O que é menta?

Perguntado por: Álvaro Brito de Leal  |  Última atualização: 2. November 2021
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Mentha é um gênero botânico da família Lamiaceae, cujas espécies são popularmente chamadas mentas ou hortelãs. As hortelãs ou mentas são plantas herbáceas vivazes, compreendendo numerosas espécies, das quais muitas são cultivadas em função de suas propriedades aromáticas, condimentares, ornamentais ou medicinais.

Qual é a diferença entre hortelã e menta?

Porém, popularmente no Brasil, costuma-se chamar de hortelã a Mentha piperita (seu nome científico), e de menta, a Mentha spicata. Há ainda sutis diferenças no paladar. Enquanto a hortelã tem sabor mais forte e picante, a menta é mais suave. Uma dupla perfeita para temperos e, principalmente, sucos e drinques.

Onde Vem a menta?

A menta e a hortelã são plantas da família Lamiaceae, do gênero Mentha. Mentha piperita é o nome científico da hortelã e Mentha spicata, o da menta. Esse gênero se distribui pela América do Norte, Austrália e Ásia e possui aproximadamente 50 espécies conhecidas.

Para que serve a menta?

A menta também é um ótimo alimento para fortalecer a imunidade, pois ela é rica em diversas vitaminas como as do complexo B, vitamina C, D e E e também é fonte de minerais como cálcio e fósforo. Essas vitaminas e minerais ajudam a proteger o corpo de infecções e inflamações.

Como saber se é hortelã?

Mentha Piperita (hortelã)

Para diferenciar a folha da hortelã e da menta, lembre-se que as folhas da hortelã são estreitas, cumpridas e levemente pontiagudas. Ela também possui flores espalhadas por todos os ramos.

Menta e hortelã!

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Quais são os tipos de hortelã?

Tipos de hortelã
  • Hortelã da água (Mentha aquatica)
  • Hortelã-pimenta (Mentha piperita)
  • Hortelã-japonesa (Mentha arvensis)
  • Poejo (Mentha pulegium)
  • Hortelã-maçã (Mentha suaveolens)
  • Hortelã-da-ribeira (Mentha cervina)
  • Hortelã-silvestre (Mentha longifolia)

Quantos tipo de hortelã existe?

Ao redor do mundo existem de 25 a 30 espécies naturais desse gênero – além de outras tantas espécies criadas pelo ser humano -, mas o mais comum, no Brasil, é chamar de hortelã os pezinhos da espécie Mentha piperita e de menta os da Mentha spicata.

Como utilizar a menta?

Saladas. Além de simplesmente adicionar as folhas de menta na salada, junto com tomates, alface, rabanete e cebola, que tal preparar um molho de iogurte com elas? É ótimo também para comer com bastonetes de cenoura, aipo ou pepino. Pique as folhas e misture-as ao iogurte com um pouco de sal, pimenta e azeite de oliva.

Como fazer o chá da folha de menta?

Modo de preparo

Triture as folhas de menta para liberar os aromas e coloque em um recipiente. Em seguida acrescente água filtrada quente e cubra as folhas. Então deixe descansar por 3 a 5 minutos. Coe e está pronto para beber!

Como é feita a menta?

As suas folhas são pontiagudas, compridas e estreitas, além de estarem dispostas em forma de uma espiga larga. Outra característica que ajuda a distingui-la da menta é a presença de uma pequena haste que liga a planta ao caule principal.

Quais os tipos de menta?

Espécies
  • Mentha alopecuroides.
  • Mentha aquatica.
  • Mentha arvensis.
  • Mentha australis.
  • Mentha austriaca.
  • Mentha cervina.
  • Mentha citrata.
  • Mentha cunninghamii.

Qual a diferença de menta e mentol?

O frescor da menta está associado ao mentol, substância química presente em sua composição. ... Mentha piperita (HORTELÃ): tem sabor forte e ardido, geralmente é usado para dar sabor a pastas de dentes, balas, chicletes etc. As folhas são pontiagudas, compridas e estreitas.

