Como é feita a insensibilização?

Perguntado por: Mauro Gomes  |  Última atualização: 13. März 2022
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Método elétrico (eletronarcose) –> uso de corrente elétrica, que deve atravessar o cérebro do animal. Deve ser realizado pelo uso de eletrodos (animais maiores) especiais que garantam o perfeito contato com a pele, sendo, no entanto, permitido o uso de equipamentos de imersão quando da insensibilização de aves.

Como é feita a insensibilização bovina?

Dentre todos os métodos que podem ser utilizados, a pistola pneumática de penetração e a pistola de dardo cativo acionada por cartucho de explosão são os mais eficazes, oferecendo ao animal uma imediata inconsciência que dura durante toda sangria, proporcionando assim menor sofrimento e stress ao animal.

Como é realizado o processo de insensibilização das aves?

Esse método consiste em realizar a imersão da cabeça do frango em água salina, onde uma corrente elétrica passa para o corpo da ave da cabeça para os pés, que são presos a uma nória de condução, que funciona como terra.

Como é feita a insensibilização de peixes?

–Insensibilização por eletrocussão consiste em aplicar uma corrente elétrica de intensidade e duração suficientes, e de frequência adaptada para causar insensibilidade e a perda imediata da consciência nos peixes.

Qual o método normalmente empregado para insensibilização de aves?

A eletronarcose é o método de insensibilização empregado nos abatedouros avícolas brasileiros.

Insensibilização com uso de gases

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Quais os principais métodos de insensibilização?

Os métodos de insensibilização dispostos na IN 3/2000 (BRASIL, 2000) classificam-se em: método mecânico, podendo ser do tipo percussivo penetrante; por pistola com dardo cativo que penetra no córtex cerebral pela região frontal, ou do Page 3 ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.9, N.16; p. ...

Quais são os principais métodos de insensibilização aceitos pela comunidade internacional?

Os instrumentos ou métodos de insensibilização que podem ser utilizados são: marreta, martelo pneumático não penetrante (cash knocker), armas de fogo (firearm-gunshot), pistola pneumática de penetração (pneumatic-powered stunners), pistola pneumática de penetração com injeção de ar (pneumatic-powered air injections ...

Como é feito o processamento do pescado?

O objetivo é garantir uniformidade ao produto final. No processo, a carne é submetida a esmagamento, corte e ruptura, o que impacta diretamente nos tecidos da carne do peixe. Além de facilitar a mistura para o processamento, a trituração homogeniza a massa.

Como é realizado o pre processamento do pescado?

1.3.1 Operações de processamento O processamento preliminar de peixe geralmente consiste nas seguintes etapas: classificação, lavagem, descamação, descabeçamento, evisceração e filetagem (BYKOWSKI; DUTKIEWICZ, 1996).

O que é método de abate humanitário de peixes?

Trata-se de um método no qual uma corrente elétrica atravessa a cabeça do animal induzindo uma insensibilização de duração suficiente até a matança (EFSA, 2009b). Os parâmetros elétricos que determinam a obtenção e a duração da insensibilização são tensão, frequência e duração da corrente.

O que é insensibilização ou atordoamento como é realizado a insensibilização dos suínos?

Insensibilização: todo processo induzido deliberadamente que cause a perda da consciência e da sensibilidade a dor, incluindo qualquer processo que provoque a morte imediata.

Quais os métodos de insensibilização utilizados para cada abate Ave suíno e bovino?

Ciocca explica que existem diversos métodos de insensibilização de aves e suínos na hora do abate. O uso da pistola de dardo cativo, da atmosfera controlada (uso de gás) e da eletronarcose são os procedimentos mais conhecidos.

Como é feita a sangria bovina?

Numa boa sangria, necessária para a obtenção de uma carne com adequada capacidade de conservação, é removido cerca de 60% do volume total de sangue, sendo que o restante fica retido nos músculos (10%) e vísceras (20 – 25%) (PISKE, 1982; HEDRICK et al., 1994; SWATLAND, 1999).

Como é feita a sangria de bovinos?

A sangria é realizada pela secção dos grandes vasos do pescoço, à altura da entrada do peito.

Como se realiza a avaliação sensorial do pescado antes do processamento?

A qualidade do pescado pode ser avaliada por análises sensoriais, químicas e microbiológicas Na análise sensorial são avaliados a aparência, o odor, o sabor e a textura, através dos sentidos da visão, olfato e tato, sendo considerada o método mais importante para avaliar a frescura de pescado.

Quais as fases de degradação do pescado?

FASES DA DETERIORAÇÃO FASE I - Modificações das propriedades físicas dos músculos Pré rigor-mortis Rigor-mortis pleno Pós rigor-mortis FASE II - Degradação de substâncias nitrogenadas não protéicas - Degradação de protídeos FASE I As enzimas estão presentes normalmente na carne e são encarregadas de controlar os ...

Quais os principais métodos de conservação do pescado?

A conservação dos pescados pode ser realizada de duas formas: a frio, com o uso de gelo, ou por meio do congelamento.

Qual a sequência correta das etapas do processamento tecnológico do peixe fresco eviscerado?

O processamento tecnológico do pescado fresco eviscerado envolve as seguintes etapas: captura ou despesca, insensibilização, sangria, lavagem superficial, evisceração, lavagem final, embalagem e expedição.

Como ocorre a obtenção de carne mecanicamente separada de pescado?

A carne mecanicamente separa- da (CMS) é extraída por meio do uso de máquinas separadoras de carne e ossos. A obtenção da CMS é um processo mecanizado, no qual se separa a carne da maior parte da pele e espinhas.

Quais são as vias de contaminação do pescado?

Os pescados podem ser contaminados com o mais amplo e variado grupo de microrganismos, e também, por resíduos de produtos químicos, através de águas contaminadas ou poluição dos estuários e bacias pesqueiras.

Quais métodos de insensibilização podem ser utilizados para suínos?

Os métodos mais utilizados para insensibilizar suínos antes do abate são o atordoamento elétrico (eletrocussão e eletronarcose) e a exposição ao dióxido de carbono.

O que causa a insensibilização das aves?

O método elétrico mais comumente empregado para insensibilização de aves nas indústrias é a cuba de imersão, cuja aplicação da corrente se dá em todo corpo da ave. O princípio básico do atordoamento elétrico é a indução de uma epilepsia generalizada por meio da estimulação elétrica do cérebro.

Qual a forma de insensibilização utilizada para equino SIF?

2.3.

O fluxograma de abate de equino começa pela insensibilização: utiliza- se uma pistola de dardo cativo penetrante ou não, o exato ponto de golpe é localizado traçando uma linha imaginária da base da orelha do animal até o olho oposto (CORDEIRO, 2012).

O que é atordoamento ou insensibilização?

Atordoamento ou Insensibilização: é o processo aplicado ao animal, para proporcionar rapidamente um estado de insensibilidade, mantendo as funções vitais até a sangria; 2.7. Sensibilidade: é o termo usado para expressar as reações indicativas da capacidade de responder a estímulos externos; 2.8.

Quais são as linhas de inspeção de bovinos?

Os profissionais competentes realizarão a inspeção post mortem das carcaças animais de acordo com as linhas de inspeção que são padronizadas da seguinte maneira: Linha A – exames dos pés; Linha B – Exame da cabeça e língua; Linha C – Exame dos dentes (facultativo); Linha D – Exame do trato gastrointestinal, baço, ...

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