O que e hidromel?

Perguntado por: Constança Gonçalves Ribeiro  |  Última atualização: 4. Februar 2022
Pontuação: 4.4/5 (66 avaliações)

Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada cuja maior parcela dos açúcares que a criou são provenientes do mel, independentemente dos adjuntos usados na preparação do mosto. Por se tratar de uma bebida alcoólica fermentada, seus volumes alcoólicos variam de acordo com a receita, admitindo fortificação em alguns casos.

Como é feito o hidromel?

O hidromel é uma bebida que contém de 8 a 18% de etanol por volume, sendo produzido por meio da fermentação ocorrida por leveduras em uma solução diluída do mosto composto de mel, obtida através da adição de uma quantidade adequada de água.

Que bebida é essa hidromel?

O hidromel, também chamado de vinho de mel, é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, consumida desde a Antiguidade. Basicamente, trata-se de uma bebida fermentada, feita a partir do uso do mel. Ou seja, ele é obtido pelo processo de transformação dos açúcares presentes no mel em álcool.

Qual é o gosto do hidromel?

Qual o seu sabor? O hidromel tem um sabor único devido ao mel que é fermentado, mas dependendo dos ingredientes adicionados, pode parecer um vinho de frutas, vinho branco, até mesmo semelhante a uma cidra.

Como os Vikings faziam hidromel?

Hidromel, a bebida sagrada dos vikings! O Hidromel é uma bebida alcóolica derivada da fermentação do mel diluído em água. Apesar de ter ficado famosa na cultura pop como a bebida dos Vikings, o Hidromel foi consumido por toda a Europa, desde Roma e Grécia antiga, aos celtas, saxões e, claro, os Vikings.

O que é hidromel? Resumo sobre a bebida dos " vikings "

17 questões relacionadas encontradas

Qual era a bebida alcoólica que os vikings bebiam?

Hidromel: bebida dos Vikings e Deuses Gregos é produzida em Viana. Uma bebida milenar muito consumida por cavaleiros medievais, vikings e até os "deuses da mitologia grega", tem ganhado destaque em Viana.

Quem criou o hidromel?

Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel. Aos jovens nubentes, na antiga Grécia, era oferecido o hidromel, daí a expressão "lua de mel", pois se acreditava que esta sagrada bebida tinha poderes afrodisíacos. Também na mitologia germânica o hidromel era a bebida dos deuses e heróis.

Como escolher um hidromel?

Hidromel Tradicional

Complexidade, harmonia e equilíbrio de todos os elementos sensoriais são características desejáveis nesse tipo de hidromel, não apresentando inconsistência em cor, aroma, sabor e retrogosto. O equilíbrio adequado entre dulçor, acidez, álcool e mel é o toque essencial em qualquer hidromel.

Como beber o hidromel?

Como beber o Hidromel?
  1. Apresentação: Deve-se levar a taça à um fundo de cor branca, a fim de verificar se o Hidromel foi bem filtrado e clarificado. ...
  2. Percepção de aromas: O hidromel deve ser agitado circularmente na taça a fim de oxigená-lo, liberando todos os aromas presentes na bebida.

O que é a bebida Miode?

O miode é uma bebida alcóolica fermentada de mel e água.

O que é a bebida Mioto?

Bebida favorita dos deuses nórdicos, como Odin e Thor, muito consumida pelos vikings e presente até nas Américas, como parte da antiga civilização maia. Você sabe do que estamos falando?

Quais bebidas os vikings tomavam?

A cerveja foi, portanto, a bebida mais consumida na Era Viking. Uma outra bebida também muito consumida que visava aproveitar as frutas, principalmente peras e maçãs, que não serviam mais para o consumo era a sidra que nada mais é do quem fermentado do suco dessas frutas.

Qual a diferença da produção do hidromel com a cachaça e com o vinho?

O vinho é produzido a partir de uvas fermentadas, enquanto o hidromel é produzido com mel fermentado. Além disso, o vinho é amplamente limitado a ser feito apenas a partir de uvas, mas o hidromel pode incluir vários outros ingredientes ao lado do mel.

Como guardar o hidromel?

Como armazenar seu hidromel

“Como o vinho ou o vermute, o hidromel vai oxidar assim que for aberto”, diz Paul Blumer, gerente de bar do The Rogue Gentlemen, um bar de coquetéis em Richmond, Virgínia. “Sempre mantenha na geladeira com uma rolha e tente termina-lo dentro de uma semana ou mais”.

Quanto tempo hidromel fermenta?

A escolha de 3 meses como tempo de fermentação, foi escolhida empiricamente, de modo a ser um tempo que com certeza a bebida já terá sido toda fermentada, podendo ser clarificada e futuramente engarrafada, sem que retorne a fermentar. A fermentação apenas acaba, quando a fermentação acaba.

Qual o melhor mel para fazer hidromel?

Use mel de trevo para fazer a bebida do jeito tradicional.
  • O mel de laranjeira vai deixar o hidromel com um leve gostinho de laranja.
  • O mel de trigo sarraceno tem um sabor bem forte, parecido com melaço.
  • O mel de flores silvestres é feito com uma mistura de flores locais e tem um sabor completamente imprevisível.

Quanto tempo dura o hidromel?

Uma garrafa de hidromel pode durar alguns anos se armazenada adequadamente. Seu sabor ainda evolui ao longo desse tempo: amolecendo o álcool, diminuindo sua acidez e equilibrando melhor seus sabores.

Qual a melhor levedura para fazer hidromel?

A levedura da estirpe Saccharomyces cerevisiae, utilizada na produção de vinho, champagne e de cerveja, tem sido utilizada com sucesso na produção de hidromel (PEREIRA et al., 2009, MENDES-FERREIRA et al., 2010, ROLDAN et al., 2011).

Quais os benefícios do hidromel?

O mel ajuda no tratamento de doenças crônicas, como diabetes, através do aperfeiçoamento de várias disfunções metabólicas observadas nessas doenças. Também ajuda a reduzir o estresse e a hiperglicemia e promove uma boa digestão. Como resultado, o hidromel é ótimo para a saúde em geral.

O que combina com hidromel?

A percepção do mel é mais discreta, normalmente vem no fim do gole. Ele pode harmonizar com pratos delicados como sushi, queijos brancos suaves (burrata, chèvre, mussarela de búfala), risotos com shitake, pescada branca, frutos-do-mar, carne suína ou de vitela.

Quando foi criado o hidromel?

Considerada a bebida mais antiga do mundo, o hidromel tem registro de consumo datado de 10 mil anos atrás. Por ser de fácil elaboração – fermentação natural de uma mistura de mel e água –, era a escolha mais comum dos povos antigos para preencher os copos vazios.

Quem tomava hidromel?

Se sim, provavelmente, você já deve ter visto os personagens bebendo o famoso hidromel. Inclusive, esta é considerada a bebida dos Vikings. Além de ser milenar, ela era a bebida mais consumida na cultura nórdica.

Quando foi inventado hidromel?

A origem do hidromel

É referenciado nas antigas culturas da China, Índia, Grécia e Egito. As primeiras evidências documentais sugerem que uma bebida de mel fermentado foi consumida no ocidente, nas regiões da China e Índia em 3000 aC.

Artigo anterior
Qual o sinônimo da palavra raramente?
Artigo seguinte
Como é feito o concreto armado?