O que é mexerica Rio?

Perguntado por: Pedro Artur Leite  |  Última atualização: 11. März 2022
Pontuação: 4.5/5 (14 avaliações)

MEXERICA DO RIO - De norte a sul do país, a tangerina (ou mexerica) ganha nomes diferentes. Nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, sobretudo nos estados de Goiás, Minas Gerais e Espírito Santo, é conhecida como mexerica. Já entre os consumidores do Piauí e Maranhão, a tangerina ganhou o apelido de tanja.

Qual é a mexerica Rio?

Chegou ao Brasil durante a colonização e a Mexerica do Rio é uma das cultivares mais antigas e difundidas entre todas as citrus. É uma árvore perene que pode chegar a atingir até 5 metros de altura, possuindo sua folhagem verde escura, bastante aromática.

Quais são os tipos de mexerica?

São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Como escolher mexerica Rio?

As mexericas pequenas, como a murcote e a carioca, devem ter casca fina, lisa e cor alaranjada intensa. Para as do tipo ponkan, que têm a casca mais rugosa, prefira as firmes e com a casca mais solta. E aproveite as folhas, com perfume marcante, para preparar uma caipirinha de maracujá com gengibre.

Qual a melhor mexerica?

Tangerina ponkan tem casca mais grossa e polpa mais doce

Além disso, ela tem um alto teor de fibras, vitaminas A, C, potássio e cálcio. Por ser bem docinha, essa fruta é ótima para consumir in natura ou preparar sucos naturais, sem precisar usar açúcar, por exemplo.

Colhendo e apresentando a Tangerina Rio -

18 questões relacionadas encontradas

Qual a diferença entre mexerica ponkan e tangerina?

Daiane Fardin comentou sobre a diferença de mexerica e ponkan. Muita gente no Paraná chama a mexerica de mimosa, e mais para o sul do país é mais chamada de bergamota. Já a ponkan, tem uma casca mais grossa que a mexerica, e que na verdade é a tangerina.

Qual a mexerica mais cara?

Também chamada de bergamota pelos gaúchos, a fruta "gigante" pode pesar até um quilo e tem um sabor diferenciado, segundo os produtores. O valor pago pelo tipo chega a ser até quatro vezes maior.

Quando a mexerica está boa?

Sua pele deve parecer suave e estar macia, esse é o indicativo de que a tangerina está bem madura. Prefira também as de maior tamanho se você é dos que gosta das tangerinas doces e suculentas; se por outro lado, prefere as um pouco mais amargas e secas, então as pequenas são as indicadas. O peso também é importante.

Como escolher laranja Pêra Rio?

Na compra, escolher as laranjas mais firmes, pesadas(têm maior quantidade de suco) e com casca lisa. Os frutos leves e com a casca esponjosa têm pouco suco e são de qualidade inferior. A cor deve estar de acordo com a variedade, mudanças na coloração indicam má qualidade.

Como se chama tangerina no Rio de Janeiro?

No Rio de Janeiro, usa-se, mais comumente, o termo tangerina. Em Pernambuco e noutros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como "laranja-cravo"; no estado da Bahia é conhecida como tangerina ou mexerica.

Qual é a diferença entre tangerina e mexerica?

Mas vamos às diferenças. A maioria das tangerinas é da espécie Citrus reticulata e tem casca mais grossa que a mexerica, que vem da planta Citrus deliciosa, que normalmente dá frutos menores. ... Também é bem popular a tangerina-cravo, que costuma amadurecer antes da ponkan e produzir frutos mais ácidos.

Qual a diferença entre ponkan e bergamota?

A mexerica (chamada de bergamota no Rio Grande do Sul) é extraída da planta Citrus deliciosa, que dá frutos levemente menores e mais ácidos. Já a ponkan tem um sabor mais doce, casca mais grossa (de cor laranja amarelada) e é mais comum e extraída da planta Citrus reticulata (de onde vem a maioria das tangerinas).

Qual a diferença entre mexerica tangerina e bergamota?

A resposta: elas são todas parentes. Poncãs e mexericas são duas variedades da tangerina, planta originária da Ásia e que chegou no Brasil no fim do século 19. A mexerica atende por vários nomes: bergamota (ou vergamota) no Rio Grande do Sul, mimosa para os curitibanos e tanja para o pessoal do Piauí e Maranhão.