Como usar menta na comida?

Pode ser utilizada em molhos como pepino com iogurte e saladas, principalmente de tomate e vinagrete. As sopas geladas e ervilhas frescas ficam deliciosas temperadas com menta. É também muito utilizada no tabule e chás árabes.

Qual planta parece hortelã?

Características da menta

Cultivada em todo o mundo, a Mentha spicata é originária da Ásia e possui propriedades semelhantes à hortelã. Desde que não falte água, a menta pode crescer em quase todo o mundo.

Quem não pode tomar chá de menta?

A acrescentar, esta infusão não é recomendada a pessoas que sofram de refluxo gástrico ou hérnia do hiato, por exemplo. Grávidas ou mulheres que estejam a planear engravidar também devem evitar, visto que a infusão pode provocar a menstruação e colocar em risco a gravidez.

Quais os tipos de chá de ervas o cachorro pode tomar?

Considero geralmente seguros para cães com moderação os chás de hortelã, erva-doce (funcho), camomila, lavanda, boldo, valeriana, espinheira-santa, gengibre, equinácea, capim-limão, moringa, quebra-pedra, erva cidreira, sucupira, calêndula, neem e chá verde desde que sem cafeína.

Como fazer chá de menta para emagrecer?

Ferva a água com a menta seca e deixe a infusão repousar por, no mínimo, 30 minutos. Para adicionar o sabor extra, adicione a casca de limão e as folhas de menta fresca, coe a mistura, adoce com mel e sirva com gelo.

Para que serve a flor de hibisco?

O hibisco é uma planta medicinal que pode ser utilizada para auxiliar nas dietas de emagrecimento, além de ajudar no controle da pressão arterial e, até, na prevenção de problemas do fígado.

Quantos tipos de hortelã Pimenta tem?

A inflorescência se dá em espiga terminal de flores violáceas, numerosas, curtamente pedunculadas, reunidas em verticílios separados. Cultivo: Existem cerca de 25 espécies do gênero Mentha, dada a facilidade de hibridação não se recomenda o cultivo de diversas espécies de hortelã na mesma área.

Qual a diferença de hortelã e hortelã pimenta?

Folhas. As folhas das duas plantas tendem a ter um comprimento aproximadamente duas vezes maior que a largura e possuem bordas irregulares. No entanto, enquanto a hortelã-pimenta possui folhas que surgem nos caules, as folhas da hortelã-verde crescem quase que diretamente no ramo.

Quais são as qualidades de hortelã?

Hortelã: 10 qualidades ótimas para a saúde
  • 10) Alivia os distúrbios gastrointestinais. ...
  • 9) Depurativo. ...
  • 8) Aromático. ...
  • 6) Cosméticos. ...
  • 4) Antilítico. ...
  • 3) Anti-séptico. ...
  • 2) Analgésico. ...
  • 1) Anestésico.

Quais são os três tipos de hortelã?

A hortelã-pimenta, de sabor mais acentuado, é indicada para chá; mais cítrica e refrescante, a hortelã-limão é boa para bebida gelada; mais sutil, a hortelã-maçã vai bem em saladas; e a hortelã-abacaxi, por ser uma das menos invasivas, pode crescer ao lado de outras plantas.

Quais são os benefícios da hortelã da folha grossa?

  • Notícia. ...
  • O chá das folhas de hortelã da folha grossa é indicado principalmente como antimicrobiano, expectorante e broncodilatador, sendo amplamente utilizado no tratamento de tosse, rouquidão e inflamações da boca, das gengivas e amígdalas.

Onde usar hortelã na comida?

A hortelã pode ser consumida na forma de folhas frescas. Vale colocá-la na salada, na sopa, como tempero do frango, carne vermelha ou peixe, na água aromatizada, batida com suco de frutas e nos chás.

Como usar hortelã pimenta na comida?

A hortelã-pimenta é usada para dar sabor a sorvetes, doces, conservas de frutas, bebidas alcoólicas, gomas de mascar, pasta de dente e alguns xampus, sabonetes e produtos para a pele.

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