O que causa a doença de Haff?

Perguntado por: Andreia Nicole Fonseca  |  Última atualização: 14. März 2022
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A síndrome de Haff é causada por uma toxina que pode ser encontrada em peixes como o tambaqui, o badejo, a arabaiana ou em crustáceos, como a lagosta, o lagostim e o camarão.

O que provoca a doença de Haff?

A doença de Haff é uma causa rara de rabdomiólise, síndrome provocada por lesão muscular que resulta na elevação dos níveis séricos de creatina fosfoquinase (CPK) e, em alguns casos, provoca escurecimento da coloração urina, variando de avermelhada a marrom, característica que tornou a enfermidade popularmente ...

Qual peixe transmite a doença de Haff?

A Síndrome de Haff é causada pela ingestão de uma toxina encontrada em algumas espécies de peixe e crustáceos contaminados, como o tambaqui, o badejo, a arabaiana, a lagosta e o camarão.

Como é transmitida a doença de Haff?

As causas da doença de Haff não são totalmente conhecidas, no entanto acredita-se que a doença está relacionado com o consumo de peixes e crustáceos possivelmente contaminados com alguma toxina termoestável, isso porque as pessoas diagnosticadas com essa doença consumiram esses alimentos algumas horas antes do ...

Como prevenir a doença da urina preta?

Medidas de controle:
  1. Evitar comer pescados crus.
  2. Não consumir pescados ou crustáceos de origem, transporte ou armazenamento desconhecidos. ...
  3. Recomenda-se exame para dosagem de creatinofosfoquinase (CPK) e TGO para observação da alteração dos valores normais nos exames.
  4. Observar a cor da urina (escura) como sinal de alerta.

Especialista do HC-UFPE/Ebserh fala sobre a Doença de Haff

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Quais os peixes que estão contaminados?

Nos estados, os peixes Piraptinga, Pacu, Tambaqui, Badajo e Arabaiana estão entre as espécies com suspeitas de contaminar e, consequentemente, ocasionar a doença.

O que transmite a doença da urina preta?

De forma geral, a origem da doença tem relação com uma toxina que pode ser encontrada em determinados peixes — como tambaqui, badejo, arabaiana — ou crustáceos — como lagostas e camarões —, quando estão contaminados.

Por que o cozimento do pescado não é capaz de evitar a doença de Haff?

"A toxina não modifica a cor do peixe, o cheiro ou o gosto. Também é termoestável, ou seja, não é destruída em altas temperaturas de cozimento. Por isso a gente não vai conseguir identificar", afirmou o infectologista.

Quais peixes transmitem a doença da urina preta?

Nos relatos registrados ao longo dos anos, pessoas acometidas da doença ingeriram diferentes tipos de peixe, como salmão, pacu-manteiga, pirapitinga, tambaqui, e de diversas famílias como Cambaridae e Parastacidae.

Quais são os elementos que podem desencadear uma quadro de rabdomiólise?

As mais comuns parecem ser uso de álcool, excesso de atividade física e, principalmente, medicações ilícitas ou não. As causas de rabdomiólise são subdivididas em quatro grandes grupos: Trauma ou injúria direta. Excesso de atividade muscular.

Quais são os sintomas da doença do peixe?

Ocorre extrema rigidez muscular de forma repentina, além de dores musculares, dor torácica, dificuldade para respirar, dormência, perda de força em todo o corpo. Um dos principais sintomas, que dão o apelido da doença, é a urina cor de café.

Quais as medidas preventivas para evitar infecções bacterianas causadas por consumo de pescado?

Ferver os mariscos durante 5 a 15 minutos antes do consumo. 3. Evitar o contato entre alimentos crus e cozidos, para reduzir as chances de contaminação cruzada. 4.

Quais as medidas preventivas para evitar as intoxicações causadas por consumo de pescado?

Como medida preventiva, alguns órgãos de saúde recomendam o consumo moderado desses peixes, cuja porção, para um indivíduo adulto, não deve ultrapassar 150g (Canada, 2018). Os peixes R. pretiosus e L. flavobrunneum são proibidos de importação e venda na Itália, Japão e Coréia do Sul.