O que é laranja Pêra Rio?

A laranja pera, também conhecida por laranja pera rio, é um das 600 variedades dessa fruta que existem no mundo. Conhecida pelo seu sabor doce e pouco ácido, pode ser consumida tanto ao natural como no preparo de sucos e doces, ou mesmo como ingrediente em pratos salgados, como o famoso pato com laranja.

O que é laranja Natal?

Árvore de porte grande e vigorosa com alta produtividade. Seus frutos são de tamanhos médios com bom rendimento de suco, contém médio teor de acidez.

Como escolher laranja pera?

Se a casca está ligeiramente macia, cede um pouco ao toque, a pêra estará doce, saborosa. Se o cabinho sai fácil, está bastante madura, pronta para comer no dia. Prefira as mais pesadas, porque têm mais sumo. A consistência deve ser igual em toda a fruta, um lado não deve ser mais mole que o outro.

Como escolher pera portuguesa?

COMO ESCOLHER A PERA PORTUGUESA

Opte por frutas sem cortes, manchas escuras ou fissuras na casca, com aspecto firme, porém não rígido. A conservação deve ser no refrigerador, podendo ser degustada de maneira crua, ou também na forma de geleias, doces e compotas.

Quando a pêra tá madura?

Pera madura é amarelada, e não verde

Por isso, opte por aquelas que já estão mais amareladas, ou então leve-a para casa e espere ela amadurecer. Também fique atento à casca, para evitar machucados ou manchas marrons, que significam que aquela área está estragada.

Quanto tempo dura uma mexerica na geladeira?

Você pode desfrutar das tangerinas refrigeradas até por duas semanas. Para manter a frescura máxima, mantenha-as em um lugar seco, fresco ou no refrigerador.

Porque que a mexerica fica seca?

O baixo rendimento do volume de suco registrado em frutos cítricos, que é rico em vitamina C e dotado de muitos nutrientes benéficos à saúde, como sais minerais (potássio, cálcio e fósforo), também pode ser um aspecto da variedade da fruteira plantada, ou das condições climáticas demasiadamente secas do período.

Porque a ponkan fica azeda?

O sabor azedo é decorrente de uma concentração de ácidos. Com o passar do tempo, a acidez diminui, enquanto a produção de açúcares aumenta. Muitas vezes, em regiões de clima frio, a fruta tende a colorir mais rápido, dando uma aparência de madura, porém a acidez se mantém.

Qual a fruta mais cara no mercado?

Top 10 frutas mais caras do mundo
  • Pêra em Forma de Buda – US$ 9. ...
  • Maçã Sekai-Ichi – US$ 21. ...
  • Dekopon Cítrico – US$ 80 por um pacote. ...
  • Morangos Senbikiya Queen – US$ 85. ...
  • Melancias Quadradas – US$ 800. ...
  • Abacaxis Pit – US$ 1.600. ...
  • Mangas Taiyo-No-Tamago – US$ 3.662. ...
  • Uvas Rubis Romanas – US$ 4.000.

Qual é a fruta mais cara brasileira?

Frutas exóticas
  1. Cherimoia (Annona cherimola Mill) Cherimoia. ...
  2. Granadilha (Passiflora ligularis) Granadilha. ...
  3. Lichia (Litchi chinensis Sonn) Lichia. ...
  4. Longan (Dimocarpus longan) Longan. ...
  5. Mangostão (Garcinia mangostana) Mangostão. ...
  6. Physalis (Physalis angulata) Physalis. ...
  7. Pitaya (Hylocereus undatus) ...
  8. Rambutão (Nephelium lappaceum)

Qual a fruta mais cara?

Veja um Ranking das frutas mais caras já vendidas no mundo
  • 1º Melão Yubari – US$ 13.500 dólares.
  • 2º Uvas Ruby Roman – US$ 10.900 dólares.
  • 3º Melancia preta Densuke – US$ 6.100 dólares.
  • 4º Manga 'Ovo de Sol' – US$ 1.500 dólares.
  • 5º Melancia quadrada – US$ 800 dólares.
  • 6º Morango 'de boutique' – US$ 69 dólares.

Artigo anterior
Como dar nome a éster?
Artigo seguinte
Qual o horário do programa Sabores na Band?