O que é xilitol e onde encontrar?

Perguntado por: Telmo Guilherme Nascimento  |  Última atualização: 24. März 2025
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O xilitol é um adoçante natural, que pode ser encontrado no milho, framboesa, ameixa, entre outras frutas. Também chamado de xylitol, ele é produzido a partir da xilose, sendo uma ótima substituição da sacarose (açúcar comum), pois possui 40% menos calorias e o mesmo dulçor.

Qual a diferença do xilitol para o açúcar?

O xilitol tem menos calorias que o açúcar. Uma colher de chá de xilitol contém apenas 9,6 calorias, enquanto a mesma quantidade de açúcar possui cerca de 16 calorias. Isso torna o xilitol uma opção mais interessante para quem deseja controlar o peso ou adotar uma dieta de baixa caloria.

O que é xilitol e para que serve?

Para que serve o xilitol? O xilitol a função de conferir sabor doce aos produtos alimentícios. Ele é usado como substituto da sacarose, mas com menor quantidade de calorias e menor impacto na glicemia do que o açúcar de mesa convencional.

Onde encontrar o xilitol?

Ele é encontrado naturalmente nas fibras de algumas frutas e vegetais como ameixa, morango, couve-flor, abóbora e milho.

Quais alimentos contêm xilitol?

O xilitol é um tipo de adoçante natural obtido de alimentos como ameixa, morango e abóbora e que, por inibir as bactérias que causam as cáries, tem sido usado para adoçar gomas de mascar, enxaguante bucal, xaropes e cremes dentais.

XILITOL é o MELHOR ADOÇANTE? Benefícios e Cuidados!

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Quem não pode consumir xilitol?

A princípio sim! Todos podem consumir, inclusive crianças, idosos e gestantes. Só é preciso observar a quantidade a ser consumida e se eles provocam algum mal estar (os mais comuns são náuseas e o efeito laxativo).

É saudável usar xilitol?

Em comparação com outros edulcorantes, o xilitol acarreta maiores benefícios para a saúde bucal, prevenindo a incidência de cáries ou reduzindo a sua formação.

Porque não usar xilitol?

Assim como qualquer outro produto, especialmente aqueles denominados “saudáveis”, esse tipo de adoçante deve ser consumido com moderação. Por ser extraído das fibras das frutas, dos vegetais e de cogumelos, o xilitol pode ter forte efeito laxativo se consumido em excesso, ou seja, mais do que deveria.

Qual é o adoçante mais saudável?

Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações.

O que é melhor xilitol ou açúcar mascavo?

A opção mais indicada é o açúcar mascavo, já que não passa pelo processo de refinamento, mantendo suas propriedades nutricionais.

Qual o efeito colateral de xilitol?

Outra vantagem do eritritol em relação ao xilitol é que o xilitol pode causar distensão abdominal, gases, diarreia, desconfortos gástricos e piorar sintomas da Síndrome do Intestino Irritável enquanto que o eritritol não costuma causar esses incômodos.

Qual a diferença entre xilitol e Stevia?

Xilitol ou stevia – O xilitol tem um sabor doce, levemente mentolado, sem sabor residual. Ele tem o mesmo poder de adoçar do açúcar comum, mas com 40% menos calorias que o açúcar (aqui está portanto uma desvantagem fundamental em relação a Stevia, que tem zero calorias e é 300x mais doce que o açúcar).

Pode adoçar o café com xilitol?

As pessoas usam álcoois de açúcar para adoçar cafés, chás e várias receitas. Você pode substituir o açúcar por xilitol na proporção de 1:1.

Qual o gosto do xilitol?

“O xylitol é um poliol, ou seja, um álcool de açúcar, e que pode ser encontrado na natureza em frutas, vegetais e algas e se caracteriza por ser um pó branco, inodoro com sabor doce.

Qual o adoçante que não faz mal à saúde?

Os melhores adoçantes para a saúde, de acordo com os especialistas, são os de origem natural, como stevia, xilitol e eritritol. Têm segurança estabelecida e costumam conferir dulçor semelhante ao açúcar, além de apresentar poucos efeitos colaterais e serem estáveis à temperatura do cozimento.

Qual a melhor opção para substituir o açúcar?

10 opções para substituir o açúcar
  • Açúcar de Coco. ...
  • Xilitol. ...
  • Maple Syrup. ...
  • Taumatina. ...
  • Geleia de fruta sem açúcar. ...
  • Açúcar mascavo. ...
  • Melado de cana. ...
  • Eritritol. O eritritol é um adoçante natural que tem a mesma origem do xilitol, mas contém apenas 0,2 calorias por grama, sendo quase um adoçante sem valor calórico.

Qual adoçante que não causa câncer?

“A OMS classificou o adoçante aspartame como um "possível" causador de câncer, mas afirmou que o consumo da substância é seguro, desde que respeitado um limite diário.

Qual é o melhor adoçante para o café?

Os melhores substitutos do açúcar para o café
  • Sucralose. ...
  • Xilitol (açúcar de bétula) ...
  • Néctar de Agave. ...
  • Melaço. ...
  • Xarope de bordo. ...
  • Stevia. ...
  • Eritritol. ...
  • Açúcar de coco. Como o nome sugere, o adoçante natural é extraído do coqueiro.

Qual adoçante a OMS proibiu?

A lista inclui aspartame, sacarina, sucralose, stevia e derivados.

Pode comer xilitol todo dia?

A dose diária recomendada é de 60 gramas, que devem ser ingeridas no decorrer do dia e não de uma só vez. É preciso ter bastante atenção em relação a essa quantidade, porque se ela for excedida o corpo pode sofrer com o efeito laxativo do xilitol. Pois é, ele chega a gerar gases e até diarreia.

O que é mais saudável xilitol ou eritritol?

Apesar de muitas semelhanças, o eritritol vence essa batalha. Primeiro porque ele praticamente não tem calorias: enquanto o xilitol tem 2,4 por grama, proveniente do carboidrato presente em sua composição, o eritritol tem 0,2 calorias por grama, sendo mais vantajoso para quem deseja controlar o peso.

O que é mais saudável xilitol ou stévia?

O Xilitol também é uma ótima opção de adoçante para diabéticos e pessoas que querem perder peso. Mas ao contrário da Stevia, o Xilitol contém algumas calorias – cerca de 2,4 calorias por grama – e pode causar pequenas alterações nos níveis de açúcar no sangue após o consumo.

Quem tem gordura no fígado pode usar xilitol?

Substituir o açúcar dos alimentos é uma excelente opção para quem busca uma vida equilibrada, saudável e sem preocupações com possíveis problemas de saúde ocasionados pela sua ingestão em excesso, como diabetes tipo 2, obesidade, cáries, gordura no fígado e doenças cardiovasculares.

Quem é diabético pode usar o xilitol?

O recomendado, então, é que os pacientes deem preferência aos adoçantes dietéticos, que são fabricados com restrição de sacarose, frutose e/ou glicose. O xilitol, o eritritol e a stévia, por exemplo, são as opções de adoçantes para diabéticos.

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