O que é um grão de qualidade?

Perguntado por: Luna Luísa Amorim  |  Última atualização: 19. Februar 2022
Pontuação: 4.7/5 (22 avaliações)

De modo geral, são considerados grãos de qualidade aqueles que possuem resultados satisfatórios quanto as avaliações citadas acima, ou seja: grãos com baixo teor de água; baixa porcentagem de danos mecânicos (grãos quebrados/trincados);

Qual deve ser a qualidade da espiga?

Para avaliar podridão das espigas tire a palha das espigas de 5 plantas em 5 áreas do talhão para verificar a presença de insetos ou de podridões. Se esses problemas forem severos, considere a colheita antecipada para reduzir a multiplicação dos insetos e das podridões.

Quais fatores afetam a qualidade dos grãos?

De modo geral, a qualidade dos grãos pode ser determinada por diversos fatores como:
  • Teor de umidade;
  • Massa específica;
  • Percentual de grãos quebrados ou danificados;
  • Teor de impurezas e matéria estranha;
  • Danos causados pela temperatura de secagem;
  • Susceptibilidade à quebra;
  • Características de moagem;

Quais preocupações devem ser consideradas durante o armazenamento do grão?

Nos grãos destinados ao armazenamento, devem ser considerados fatores como: integridade biológica, integridade física, estado sanitário, grau de pureza e umidade.

Como pode ser realizada a padronização da umidade dos grãos para armazenamento?

Para sua determinação existe o medidor de umidade, um equipamento muito utilizado ao longo da produção, mas é possível realizar em laboratório através do teste da estufa ou uma análise por microondas, que costuma ser o mais comum nos laboratórios.

GURUS DA QUALIDADE

24 questões relacionadas encontradas

Como deve ser conduzido o armazenamento da soja?

Para armazenar por um período de até um ano, recomenda-se a secagem até atingirem 11% de umidade. Mas, caso o armazenamento seja maior que um ano, essa umidade deverá chegar entre 9% e 10%, a depender da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar.

Quais são as questões da secagem de grãos importantes em uma unidade de beneficiamento?

A temperatura de secagem e o tempo de exposição são fatores críticos que devem ser estritamente controlados. Quanto maior o teor de umidade das sementes, mais baixa deve ser a temperatura inicial de secagem e mais lentamente deve ser conduzido o processo.

Qual a importância da termometria na conservação de grãos?

2. Termometria. O controle de temperatura em silos, é sem dúvida, um dos principais fatores que interferem na qualidade do armazenamento dos grãos, por isso, a medição constante por termometria permite o controle da massa e a preservação da produção.

Quais as vantagens do armazenamento de grãos?

Vantagens no armazenamento de grãos de qualidade
  • Economia do transporte, uma vez que os fretes alcançam seu preço máximo no “pico de safra”. ...
  • Maior rendimento na colheita por evitar a espera dos caminhões nas filas nas unidades coletoras ou intermediárias;

Como funciona um silo de armazenamento de grãos?

São silos usados como apoio durante o recebimento dos grãos. Portanto, eles armazenam os grãos limpos, porém úmidos, por poucas horas, até o momento em que os grãos são direcionados para o secador.

Quais os principais fatores que influenciam na qualidade fisiológica da semente?

E o atributo fisiológico é o que representa o metabolismo da semente para expressar todo o seu potencial produtivo. Este atributo envolve três principais aspectos, a presença de dormência de sementes, a germinação e o vigor.

Quais fatores influenciam no vigor da semente?

  • FATORES QUE AFETAM O VIGOR DE SEMENTES.
  • Genótipo.
  • Escolha da área para a produção de sementes.
  • Condições climáticas durante a produção: época.
  • de semeadura.
  • Insetos e patógenos.
  • Nutrição da planta-mãe.
  • Momento e manejo durante a colheita.

Quais os principais fatores que afetam a qualidade inicial das sementes?

Sementes armazenadas em condições inadequadas, como altas temperatu- ra e umidade relativa excessiva, estão sujeitas a uma deterioração muito rápi- da, favorecendo também o ataque de pragas e mícroorganísmos indesejáveis, que afetam o vigor e a germinação.

