Como saber se tenho a doença celíaca?

Perguntado por: Luna Santos Barbosa  |  Última atualização: 24. März 2025
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O diagnóstico da doença celíaca deve ser feito por um gastroenterologista, ou clínico geral, que vai avaliar os sinais e sintomas apresentados pela pessoa, e solicitar exames para confirmar o diagnóstico, como teste genético, endoscopia e exame de sangue.

Como descobrir se tenho doença celíaca?

A confirmação do diagnóstico de doença celíaca é feita pela biópsia de intestino delgado, obtida por procedimentos como endoscopia digestiva alta (EDA) ou cápsula endoscópica. Há também os testes genéticos, como dosagem de HLA-DQ2 e HLA-DQ8, que podem auxiliar no diagnóstico.

Como começa a doença celíaca?

Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas ...

Onde a doença celíaca ataca?

A Doença Celíaca é uma desordem autoimune grave que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, em que a ingestão de glúten causa danos ao intestino delgado.

Como saber se tenho sensibilidade ao glúten?

Qualquer médico pode solicitar um exame de sangue de IgE específica. Não é necessário ser especialista! Basta solicitar ao seu médico um exame de sangue de IgE específica.

Como eu descobri que tenho doença celiaca

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Como fica a barriga de quem tem intolerância a glúten?

Inchaço, dores abdominais, flatulência, prisão de ventre ou diarreia são alguns dos sintomas mais comuns de quem tem intolerância ao glúten . A estes sintomas juntam-se outros que podem surgir logo após ingerir alimentos com glúten ou a médio prazo.

Como fazer o teste caseiro de intolerância a glúten?

O teste caseiro, também chamado de autoteste, é realizado com uma pequena amostra de sangue ou saliva e disponibiliza o resultado em poucos minutos. No entanto, serve apenas como triagem inicial para o diagnóstico de doença celíaca.

Como é uma crise celíaca?

A “crise celíaca” se caracteriza por diarreia aquosa explosiva, distensão abdominal importante, hipotensão, letargia e desidratação com grave associação de distúrbios eletrolíticos, em especial hipopotassemia.

É possível se tornar Celiaco?

VERDADE. É possível desenvolver doença celíaca em qualquer idade, inclusive na terceira idade. Embora surja com mais frequência em bebês de até um ano de idade, logo que o glúten é introduzido na dieta, muitas vezes os primeiros sintomas se manifestam somente na vida adulta.

Qual Exame de sangue detecta doença celíaca?

Os exames utilizados para triagem são os anticorpos Antitransglutaminase tecidual IgA (anti-TTG) ou Antiendomísio IgA, que são específicos para doença celíaca. É preciso apenas um deles, não é necessário solicitar os dois. Eles podem ser feitos por meio de uma amostra de sangue.

Qual o principal órgão acometido pela doença celíaca?

A doença celíaca (sprue celíaco, sprue não tropical, enteropatia sensível ao glúten) é uma afecção que atinge o tubo digestivo, mais precisamente o intestino delgado, interferindo na absorção dos nutrientes.

Quais são os sintomas mais comuns da doença celíaca?

Os principais sintomas da doença celíaca não clássica são:
  • Barriga inchada;
  • Dor abdominal;
  • Diarreia;
  • Cansaço;
  • Prisão de ventre;
  • Dor de cabeça ou enxaqueca.
  • Alterações na pele, como dermatite, feridas e psoríase;
  • Perda do apetite.

O que acontece se não tratar a doença celíaca?

São muitas as consequências que os celíacos podem sofrer em caso de não se tratarem adequadamente. Algumas delas são câncer de intestino, infertilidade ou impotência (no caso do homem devido a uma possível baixa de testosterona), osteoporose, desnutrição, anemia, dentre outros.

Quando desconfiar de doença celíaca?

Casos regulares de diarreia e constipação podem ser um sinal de intolerância ao glúten. Pessoas com a doença celíaca também podem sofrer com estes sintomas, além de notarem um odor muito desagradável nas fezes em decorrência da má absorção de nutrientes. Frequente e sem qualquer motivo aparente.

Quanto tempo dura uma crise celíaca?

Após suspensão do glúten da dieta, a recuperação da mucosa inicia-se imediatamente, mas o tempo para o total restabelecimento anatômico da mucosa leva vários meses (1 a 2 anos em média). Qual segmento do intestino é mais atingido na Doença Celíaca?

O que pode ser confundido com doença celíaca?

Sintomas da doença celíaca ou da sensibilidade ao glúten podem ser confundidos com os de outros problemas gastrointestinais. Você tem dores abdominais frequentes, impressão de má digestão, observa alteração do funcionamento intestinal e se sente cansado com frequência.

O que um celíaco sente quando come glúten?

Nesse caso, trata-se de sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC), condição que atinge em média 5% da população no Brasil. Os sintomas podem variar muito de pessoa para pessoa, mas os mais comuns são dores no estômago, náuseas, diarreia, distensão abdominal, anemia, entre outros.

Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?

No entanto, ao contrário da doença celíaca, consumir glúten não leva directamente a danos no intestino delgado em pessoas com intolerância ao glúten. Em vez disso, comer glúten quando tem intolerância desafia o seu sistema digestivo e imunológico até que eles se comecem a decompor.

Como pedir exame de doença celíaca?

Como fazer o diagnóstico da Doença Celíaca? O médico gastroenterologista pode suspeitar do diagnóstico da doença celíaca sempre que um indivíduo apresenta os sinais e sintomas que já foram previamente mencionados. Nesse caso, o profissional pode indicar a realização de diversos exames.

O que a doença celíaca pode causar?

Com isso, o órgão perde a capacidade de absorver os nutrientes dos alimentos. Por conseqüência, o portador dessa intolerância se enfraquece e desenvolve diversas doenças e condições decorrentes da má absorção, desde desnutrição e déficit de peso e crescimento até anemia e osteoporose.

Quem tem doença celíaca têm direito a aposentadoria?

Se você é portador de aneurisma da artéria celíaca, conhecida também como aneurisma do tronco celíaco ou dilatação da artéria celíaca, saiba que tem direito ao Benefício de Prestação Continuada da Lei Orgânica da Assistência Social (BPC-LOAS). O código CID-10 da doença é I71. 3.

Como fica a barriga de quem tem intolerância à lactose?

Dor de barriga e/ou barriga inchada, gases e diarreia são alguns dos sintomas mais recorrentes. Vale ressaltar que a intolerância não é o mesmo que uma alergia. Na intolerância, a reação costuma demorar e varia conforme quantidade de leite ingerido. Na alergia, a reação do corpo é quase instantânea.

Qual médico procurar para saber se tem intolerância ao glúten?

O gastroenterologista é o especialista médico mais indicado para tratamento da Intolerância ao Glúten, pois é responsável por diagnosticar as doenças do aparelho digestivo.

Por que o glúten inflama o corpo?

Quando comemos alimentos que contêm glúten, eles ativam uma proteína chamada Zonulina, que é a responsável pela regulação das junções apertadas do intestino. Essa Zolunina, quando liberada, dilata essas junções e permite que partículas maiores e toxinas cheguem à flora intestinal, aumentando a inflamação.

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