pH e acidez total; tipo de ácido; potencial redox ou valor redox (Eh);

Quais os fatores extrínsecos?

○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Aeróbios, anaeróbios, microaerófilos e anaeróbios facultativos. Microrganismos aeróbios: requerem oxigênio para sua multiplicação. Ex: Bolores, leveduras oxidativas e bactérias (Pseudomonas, Moraxella, etc.)

Quais os tipos de contaminação cruzada?

Contaminação cruzada direta: ocorre quando um alimento in-natura ou seus fluidos entram em contato com um alimento já pronto para consumo; Contaminação cruzada indireta: ocorre quando manipuladores, superfícies, equipamentos transferem microrganismos contaminantes para alimentos pré-preparados ou prontos para consumo.

O que são fatores intrínsecos e extrínsecos na educação?

Entre eles, os fatores intrínsecos, onde o aluno recebe uma motivação interna dele, por exemplo, seu bem estar, sua satisfação em fazer as atividades propostas, e existem também os fatores extrínsecos, que implica em uma motivação vinda do meio externo, que são por exemplos um incentivo dos pais, de amigos, do ...

O que são os parâmetros intrínsecos e extrínsecos estudados na microbiologia dos alimentos?

Os fatores inerentes ao alimento podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos, como por exemplo, o pH e a atividade de água (Aa) e aqueles inerentes ao ambiente de parâmetros extrínsecos, como a temperatura, a umidade relativa (UR ) e a presença de gases.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam o crescimento e desenvolvimento vegetal?

Os fatores envolvidos no processo de germinação são os intrínsecos (inerentes à semente) e os extrínsecos (ambientais). Entre os fatores extrínsecos incluem-se a umidade e temperatura [6]. ... A umidade é fator imprescindível, pois é através da absorção de água (embebição) que se inicia o processo de germinação.

Quais são os principais fatores intrínsecos de alteração e deterioração de alimentos?

Essas características são conhecidas como fatores intrínsecos e incluem a atividade de água (aw), a acidez ou pH, o potencial de oxirredução (Eh), a composição química (presença de nutrientes), a presença de inibidores antimicrobianos naturais e a própria estrutura biológica que pode representar uma barreira a ...

Como produzir fator intrinseco?

O fator intrínseco (FI) é uma glicoproteína de 50kDa, importante na absorção de vitamina B12 (fator extrínseco) no trato digestivo. O FI é produzido por células parietais da mucosa do estômago e após sua secreção no estômago, o FI se liga à vitamina B12 que foi ingerida com alimentos.

Qual a composição química do pescado?

Os valores da composição química ou centesimal do pescado variam muito. De forma bem geral, pode-se dizer que possui de 70% a 75% de umidade, cerca de 20% de proteínas, até 8% de lipídios e, em menor proporção, carboidratos e minerais.

Quais são os fatores que influenciam na vida de prateleira do pescado?

Sendo assim, a vida útil do pescado é determinada pelas reações enzimáticas e pelo número e espécies de microrganismos presentes, fatores estes dependentes de sua microbiota natural e pelo modo de manuseio desde a sua captura até a estocagem, fatores relacionados com as “Boas práticas de manipulação ou fabricação”.

Quais os fatores que influenciam o frescor do pescado?

Pode-se dizer que os fatores extrínsecos, responsáveis por facilitar a degradação do pescado estão relacionados ao tipo de captura, transporte e armazenamento. São necessários cuidados especiais, principalmente o rápido resfriamento, além de condições higiênicas de conservação e manipulação (GERMANO& GERMANO, 2008).

Quais são os principais fatores intrínsecos e extrínsecos de quedas?

Conclusão: Os fatores de riscos intrínsecos para as quedas são os relacionados ao envelhecimento e às limitações do individuo. Os extrínsecos são relacionados ao ambiente, sendo o domicilio o local mais frequente de quedas, principalmente por pisos escorregadios e objetos no chão.

O que significa envelhecimento intrínseco é extrínseco?

O envelhecimento intrínseco ou biológico é um processo inevitável, determinado geneticamente, que se produz naturalmente em todo o corpo, incluindo na pele foto-protegida. É exacerbado pelo envelhecimento extrínseco, que por sua vez é induzido por factores ambientais (2).

Qual a diferença entre motivação intrínseca e Extrinseca?

Se a motivação é o conjunto de razões que induz um comportamento específico, é possível categorizá-la em duas grandes áreas: o conjunto de razões interno ao sujeito, chamado de motivação intrínseca, e o conjunto de razões externo ao sujeito, chamado de motivação extrínseca.

Quais estratégias podem aumentar a motivação intrínseca de escolares?

Dentre as estratégias em pauta (estratégias para capitalizar a motivação intrínseca do estudante) se encontram duas das favoritas do conjunto dos universitários investigados: variar o tipo de atividades de aprendizagem e combinar atividades teóricas e práticas que resultem em produtos acabados.

Quais fatores extrínsecos podem motivar a prática de esportes?

Diante destes conceitos, dentre os quatro fatores motivacionais destacados pelos estudantes universitários como os mais importantes para a prática de exercício físico, encontram-se dois fatores extrínsecos (Prevenção de Doenças, Condição Física) e dois fatores de ordem intrínseca (Prazer e Bem-Estar e Controle do ...

Quais são os 5m da contaminação cruzada?

A contaminação cruzada é um dos principais.
...
Agora que você já conhece o problema, vamos dar 5 dicas para evitar a contaminação cruzada na sua cozinha.
  1. Não misture carne crua com alimentos prontos. ...
  2. Deixe cada alimento com seu utensílio. ...
  3. Lave os alimentos. ...
  4. Lave as mãos. ...
  5. Cuide da temperatura dos alimentos.

O que é contaminação cruzada saúde?

O que é a contaminação cruzada? Segundo a ANVISA, contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos patogênicos entre alimentos, superfícies, utensílios, equipamentos ou pela própria pessoa que manipula o alimento.

O que é infecção cruzada cite as mais comuns?

Cruzada, que é comum quando existem vários pacientes na mesma UTI, favorecendo a transmissão de microrganismos entre as pessoas internadas; Inter-hospitalar, que são infecções levadas de um hospital a outro. Ou seja, a pessoa adquire infecção no hospital em que teve alta, mas foi internada em outro.

Quais são os fatores extrínsecos que afetam o crescimento?

Fatores Extrínsecos: dizem respeito à alimentação, saúde, higiene, habitação e demais cuidados gerais com a criança.

Artigo anterior
Qual a espessura da madeira para degrau de escada?
Artigo seguinte
Quais aplicativos pertencem ao Facebook?