Como fazer a temperagem do chocolate?
Perguntado por: Violeta Andrade de Almeida | Última atualização: 24. Juni 2025Pontuação: 4.9/5 (16 avaliações)
Derreta seu chocolate até atingir a temperatura indicada pelo fabricante. Mesmo que vá esfriar depois, precisa chegar à temperatura. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando, até chegar aos 34-35 graus. Acrescente o equivalente a 1% do peso do seu chocolate de manteiga de cacau pré-cristalizada.
Como é feita a temperagem do chocolate?
Temperagem Direta
Derreta o chocolate (em banho maria ou micro-ondas link: como derreter chocolate. Coloque a vasilha sobre uma superfície bem fria ou em uma banho de gelo. Mexa de maneira constante, raspando bem as laterais, até o chocolate alcançar a temperatura de 27º a 29ºC.
Como saber se a temperagem do chocolate está correta?
Teste da têmpera
Leve-a à geladeira por 3 minutos: se secar com brilho, está pronto pra usar. Caso apresente manchas, esteja opaco ou derreta facilmente ao toque, derreta e tempere o chocolate novamente.
Como não errar na temperagem do chocolate?
Para derreter o chocolate sem erro, você pode utilizar a técnica culinária do banho-maria. Mas é importante que o recipiente que contém o chocolate nunca encoste na água quente da panela e que o chocolate não entre em contato com vapor da água.
Quais são os métodos de temperagem do chocolate?
- Temperagem de chocolate ao leite no mármore.
- Temperagem de chocolate no banho-maria.
- Temperagem utilizando Mycryo (manteiga de cacau cristalizada em pó)
COMO FAZER TEMPERAGEM NO CHOCOLATE NOBRE - TEMPERAGEM NO CHOCOLATE | Bru na Cozinha |
Pode usar qualquer termômetro normal no chocolate?
Além dos termômetros próprios para cozinha, como os que apresentei acima, muitas pessoas têm me perguntado por Direct lá no Instagram se aqueles termômetros a laser usados para medir febre servem para temperar chocolate. Sim, eles servem!
Qual a temperatura ideal para temperar o chocolate?
Seu chocolate estará pronto para moldagem assim que atingir a temperatura final – 32°C para chocolate amargo; 29°C para chocolate ao leite; e 28°C para chocolate branco; 8) Faça o teste para verificar se o chocolate chegou ao estágio ideal. Para isso, coloque uma gotinha de chocolate em uma superfície de plástico.
Como saber se a temperagem deu errado?
Basta dar algumas batidinhas no molde para eliminar o ar antes de levá-lo à geladeira. No caso dos chocolates, as manchas e a falta de brilho podem ser causados por falha na têmpera.
O que fazer quando a temperagem não dá certo?
pode derreter o chocolate e tentar a temperagem. novamente e claro pode usar o chocolate para. recheios e ganaches..
Porque o ovo de Páscoa fica mole?
O problema é que, nesse tempo fora da geladeira, ocorre o choque térmico imediato, que cria gotículas de água na superfície do chocolate. Essas gotículas são de umidade e elas podem estragar a sua receita. Isso porque a umidade prejudica o chocolate de atingir a cremosidade ideal para modelagem.
Como armazenar o chocolate depois da temperagem?
Você pode embrulhar o chocolate com várias camadas de proteção térmica, como papel chumbo, caixa de embrulho e caixa térmicas, como isopor. Se o chocolate estiver bem protegido, pode até ficar mais tempo na geladeira ou fora dela sem problemas.
Qual o melhor chocolate para fazer ovos de Páscoa?
Apesar de dar mais trabalho, o melhor tipo de chocolate para fazer ovo de Páscoa é o chocolate puro por ser o de maior qualidade e deixar aquela casquinha brilhante. O chocolate fracionado tem esse nome porque ele tem uma mistura de manteiga de cacau e gordura vegetal na composição, o que tira a sua “nobreza”.
Qual chocolate que não precisa temperagem?
O chocolate fracionado, assim como o hidrogenado, também não requer temperagem e possui uma textura mais fluida quando derretido, o que possibilita uma casquinha mais fina ao banhar bombons, pães de mel e outros doces.
Quanto tempo tem que deixar o chocolate na geladeira para desenformar?
Quando tempo de resfriamento é curto, o chocolate não endurece o suficiente e o processo de desenformar fica muito mais difícil. O correto é deixar o chocolate em uma geladeira com boa ventilação de ar, em uma temperatura de 14°C a 16°C, durante 30 minutos.
Pode temperar o chocolate duas vezes?
Pode sim, mas precisa tomar um cuidado importante: Como é um chocolate que já foi derretido e manuseado, ele pode formar gruminhos se misturar pra derreter com um novo, geralmente não fica homogêneo. Por isso é importante não misturar na hora de derreter.
Porque o chocolate derrete depois de desenformar?
Essa mudança de estado do chocolate acontece porque ao ser aquecido a uma certa temperatura, as partículas de manteiga de cacau se desorganizam, alterando sua estrutura inicial. Depois, para que elas se organizem, faz-se o processo da temperagem.
Porque o ovo de Páscoa caseiro derrete?
O problema deve estar nas etapas anteriores de sua produção. O primeiro motivo pode ser uma temperagem incorreta do chocolate. Quando isso acontece, o chocolate não endurece e fica colado na forma. Além de derreter facilmente, sem a temperagem o chocolate fica sem brilho e com aspecto emborrachado.
Como saber se o ovo de Páscoa deu certo?
Para verificar se a temperagem deu certo mergulhe a ponta de uma faca no chocolate, retire e deixe secar: o chocolate deve endurecer, sem manchas e com brilho. Despeje o chocolate temperado na fôrma de ovo até completar as duas cavidades.
Porque o chocolate não fica duro?
Para tanto, molhe uma espátula no chocolate e deixe-o secar. Se seu chocolate não endurecer após cinco minutos, quer dizer que ele não tem a quantidade certa de cristais de manteiga de cacau.
O que fazer para não derreter o ovo de Páscoa?
Acertar na temperagem do chocolate também é importante para seu ovo de Páscoa não derreter. Evite ficar manuseando o chocolate por muito tempo, já que a temperatura da sua mão pode afetá-lo. Para guardar, use embalagens bem fechadas ou embrulhe em papel manteiga.
O que pode deixar o chocolate manchado?
O fenômeno, conhecido como fat bloom, ou "florescer da gordura", acontece quando o chocolate é exposto a mudanças bruscas de temperatura.
Qual a melhor pedra para temperar chocolate?
A pedra para despejar o chocolate tem que ser fria, granito ou mármore polido, evite fazer no metal ou vidro (pois retém o calor). Mexa o chocolate com uma espátula, controle a temperatura e espere chegar a 27°C.
Quanto tempo demora para temperar chocolate?
Deixe o chocolate na forma em temperatura ambiente por até duas horas. Passo a passo para a temperagem do chocolate. Leve a forma à geladeira por aproximadamente 15 minutos. Cheque se o fundo da forma ficou opaco, o que significa que a camada desgrudou.
Qual é a melhor marca de chocolate fracionado?
- HARALD TOP(3)
- HERSHEY'S(5)
- MAVALÉRIO(16)
- NESTLÉ(3)
- NESTLÉ GAROTO(1)
- PURATOS(14)
- SALWARE(1)
- SICAO(14)
Pode usar termômetro digital no chocolate?
Você pode utilizar o termômetro para várias funções e principalmente na culinária, para medir temperaturas de chocolates, caramelo, molhos, carnes e muito mais.
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