O que é curcuma?

Perguntado por: Jaime Emanuel Silva de Lopes  |  Última atualização: 2. November 2021
Pontuação: 4.3/5 (34 avaliações)

O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre, originária da Ásia.

O que é cúrcuma é para que serve?

A cúrcuma, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra ou tumérico é uma espécie de raiz com propriedades medicinais. Normalmente é usada em forma de pó para temperar carnes ou legumes especialmente na Índia e países do oriente.

Qual a diferença entre cúrcuma é açafrão da terra?

O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.

Como e onde usar a cúrcuma?

Com o que combina: picante, a cúrcuma intensifica o sabor de molhos, carne vermelha, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas e legumes e verduras cozidos. Com o que não combina: mantenha o açafrão longe dos doces. E, em receitas de sabor mais leve, coloque no máximo uma pitadinha, dependendo de suas preferências.

Qual a quantidade de cúrcuma eu posso consumir por dia?

Pesquisas comprovam que uma dose diária segura é de até 12 gramas. Os especialistas que ouvimos, no entanto, recomendam a quantidade máxima de 5 gramas, o mesmo que uma colher de chá.

Cúrcuma ou Açafrão? Descubra Qual a Diferença Entre Cúrcuma e Açafrão! [Nutri Responde]

26 questões relacionadas encontradas

Qual o melhor horário para tomar cúrcuma?

Não há mistério para tomar corretamente um bom suplemento de açafrão (cúrcuma) em cápsulas da forma certa. Em geral, os fabricantes indicam o consumo de 1 a 2 cápsulas, entre 1 e 2 vezes ao dia. Geralmente, o melhor momento para tomar o suplemento é um pouco antes das principais refeições (almoço e/ou jantar).

O que acontece se tomar açafrão todos os dias?

Açafrão queima gordura: além de ser boa fonte de fibras, o tempero ajuda na dieta por reduzir as gorduras acumuladas graças à curcumina, substância anti-inflamatória responsável por limpar toxinas do organismo associadas ao ganho de peso.

Como usar o açafrão em pó?

Use o tempero em pó à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, e também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser utilizada em sucos. Por ser um pó, não é bom consumir o açafrão a seco, polvilhado na salada, por exemplo.

Quais os efeitos colaterais da cúrcuma?

Refluxo gastroesofágico, diarreia, dor abdominal, distensão abdominal, dor de cabeça, vermelhidão, mal-estar e tonturas, desordens do paladar e reações de hipersensibilidade.

Como consumir a cúrcuma em raiz?

A forma mais simples de ingerir a cúrcuma é incluir o seu pó em receitas que já conhecemos. Porém, talvez você encontra a raiz natural ou seca na sua cidade. Nesse caso, você pode ralar o ingrediente para adicionar a comidas e bebidas.

Como saber se a cúrcuma é pura?

Como identificar se a cúrcuma é pura: adicione uma colher de sopa de cúrcuma em 100ml de água e leve ao fogo. Se ela diluir totalmente, é verdadeira; se engrossar ou ficar grudando na colher, significa que pode ter sido adicionado amido ou outra substância.

Qual o outro nome do açafrão?

A cúrcuma, também conhecida como turmérico, açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia, é uma planta herbácea originária da Índia e do sudeste da Ásia, de nome científico Curcuma longa.

Qual é o verdadeiro açafrão?

O "verdadeiro" açafrão, tratado como iguaria, é outro, extraído do pistilo da flor da espécie Crocus sativus. Seus fios se parecem com linhas de costura da cor vermelha, cabem na palma da mão e exalam um cheiro parecido com o de tabaco frutado.

Como usar o açafrão e para que serve?

Como usar açafrão

O açafrão pode ser encontrado como especiaria, sendo útil para temperar os alimentos, especialmente as carnes e molhos. Além disso, também pode ser utilizado como remédio caseiro. Cataplasma para hemorroida: fazer uma infusão de 3 g de açafrão para 1 xícara de água fervente.

Quais os perigos do açafrão?

O açafrão pode desencadear reações alérgicas tanto pela ingestão quanto na aplicação tópica. Em forma de suplementos ou utilizado como especiaria nas receitas, ele pode causar mal estar, coceiras e até dificuldade para respirar em pessoas alérgicas. Sobre a pele, pode causar irritações e erupções cutâneas (11).

Quais os benefícios do chá de cúrcuma?

Benefícios do chá de cúrcuma
  • É um relaxante natural. Além de beneficiar diretamente a saúde física, o chá de cúrcuma age também como um relaxante natural. ...
  • Melhora a digestão. ...
  • Ajuda na recuperação muscular.

O que o açafrão faz no corpo?

Usada na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. Estudos mostram que essa substância aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos inflamatórios no organismo.

Quem tem pressão alta pode usar cúrcuma?

A cúrcuma tem ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda no controle da hipertensão.

Como tomar açafrão com água?

Como é feita a água de açafrão? Despeje o suco de limão em uma jarra de vidro e adicione açafrão e água. Mexa bem e adicione o mel no final. Beba um copo desta água de açafrão pela manhã e você tem todos os motivos para continuar fazendo isso.

Como preparar o açafrão para o consumo?

Você pode secar no forno, o que leva muito menos tempo (2 a 3 horas) ou pode usar um desidratador ou o sol (os quais levarão mais de 8 a 10 horas). Com a secagem no forno, você corre o risco de queimar a cúrcuma e destruir compostos importantes nela. O cheiro também é incrível e avassalador.

Em quais alimentos posso usar açafrão?

Você pode usar o Açafrão da Terra diariamente ovos mexidos, arroz, carnes e caldos, mas se quiser também combinam bem em maçãs assadas ou pães, porém não exagere, pois em excesso pode causar náuseas e diarreias.

Pode tomar cúrcuma todos os dias?

A dose recomendada é 3 gramas por dia (uma colher de chá) e no link abaixo, temos algumas dicas de como usar a cúrcuma na culinária.

Como tomar água com açafrão para emagrecer?

Ferva água com o gengibre e a canela. Desligue o fogo, retire a canela. Acrescente o açafrão e o mel, misture bem e deixe descansar por 5 minutos. Agora é só servir.

Quem tem pressão alta pode tomar água com açafrão?

Alimentos que devem ser evitados pelo hipertenso

Para diminuir o consumo deste tempero, aposte em algumas outras opções, por exemplo: manjericão, orégano, sal marinho, cominho, açafrão e outras ervas e temperos naturais. Assim como o sal, o problema destes alimentos é a alta taxa de sódio em sua composição.

Como usar a Cúrcuma para emagrecer?

Ela é um antinflamatório natural que ajuda a perder peso graças à curcumina que limpa as toxinas e inflamações associadas ao ganho de peso. Ela pode ser inserida na alimentação das seguintes maneiras: meia colher no almoço e outra no jantar, acrescentada nas refeições ou por infusão.

Artigo anterior
O que é grapa?
Artigo seguinte
Quanto tempo demora estorno de débito?