O que ferritina?

Perguntado por: Martim Almeida de Gomes  |  Última atualização: 19. Dezember 2021
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A ferritina é uma proteína globular que se localiza essencialmente no fígado. A ferritina é a mais importante proteína de reserva do ferro e é encontrada em todas as células, especialmente naquelas envolvidas na síntese de compostos férricos e no metabolismo e na reserva do ferro.

O que a ferritina alta pode causar?

Na verdade, na maioria das vezes a ferritina alta não vem acompanhada de excesso de ferro. Atualmente, a causa mais comum é a síndrome metabólica, em função do aumento de peso corporal da população em geral com a presença de gordura no fígado (esteatose hepática), obesidade e diabetes.

Qual o valor normal de ferritina no sangue?

Os níveis normais de ferritina variam entre 50 a 300 mg. Quando ultrapassam 1000 mg, a situação deve ser investigada por um médico. Porém, mesmo com o nível elevado, o paciente não precisa, necessariamente, afastar-se de alimentos ricos em ferro.

Quais os alimentos que baixam a ferritina?

-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.

Para que serve o exame de dosagem de ferritina?

A ferritina é pedida para avaliar as reservas de ferro do corpo. O exame é solicitado algumas vezes junto com uma dosagem de ferro e da capacidade total de transporte de ferro, para detectar e avaliar a gravidade de deficiência ou excesso de ferro.

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Qual nível de ferritina é preocupante?

A presença de uma ferritina> 200 a 300 ng / mL em homens ou> 150 a 200 ng / mL em mulheres é sugestiva da presença de sobrecarga de ferro [4]. Ferritina sérica elevada em associação com saturação de transferrina alta é geralmente um sinal de sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose) 3.

O que causa a ferritina alta?

A ferritina é uma proteína produzida no fígado e que atua no armazenamento de ferro no corpo, por isso, quando está alta, indica que há excesso do mineral. Sendo assim, a ferritina alta está relacionada ao aumento da presença de ferro na corrente sanguínea.

O que é bom para diminuir a ferritina?

-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.

O que fazer para diminuir a ferritina no sangue?

Os sintomas de ferritina baixa, geralmente, incluem cansaço, fraqueza, palidez, falta de apetite, queda de cabelo, dores de cabeça e tonturas. Seu tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos com vitamina C e ferro, como carne, feijão ou laranja.

Qual o remédio para ferritina alta?

Os estudos clínicos demonstraram que Deferiprona é um eficaz agente promotor da excreção de ferro, e que uma dose de 25 mg/kg três vezes por dia pode prevenir a progressão do acúmulo de ferro no organismo (esse dado é avaliado pela concentração de ferritina sérica, em doentes com talassemia dependente da transfusão).

Quando a ferritina é considerada baixa?

A ferritina baixa é um sinal de falta de ferro e pode ser grave, dependendo da sua causa. Se for provocada, por exemplo, por um sangramento, é considerada uma condição grave. No entanto, a causa mais comum de ferritina baixa é a anemia por carência de ferro, encontrada em pessoas que se alimentam mal.

Qual valor de ferritina é considerado anemia?

A presença de anemia e de ferritina sérica menor que 12 ng/mL praticamente confirma o diagnóstico de anemia ferropênica; entretanto, como a ferritina é uma proteína de fase aguda, seus valores podem estar elevados quando há deficiência de ferro no organismo; por exemplo, pacientes com infecção, inflamação ou câncer ...

Quando se preocupar com a ferritina alta?

Se você tem ferritina alta, procure primeiramente uma consulta com endocrinologista para avaliar sua saúde metabólica. A síndrome metabólica e a esteatose hepática (gordura no fígado) podem estar relacionadas com o aumento da ferritina.

Quais os sintomas de excesso de ferro no organismo?

Sintomas de excesso de ferro
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Impotência;
  • Dor abdominal;
  • Perda de peso;
  • Dor nas articulações;
  • Queda de cabelo;
  • Alterações nos ciclos menstruais;

O que significa ferritina alta no Covid?

Além de excesso de ferro, ocorre também hiperferritinemia compensatória, que é o excesso de ferritina, proteína que armazena o ferro. Esse aumento corresponde a um importante preditor de gravidade da COVID-19, por também contribuir para a disfunção imunológica, inflamação e estado de hipercoagulação.

Qual a diferença entre ferro e ferritina no sangue?

Qual a diferença entre ferritina e ferro sérico? Ferritina no sangue: Reflete o tamanho das reservas de ferro do corpo. É a principal proteína que armazena o ferro nas células. Ferro sérico: Mede a quantidade de ferro livre no sangue.

Quem tem ferritina alta pode comer ovo cozido?

Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou suplementos vitamínicos.

O que faz a ferritina baixar?

Quando a quantidade de ferro no corpo não é o suficiente as reservas são consumidas, levando a uma diminuição no nível de ferritina.

Quem tem ferritina pode comer carne de porco?

Alguns alimentos ricos em ferro que podem aumentar a ferritina são: carnes de boi ou porco, fígado de boi, miúdos de galinha, coração , feijão, gema de ovo , cereais matinais, beterraba e vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis).

Quem tem ferritina alta pode tomar zinco?

Caso a elevação da ferritina seja metabólica, além dos cuidados acima, outros são necessários: Se detectada a deficiência de cobre e/ou zinco suplementar.

O que significa ferritina alta e ferro baixo?

Quando a ferritina está baixa, provavelmente não há excesso de depósito de ferro no organismo, porém, quando está alta, não quer dizer que a pessoa tem problemas com excesso de ferro. A ferritina é uma alteração inicial em um quadro de anemia.

Quem tem ferritina alta pode comer feijão?

Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: feijão, abóbora, beterraba, couves e alimentos integrais precisam ser transformados para ser absorvidos pelo organismo, portanto, se você tem ferritina alta deve evitar consumir alimentos ricos em vitamina C juntamente com estes alimentos e na mesma refeição.

Quem tem ferritina alta pode ter anemia?

Já quando a ferritina apresenta níveis normais ou elevados, com redução dos níveis séricos de ferro, pode sugerir a ocorrência de anemias secundárias, como aquelas relacionadas a doenças inflamatórias crônicas”, explica Andreza Belo.

Quando é considerado anemia?

Um indivíduo está com anemia quando: Mulheres: menor que 12g/dl. Homens: menor que 13g/d. Crianças de 6 a 60 meses: abaixo de 11,0 g/dl.

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