É verdade que a mortadela é feita de carne de cavalo?

Perguntado por: Vanessa Júlia de Rodrigues  |  Última atualização: 14. März 2022
Pontuação: 4.6/5 (75 avaliações)

De tempos em tempos surgem boatos que a mortadela nacional é feita com carne de cavalo. Alguns boatos vão mais longe: hamburgers produzidos em grandes redes de fast food também estariam sendo produzidos com cavalos. Mesmo não havendo restrição do ponto nutricional, estas histórias são falsas.

Qual mortadela é feito de carne de cavalo?

A carne eqüina não é consumida no Brasil porque a maioria das pessoas acha a idéia repugnante. Na região de Bolonha, Itália, onde surgiu a mortadela, a carne de cavalo é vendida em açougues especiais. Ainda assim é difícil encontrar mortadela eqüina.

O que é feito com carne de equinos?

De acordo com o jornalista Marcelo Duarte, no livro O Guia dos Curiosos, mesmo com o consumo muito pequeno, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne de cavalo do mundo. Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada.

Por que no Brasil não pode comer carne de cavalo?

Não existe nenhum impedimento legal para o consumo desse produto, inclusive há abatedouros que trabalham apenas com o manejo de carne de cavalo no Brasil. "Consumir carne de cavalo não é crime. O que é proibido é vender a carne do animal como se fosse de bovino. Isso é um crime contra o consumidor.

Pode consumir carne de cavalo no Brasil?

Sim. Os equídeos são considerados como espécies de açougue (art. 10 do Decreto 9.013, de 2017) e a carne pode ser consumida desde que os animais sejam abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária, que pode ser feita em âmbito federal, municipal ou estadual.

Afinal, por que não comemos carne de cavalo?

24 questões relacionadas encontradas

Pode comercializar carne de cavalo no Brasil?

Comercializar carne de cavalo no Brasil é permitido, não é algo ilegal, já que esses animais são considerados espécie de açougue, segundo artigo 10 de decreto 9013, de 2017. ... No Brasil, frigoríficos que podem abater cavalos estão inscritos no Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Onde é usado carne de cavalo?

No entanto o Brasil não tem o costume de consumir carne de cavalo, seja por questões religiosas ou culturais. A produção nacional é voltada para a exportação, principalmente para Hong Kong, China e Rússia. Até outubro deste ano, por exemplo, seguiram ao mercado externo US$ 12,5 milhões em carne de equídeos.

Quanto custa o kg da carne de cavalo?

O quilo da carne de cavalo custa, em média, 25 reais. Diferente dos cortes bovinos, as áreas mais nobres, como o filé mignon e a alcatra, não custam mais caro.

Quanto custa o quilo de carne de cavalo?

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi. A carne de cavalo brasileira é vendida para a França, a Bélgica, a Itália, a Rússia, a Suíça e o Japão.

Qual embutido é feito de carne de cavalo?

A principal utilização da carne de cavalo na Europa é na forma de embutidos. As qualidades da carne de cavalo permitem uma excelente liga em salames e mortadelas, inclusive dispensando produtos químicos que são utilizados quando os produtos são fabricados com outros tipos de carne.

Qual o sabor da carne de cavalo?

A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.

Qual é a carne de cavalo?

Carne equina é a carne extraída dos cavalos. É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas.

Quem come carne de cavalo?

França, Itália, Bélgica, são os países que mais consomem carne de cavalo na Europa. Um casal diz que gosta muito, que na família deles era normal se comer carne de cavalo. Mas o consumo tem diminuído na França.

Qual o país que mais exporta carne de cavalo?

Os maiores exportadores de carne de cavalo são a Bélgica, Canadá, Argentina e México, respondendo, juntos, por 58,5% das exportações mundiais (Figura 3).

Quais hamburguerias de Caxias vendiam carne de cavalo?

As perícias realizadas em duas hamburguerias de Caxias do Sul confirmaram a presença de DNA proveniente da carne de cavalo nos lanches dos estabelecimentos Mírus Hambúrguer e Natural Burguer.

Que cor é a carne de cavalo?

A cor da carne de cavalo varia de vermelho escuro a pardo avermelhado, possui fibras finas e longas e consistência firme, constata a pesquisa. Os cortes consumidos in natura são parecidos com os da carne bovina, e partes da carcaça que apresentam carne mais dura são consumidas moídas.

Quais carnes tem na mortadela?

A mortadela tradicional, que é chamada de bolonha, é feita apenas de carne bovina, suína e temperos – nada mais. A proporção das carnes é de 70% bovina e 30% suína. Os cortes já chegam embalados e apenas os melhores são usados na fabricação da mortadela.

Que que é feita a mortadela?

A mortadela é um dos embutidos mais populares no Brasil. Porém, muitas pessoas não sabem como é feita a mortadela. Seu processo de fabricação é similar ao da salsicha: ambas são feitas de diferentes carnes, ou seja, em sua composição contém carne de frango, além de carne bovina e suína.

Quais são os ingredientes da mortadela?

Carne suína, carne mecanicamente separada de ave (frango), água (14%), gordura suína, toucinho suíno, pele de ave (frango), fécula de mandioca (5%), proteína de soja (3,8%), sal, glicose, especiaria: alho, açúcar, regulador de acidez: lactato de sódio (INS 325), estabilizantes: tripolifosfato de sódio (INS 451i) e ...

Quais são os tipos de mortadela?

Conheça as Marcas de Mortadela
  • Mortadela Ceratti. A Ceratti é uma marca autêntica em história, sabor e processos. ...
  • Mortadela Marba. ...
  • Mortadela Perdigão. ...
  • Mortadela Sadia. ...
  • Mortadela Aurora. ...
  • Mortadela Seara. ...
  • Mortadela Frimesa. ...
  • Mortadela Pif Paf.

Quais as hamburguerias de Caxias do Sul?

  • DOROBERTO. O hambúrguer DoRoberto é uma boa surpresa que Caxias reserva. ...
  • ALLIGATOR STEAKHOUSE. ...
  • BAR SECRETO WINE & BEER. ...
  • BRUCE BURGER. ...
  • THE BAH BURGER. ...
  • ZERO 54. ...
  • LECHUGA. ...
  • ESTAÇÃO CAFÉ BLAUTH.

Quem é o maior produtor de carne de cavalo do mundo?

Situação mundial da produção de carne de cavalo

O país maior produtor de carne de cavalo é a China, com produção de 165,6 mil toneladas no ano de 2000. O México vem em seguida, tendo produzido 78,9 mil toneladas no mesmo ano.

Quais são os cinco principais países produtores de carne de cavalo?

Toda a produção dessa carne no Brasil é exportada. 2º Argentina 30.979 27.324 32.694 27.083 27.386 -11,6 3º Brasil 10.893 12.482 11.220 12.760 14.396 32,2 4º Canadá 11.760 11.136 15.570 14.594 12.797 8,8 5º EUA 19.172 16609 13.560 12.399 10.507 -45,2 Fonte: MHR-Viandes, 2001.

Quais são os maiores exportadores de carne bovina do mundo?

Pois é, mas apesar da queda na expectativa de venda para 2021, o Brasil segue disparado como o maior exportador mundial de carne bovina com participação esperada de 22,3% em 2021, enquanto o segundo maior exportador mundial, os Estados Unidos, deve encerrar 2021 com participação de 14,4%.

Artigo anterior
Precisa escaldar mamadeira?
Artigo seguinte
Quanto tempo dura uma crise de esclerose múltipla?