Qual a qualidade da espiga de trigo?

A vulnerabilidade do grão de trigo à umidade ocorre porque, geneticamente, a maioria das cultivares é sensível à germinação na espiga, o que acarreta declínio no Número de Queda (NQ), chamado pelos técnicos de Falling number (Fn), um dos índices que avalia a qualidade do trigo.

Como se dá a germinação de grãos de trigo na espiga?

Germinação na espiga

O final do ciclo do trigo também é afetado pelo risco de chuva na colheita que pode resultar na germinação dos grãos ainda na espiga. Este fenômeno é mais frequente nas regiões mais quentes, onde as temperaturas elevadas diminuem a dormência dos grãos.

O que observamos na espiga de trigo?

Os grãos brotavam desde baixo até em cima da haste; tal o comprimento da haste, assim era o comprimento da espiga. ... Mas, vejam como são os homens! Na fartura, esquecem-se das bênçãos de Deus e se tornam indiferentes e despreocupados.

Quanto custa um armazém de grãos?

Os grãos podem ficar armazenados por até 18 meses. Contudo, realize todos os cuidados necessários para evitar problemas com doenças. O custo médio por bolsa é de R$ 1.500. Apesar do baixo custo, o material tem uma durabilidade de apenas 18 meses após a armazenagem dos grãos.

Como funciona o recebimento de grãos?

O instrumento de entrega para futuros de Grãos e Oleaginosas é um certificado de transporte ou um recibo de armazém. ... O detentor de posição comprada recebe um recibo de armazém ou um certificado de transporte que lhe dá o direito de obter a mercadoria física de um armazém aprovado.

Quais os tipos de perdas que podem ocorrer no armazenamento de grãos?

Armazenamento inadequado de grãos resulta em cerca de 15% de perdas. Insetos-praga, fungos e micotoxinas somados a ataques de roedores são problemas que têm imposto perdas consideráveis ao produtor de grãos, em torno de 15%, e estão relacionadas ao armazenamento inadequado da produção.

Qual a importância da umidade no armazenamento dos grãos?

Umidade: Condensação de água no interior dos silos pode provocar grandes perdas por deterioramento da massa de grãos. Insetos: Presença de carunchos, besouros e traças reduz a massa de grãos e deteriora sua qualidade nutricional.

Por que a umidade é um fator de grande importância no armazenamento dos grãos?

Grãos com altos teores de umidade tornam-se muito vulneráveis a serem colonizados por altas populações de insetos e fungos. Para uma armazenagem segura é necessário secar o grão, forçando a passagem do ar aquecido através da massa de grãos ou secando-o com ar natural.

Quais são as funções intrínsecas da conservação e armazenagem de grãos?

As perdas causadas durante o armazenamento de grãos podem ser de funções extrínsecas, que é a redução de peso ou de volume e qualitativas, ou funções intrínsecas, que caracteriza- se pelas alterações na qualidade dos produtos.

Quais são as características físicas para separação utilizadas nas máquinas de beneficiamento de grãos e sementes?

As propriedades físicas usadas para a separação são largura, espessura, comprimento, peso forma, peso específico, textura superficial, cor, condutibilidade elétrica e afinidade por líquidos.

Quais são os sistemas de secagem de grãos?

Ar quente forçado
  • Secagem estacionária. A massa de grãos permanece sem ser movimentada e apenas o ar aquecido é forçado à essa massa de grãos. ...
  • Secagem contínua. Tem-se a movimentação dos grãos sob ação do ar durante todo o período de secagem. ...
  • Secagem intermitente.

Quais são os tipos de secagem?

Na secagem com ventilação forçada, podem-se empregar baixa temperatura, alta temperatura, secagem combinada e outros. secagem em baixas temperaturas é um método artificial de secagem em que se utiliza ar natural ou ar levemente aquecido (até 10 oC acima da temperatura ambiente).

Artigo anterior
O que é o R2 na estatística?
Artigo seguinte
Como demonstrar amor por alguem?