Como funciona o processo de refrigeração da geladeira?

Perguntado por: Rafaela Rocha Pires  |  Última atualização: 13. März 2022
Pontuação: 4.6/5 (68 avaliações)

O processo de refrigeração ocorre quando o fluido, que está armazenado em alta pressão, é movimentado por tubos pela ação de um compressor. O compressor impulsiona o fluido, forçando sua passagem num estreitamento da tubulação, no qual ele se vaporiza e se expande.

Como é o processo de refrigeração?

Refrigeração é todo processo em que há remoção do calor, de modo que a temperatura fique menor que a do ambiente. Quando se remove calor até que a temperatura se iguale a do ambiente, o processo chama-se resfriamento.

Como ocorre o processo de refrigeração em um refrigerador doméstico?

O resfriamento ocorre através do processo de trocas de calor. O refrigerador é uma máquina térmica em que a troca do calor se dá do sistema mais frio (interior da geladeira) para o sistema mais quente (meio externo). ... É uma máquina térmica que opera em ciclos semelhante aos motores de combustão interna.

Como se dá o resfriamento dos alimentos na geladeira?

O ar mais quente que está embaixo do congelador transfere energia para o Freon quando esse evapora, resfriando-se e formando correntes de convecção no interior da geladeira. Ao descer, o ar mais frio retira calor dos alimentos, mantendo as correntes de convecção.

Quais são as 4 fases do ciclo de refrigeração?

Existem quatro tipos de ciclos de refrigeração:
  • Ciclo de compressão de vapor;
  • Ciclo de absorção de vapor;
  • Ciclo de gás;
  • Ciclo Stirling.

Como funciona um circuito de refrigeração?

16 questões relacionadas encontradas

Como funciona a refrigeração dos alimentos?

A refrigeração é um processo de conservação baseado no resfriamento dos alimentos de temperaturas entre 8ºC e -1ºC. Nesse processo, não existe a formação de cristais de gelo, que podem alterar as características originais do produto. Nele, os alimentos podem ser mantidos em torno de 3 a 5 dias em boas condições.

Qual o princípio básico dos sistemas de refrigeração?

O princípio básico da refrigeração é bem simples: quando se deseja resfriar um corpo, deve-se colocá-lo em contato com um outro corpo mais frio ou deixá-lo em um meio com temperatura mais baixa.

Como fazer o resfriamento de alimentos?

Para resfriar os alimentos normalmente é utilizado o refrigerador ou a geladeira, onde os alimentos são submetidos à baixas temperaturas, porém superior a 0 ºC. Esse processo conserva-os por poucos dias, variando o prazo de um alimento para o outro. O congelamento ocorre em temperatura abaixo de 0 ºC.

Como fazer resfriamento de alimentos?

O resfriamento é um procedimento adotado com o objetivo de baixar a temperatura de alimentos quentes, reduzindo o tempo de exposição na zona de perigo. Para um resfriamento correto, a temperatura do alimento quente deve ser reduzida de 60°C a 10°C em até duas horas.

Como armazenar os alimentos na refrigeração?

Cada alimento na geladeira deve ser armazenado em recipientes ou sacos fechados, para que não tenha contato com outros produtos que possam estar contaminados. Além disso, não se deve superlotar a geladeira, para que o ar frio circule com mais facilidade e conserve os alimentos por mais tempo.

Qual a maneira correta de armazenar os alimentos?

Os alimentos menos perecíveis, como as geleias e doces, devem ser conservados em geladeira, pois apresentam durabilidade maior. Já os alimentos não perecíveis, tais como os grãos, cereais, leguminosas, açúcar, enlatados, devem ficar em locais frescos, ventilados, protegidos do calor e da umidade excessiva.

Qual a melhor forma de armazenar alimentos?

