Como diagnosticar uma intoxicação?

Perguntado por: Cristiano Samuel de Lourenço  |  Última atualização: 11. September 2024
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Sinais e sintomas que podem indicar intoxicação
  1. Vômito e salivação excessiva;
  2. Sonolência, Desorientação;
  3. Dificuldade de respirar;
  4. Desmaios, convulsão;
  5. Sinais evidentes na boca ou na pele decorrentes de contato ou ingestão de substâncias químicas ou plantas tóxicas;

Como se dá o diagnóstico de intoxicação?

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

Qual exame faz para saber se esta intoxicação?

Pessoas com suspeita de intoxicação alimentar devem realizar hemograma, exames microscópicos de fezes e também de urina. Geralmente, o médico solicita esses procedimentos para visualizar anormalidades nas fezes e na urina do paciente.

Como é feito o diagnóstico da intoxicação alimentar?

O diagnóstico de intoxicação alimentar é feito pelo relato de sintomas e por meio de exames laboratoriais, sendo as fezes a principal amostra clínica, segundo o Ministério da Saúde. É possível realizar também exames de sangue e urina.

Quando suspeitar de intoxicação?

Sonolência, confusão mental, torpor ou outras alterações de consciência. Náuseas e vômitos. Diarréia. Lesões cutâneas, queimaduras intensas com limites bem definidos ou bolhas.

WebPalestra: Intoxicações - Como Diagnosticar?

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Quais as 5 fases da intoxicação?

3.3.1 Fases da Intoxicação

Pode ser desdobrada em quatro fases distintas, sendo elas: fase de exposição, fase toxicocinética, fase toxicodinâmica e fase clínica.

Como fica o corpo quando está com intoxicação?

Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.

Quanto tempo dura uma intoxicação?

Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.

O que é bom para tirar intoxicação?

Para tratar os sintomas da intoxicação alimentar é importante: Repousar; Ingerir bastante líquido como água, soro, água de coco e sucos. Na maioria dos casos a infecção gastrointestinal causa diarreia grave, por isso, é importante manter-se hidratado constantemente.

Como saber se estou tendo uma intoxicação alimentar?

Entre os sintomas de intoxicação alimentar, podemos destacar:
  1. Dor abdominal;
  2. Cólicas abdominais;
  3. Diarreia;
  4. Febre baixa;
  5. Náuseas e vômitos;
  6. Cansaço e fraqueza;
  7. Desidratação.

Quais são os três tipos de intoxicação?

Exógenas: por substâncias introduzidas de fora do organismo. Sob o aspecto social, as intoxicações exógenas têm maior importância, pois podem ser: a} Intencionais: criminosas e suicidas; b} Acidentais: por imprudência, medicamentosa, ocupacionais, alimentares e microbianas.

O que é intoxicação leve?

INTOXICAÇÃO AGUDA LEVE. Quadro clínico caracterizado por cefaléia, irritação cutâneo-mucosa, dermatite de contato irritativa ou por hipersensibilização, náusea e discreta tontura.

Qual é a especialidade da medicina que trata da intoxicação?

Os médicos toxicologistas estão envolvidos na avaliação e tratamento de problemas como envenenamento agudo ou crônico, overdoses de medicamentos, envenenamentos, abuso de substâncias, acidentes industriais e outras exposições químicas.

Qual Exame de sangue detecta intoxicação alimentar?

Diagnóstico. O método diagnostico é baseado na causa. Bactérias, parasitas e alguns vírus podem ser encontrados em amostras de fezes e através de alterações em exames de sangue.

Quando a intoxicação alimentar é grave?

Para identificar uma intoxicação alimentar, basta, além de uma consulta médica, em casos mais urgentes, analisar alguns sintomas comuns à essa condição, como mal-estar, febre, urticária, vômitos e diarreia. A intensidade desses sinais pode até mesmo se complicar, causando um quadro de desidratação.

Qual antibiótico é bom para intoxicação alimentar?

Além da azitromicina, outros antibióticos que podem ser indicados pelo médico são metronidazol, clindamicina, tetraciclina ou ciprofloxacino, por exemplo, o que varia de acordo com o tipo de bactéria que causou a intoxicação alimentar.

Como curar intoxicação em casa?

4 passos para tratar uma intoxicação alimentar em casa
  1. Beber muitos líquidos. ...
  2. Repousar. ...
  3. Fazer uma alimentação leve. ...
  4. Tomar carvão vegetal.

Quanto tempo dura uma intoxicação por medicamento?

O processo é evidenciado por sinais e sintomas ou mediante exames laboratoriais, a intoxicação pode ser aguda (Único ou Múltiplos contatos; Dentro de 24h; Efeitos imediato ou até 2 semanas) ou crônica (Exposição prolongada; Doses acumulativas; De 3 meses a anos).

Qual a diferença entre infecção e intoxicação alimentar?

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

Quais os riscos de uma intoxicação?

Grandes quantidades consumidas rapidamente podem causar depressão respiratória, coma e morte.

Quais os tipos de intoxicação mais comum?

São alguns tipos de intoxicação:
  1. Intoxicação alimentar. ...
  2. Intoxicação medicamentosa. ...
  3. Intoxicação alcoólica. ...
  4. Intoxicação por chumbo. ...
  5. Intoxicação por monóxido de carbono.

Quais os casos mais comuns de intoxicação?

Veja aqui as principais causas de intoxicação e como evitá-las:
  • Produtos de limpeza e cosméticos;
  • Medicamentos, inclusive os fitoterápicos;
  • Raticidas, inseticidas e outros agrotóxicos;
  • Plantas medicinais ou ornamentais;
  • Bebidas alcoólicas e outras drogas de abuso;
  • Mordidas e picadas de animais peçonhentos;

Quais são os casos mais comuns de intoxicação?

Segundo a pesquisa, cerca de 90% dos casos de intoxicação por medicamentos aconteceram por via oral e, em 85% dos casos, em casa. O problema acomete principalmente as crianças até cinco e pessoas do sexo feminino, que representam 59% dos casos.

Quais são os sintomas de intoxicação no fígado?

Portanto é necessário ter atenção aos possíveis sintomas:
  1. Febre baixa;
  2. Cor amarelada na pele e na parte branca dos olhos;
  3. Coceira pelo corpo;
  4. Dor no lado direito do abdômen;
  5. Náuseas;
  6. Vômitos;
  7. Mal-estar;
  8. Urina escura;

O que intoxica o organismo?

Gorduras saturadas, conservantes, sódio, açúcares e outros, são um risco enorme para a saúde e ajudam no acúmulo das toxinas do corpo.

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