Como saber se o peixe está contaminado com a doença da urina preta?

De acordo com o artigo do Hospital São Lucas Copacabana, o diagnóstico da doença de Haff pode ser feito no próprio consultório, com a análise dos sintomas e a confirmação de que o paciente comeu peixe nas últimas 24 horas. Para ter 100% de certeza, é possível fazer exames de sangue que determinam a destruição muscular.

Qual é o peixe que tá causando doença?

A doença da urina preta ou Doença de Haff é causada por uma toxina que pode ser encontrada em determinados peixes como o tambaqui, o badejo e a arabaiana ou crustáceos (lagosta, lagostim, camarão). Quando o peixe não foi guardado e acondicionado de maneira adequada, ele cria uma toxina sem cheiro e sem sabor.

Quais os peixes mais contaminados por metais pesados?

Os peixes mais afetados pelos metais pesados são justamente aqueles que mais agradam o paladar brasileiro, como salmão, namorado, pescada, atum, cação e sardinha. “É importante que levemos em consideração que os peixes tendem a acumular poluentes como os metais pesados.

Como se prevenir de doenças causadas por bactérias?

6 Dicas para evitar doenças contagiosas
  1. Lave e higienize as mãos frequentemente. ...
  2. Mantenha distanciamento social. ...
  3. Evite tocar nos olhos, nariz e boca. ...
  4. Pratique higiene respiratória. ...
  5. Procure assistência médica apenas se apresentar sintomas graves. ...
  6. Mantenha-se informado e siga recomendações de autoridades de saúde.

Quais as medidas que devem ser tomadas para o controle das doenças transmitidas por alimentos?

Se proteja das doenças transmitidas por alimentos com 10 dicas:
  • Cheque o prazo de validade dos alimentos, o acondicionamento e suas condições físicas, como aparência, consistência e odor.
  • Limpe bem os utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
  • Lave as mãos antes e durante a preparação dos alimentos;

Qual a principal forma de evitar as infecções e surtos alimentares?

→ Dicas para evitar a intoxicação alimentar
  1. Não pare agora... ...
  2. Evite alimentar-se em locais com higiene duvidosa;
  3. Tenha atenção redobrada com a comida em buffet. ...
  4. Não pare agora... ...
  5. Beba sempre água tratada e filtrada;
  6. Lave bem os alimentos, principalmente aqueles que serão ingeridos crus;

O que é rabdomiólise cite as possíveis causas?

A rabdomiólise pode acontecer devido à prática de atividades físicas extenuantes e de duração prolongada ou como consequência de um trauma direto ou indireto em um músculo do corpo, sendo também importante identificar a causa para que o tratamento seja mais direcionado.

Quais são as substâncias que são eliminadas na corrente sanguínea na rabdomiólise metabólica?

Finalmente, células musculares destruídas liberam íons de potássio, íons de fosfato, a proteína mioglobina contendo heme, a enzima creatina quinase e o ácido úrico (um produto de degradação das purinas do DNA) no sangue.

Como diagnosticar rabdomiólise?

O diagnóstico é obtido com CK > 5 vezes o limite da normalidade, aproximadamente maior que 1000IU/L, em contexto clínico apropriado. No diagnóstico inicial devem ser incluídos: eletrocardiograma, hemograma, eletrólitos incluindo cálcio e fosfato, função renal e hepática, CK, ácido úrico e EAS.

Quanto tempo dura rabdomiólise?

Os sintomas causados pela rabdomiólise podem variar de leves a graves, dependendo do quadro de cada paciente. Em geral, os sinais se desenvolvem de um a três dias após a lesão, embora algumas pessoas não notem dor muscular.

Qual médico trata rabdomiólise?

Geralmente que trata esta doença e o clinico e o neurologista. O melhor tratamento e a internação para uma melhor hidratação , e cuidados gerais pois a rabdomiolise pode matar.

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