5 dicas para conservar alimentos por mais tempo
  1. Congele alguns itens. O congelamento é, sem dúvidas, a melhor maneira de conservar alimentos. ...
  2. Mantenha frutas e hortaliças sob refrigeração. ...
  3. Armazene laticínios de forma adequada. ...
  4. Deixe o recipiente dos pães fechado. ...
  5. Cuide de seus grãos e cereais.

Qual a melhor forma de conservar os alimentos?

Como guardar corretamente os alimentos na cozinha
  1. Divida as carnes compradas no mercado em pequenas porções. ...
  2. Armazene batatas em ambiente escuros. ...
  3. Envolva os cabos de bananas em plásticos. ...
  4. Guarde as cebolas em ambiente aberto e sem umidade. ...
  5. Os ovos devem ficar na parte interna da geladeira. ...
  6. Deixe os tomates fora da geladeira.

Onde guardar alimentos em casa?

A despensa de cozinha é o local da casa usado para guardar mantimentos e demais utensílios de cozinha.

Qual diferença entre congelamento e resfriamento?

A diferença entre a refrigeração e o congelamento reside no grau de abaixamento da temperatura utilizado para a preservação do alimento. Enquanto na refrigeração utilizam-se temperaturas acima do ponto de congelamento, normalmente ao redor de 5°C, no congelamento as temperaturas giram em torno de -18°C.

Como realizar um congelamento rápido e seguro?

Primeiramente, para a segurança dos alimentos, o congelamento deve atingir -18 °C no núcleo do alimento, em um intervalo de até 240 minutos, estipulado pela legislação para evitar a proliferação de microrganismos que causam a degradação do alimento.

Qual a diferença entre conservar e resfriar?

Para escolher entre refrigeração e congelamento, o ideal é definir quanto tempo o alimento deverá ser conservado. Se os alimentos forem consumidos dentro de 5 dias, eles podem ser resfriados. Caso contrário, devem ser congelados.

Como é feito o processo de irradiação de alimentos?

RESUMO: A irradiação em alimentos é um processo que os alimentos são expostos à radiação ionizante (alfa beta e gama). Os alimentos são apenas expostos à radiação, portanto não são contaminados. E tem como finalidade prolongar a vida útil nas prateleiras, e assim evitar o desperdício dos alimentos.

Quais são os tipos de refrigeração?

Tipos de refrigeração
  • Por compressão:
  • Por absorção:
  • Refrigeração termoelétrica.
  • Refrigeração doméstica:
  • Refrigeração comercial e industrial:
  • Refrigeração marítima e de transporte:

Quais são os componentes de um ciclo de refrigeração de Carnot?

Sendo o ciclo de Carnot constituído de duas evoluções isotérmicas ligadas por duas evoluções adiabáticas com entropia constante, o que lhe confere a característica de reversibilidade dos processos, ocorre a possibilidade de operar no sentido inverso, transferindo energia do nível mais baixo de temperatura para o mais ...

O que é ciclo de absorção?

O ciclo de absorção

No evaporador há vapor de refrigerante de baixa pressão. Este é absorvido por uma solução no absorvedor. Caso, a temperatura desta solução se eleve a absorção de vapor poderia cessar. Para evitar isto, o absorvedor é resfriado por água ou ar.

Como ocorre o processo de resfriamento dos alimentos dentro da geladeira citando quem cede e recebe calor?

O que acontece é que o ar quente sendo menos denso sobe e o ar frio desce, formando assim as correntes de convecção dentro da geladeira, e conseqüentemente resfriando os alimentos. Pelo fato do ar frio ser mais denso que o ar quente é que o congelador fica na parte superior da geladeira.

Por que a geladeira Gela?

O mecanismo básico de uma geladeira funciona assim: O compressor comprime o gás refrigerante. ... As serpentinas dentro da geladeira permitem que o fluido refrigerante absorva calor, fazendo com que a parte interna da geladeira fique fria. Então, o ciclo se repete.

Artigo anterior
Por que Jacó amava José mais do que os outros filhos?
Artigo seguinte
Como dar mel para cachorro?