O que é um bom garçom?

Perguntado por: Nelson Ângelo Simões Cardoso  |  Última atualização: 5. März 2022
Pontuação: 4.3/5 (15 avaliações)

Nesse sentido, é preciso colocar em prática algumas regras de etiqueta para que o atendimento ao cliente seja impecável. A posição correta dos talheres, o lado certo de servir e retirar os pratos, o jeito de arrumar a mesa e a cordialidade com o freguês são exemplos da boa conduta da profissão garçom.

O que fazer para ser um bom garçom?

Conheça 10 dicas para ser um bom garçom
  1. Solicite treinamento aos seus superiores. ...
  2. Conheça os itens do cardápio. ...
  3. Seja sempre simpático e cortês. ...
  4. Identifique o perfil do cliente e do restaurante. ...
  5. Esteja sempre atento. ...
  6. Fidelize clientes. ...
  7. Fale sempre em um tom claro. ...
  8. Adote algumas dicas de postura e conduta.

O que é ser um bom garçom?

Ser proativo, cortês e saber se portar em frente aos clientes são habilidades fundamentais de um bom garçom. Se você administra um time de profissionais ou já atua nesse ramo, já deve ter se questionado sobre o que precisa fazer para ser ainda melhor nessa função tão importante.

Qual tem que ser o perfil de um garçom?

O Garçom é o profissional responsável por servir bebidas e comidas. Um Garçom atende os clientes em um bar, café ou restaurante, anota seus pedidos, servindo-os, e, após a saída do cliente, retirar os restos da mesa, e limpá-la, de modo que outra pessoa possa ocupá-la, podendo trabalhar também em eventos e festas.

O que o garçom não pode fazer?

4- Ser mal-educado
  • Sorrir sempre;
  • Não tocar nos clientes;
  • Nunca interromper o cliente ou se intrometer na conversa;
  • Jamais fazer o cliente se sentir pressionado a desocupar a mesa;
  • Não fazer brincadeiras ou desrespeitar o cliente;
  • Sob nenhuma circunstância discutir com o cliente!

10 Dicas Como Ser um Garçom de Sucesso | Gestão de Bares e Restaurantes | Matheus Lessa

15 questões relacionadas encontradas

Quais as funções de um garçom?

Servir alimentos e bebidas, apresentando-os ao usuário e dispondo-os nos pratos e copos. Recolher travessas, talheres e outros recipientes desocupados, encaminhar os mesmos para lavagem e secagem. Preparar mesa de refeições, dispondo em ordem pratos, copos, talheres e guardanapos.

Qual lado correto para o garçom servir?

Em um evento com muitos pratos seguidos, pode ficar desconfortável o serviço em torno dos convidados, de um lado para o outro. Por isso, convencionalmente, em momentos mais formais, usa-se o mesmo lado esquerdo para servir e retirar os pratos.

Quais as habilidades essenciais que um garçom precisa ter?

Características e habilidades essenciais que um garçom precisa ter:
  • Interagir bem com os clientes;
  • Boa memória;
  • Conhecimento sobre bebidas;
  • Trabalhar sob pressão;
  • Conseguir circular pelo bar sem se esbarrar constantemente;
  • Mostrar iniciativa;
  • Ter boa higiene;
  • Interagir bem com a equipe existente;

Qual o valor do salário de um garçom?

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

Como ganhar dinheiro sendo garçom?

Toque no braço. Os garçons mais corajosos podem se valer da descoberta de Gueguen e Jacob de que um leve toque no alto do braço do cliente também resulta em melhores gorjetas. Isso porque o ligeiro contato parece demonstrar que o profissional é uma boa pessoa e está dedicando toda a sua atenção ao cliente.

Quanto ganha um garçom noturno?

A faixa salarial do Garçom de Bar fica entre R$ 1.273,47 (média do piso salarial 2022 de acordos coletivos), R$ 1.291,65 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.285,17, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

Quanto ganha um garçom com os 10%?

Pela Lei da Gorjeta, ficou estabelecido que o estabelecimento pode ficar com até 35% dos 10% pagos pelo cliente. Isso significa que: se a conta do bar é de R$ 100, a gorjeta é de R$ 10. Desses R$ 10, o local fica com R$ 3,50 para pagar tributos e outros encargos trabalhistas.

Qual é o salário de um faxineiro?

Hoje quem trabalha como Faxineira ganha em média um salário de R$ 1.082,00.

Como ser um bom garçom de buffet?

7 dicas de como treinar garçons de buffet
  1. APRESENTE O ESTABELECIMENTO. ...
  2. MONTE UM CRONOGRAMA DE TREINO. ...
  3. INFORME-OS SOBRE AS REGRAS DO BUFFET. ...
  4. ESTABELEÇA UMA LINGUAGEM ÚNICA DE ATENDIMENTO. ...
  5. PEÇA PARA O GARÇOM DESCREVER OS PRATOS. ...
  6. DÊ O EXEMPLO. ...
  7. REALIZE SIMULAÇÕES.

Porque servir pela direita?

Pratos são entregues pela esquerda e retirados pela direita. Isso faz com o que o convidado se sinta menos enclausurado. Use a mão direita para retirar um prato sujo e a mão esquerda para entregar um prato novo.

Qual lado servir o cliente?

Sirva um cliente pelo lado esquerdo dele, usando sua mão esquerda e limpe pelo lado direito, usando sua mão direita. Talheres cruzados em um X significa que a pessoa ainda não terminou a sua refeição.

Qual lado serve?

Nele, a(o) garçonete/garçom leva as travessas e os talheres de servir até cada convidado, que se serve sempre do lado esquerdo, começando pelas mulheres (começa pela primeira mulher à direita do anfitrião) e em seguida os homens, obedecendo à mesma sequência.

Quais as funções dentro de um restaurante?

Conheça abaixo as principais funções para trabalhar em um restaurante:
  • Garçom. ...
  • Maitre. ...
  • Caixa. ...
  • Chefe de Cozinha. ...
  • Cozinheiro. ...
  • Auxiliar de Cozinha. ...
  • Confeiteiro. ...
  • Bartender.

Qual é a carga horária de um garçom?

A jornada de trabalho de um garçom contratado deve obedecer às regras gerais da CLT, ou seja: as jornadas não devem ser superiores a 8 horas de trabalho diárias, e não podem ultrapassar as 44 horas semanais.

Quantos garçons para servir 50 pessoas?

Festa infantil para 50 pessoas preciso de 2 garçons para servir bebidas e comidas | GetNinjas.

Como distribuir mesas em um restaurante?

Planeje a disposição das mesas e cadeiras

Utilize sempre o bom senso e opte por um ambiente visualmente agradável. Se houver a possibilidade, estude a opção de distribuir algumas mesas em um ambiente ao ar livre. Isso pode enriquecer a experiência do consumidor e deixá-lo mais seguro.

Artigo anterior
Qual é o Batman mais forte?
Artigo seguinte
Quais são os parâmetros da BNCC?