Como diagnosticar uma intoxicação?
Perguntado por: Cristiano Samuel de Lourenço | Última atualização: 11. September 2024Pontuação: 4.7/5 (47 avaliações)
- Vômito e salivação excessiva;
- Sonolência, Desorientação;
- Dificuldade de respirar;
- Desmaios, convulsão;
- Sinais evidentes na boca ou na pele decorrentes de contato ou ingestão de substâncias químicas ou plantas tóxicas;
Como se dá o diagnóstico de intoxicação?
O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.
Qual exame faz para saber se esta intoxicação?
Pessoas com suspeita de intoxicação alimentar devem realizar hemograma, exames microscópicos de fezes e também de urina. Geralmente, o médico solicita esses procedimentos para visualizar anormalidades nas fezes e na urina do paciente.
Como é feito o diagnóstico da intoxicação alimentar?
O diagnóstico de intoxicação alimentar é feito pelo relato de sintomas e por meio de exames laboratoriais, sendo as fezes a principal amostra clínica, segundo o Ministério da Saúde. É possível realizar também exames de sangue e urina.
Quando suspeitar de intoxicação?
Sonolência, confusão mental, torpor ou outras alterações de consciência. Náuseas e vômitos. Diarréia. Lesões cutâneas, queimaduras intensas com limites bem definidos ou bolhas.
WebPalestra: Intoxicações - Como Diagnosticar?
Quais as 5 fases da intoxicação?
3.3.1 Fases da Intoxicação
Pode ser desdobrada em quatro fases distintas, sendo elas: fase de exposição, fase toxicocinética, fase toxicodinâmica e fase clínica.
Como fica o corpo quando está com intoxicação?
Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.
Quanto tempo dura uma intoxicação?
Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.
O que é bom para tirar intoxicação?
Para tratar os sintomas da intoxicação alimentar é importante: Repousar; Ingerir bastante líquido como água, soro, água de coco e sucos. Na maioria dos casos a infecção gastrointestinal causa diarreia grave, por isso, é importante manter-se hidratado constantemente.
Como saber se estou tendo uma intoxicação alimentar?
- Dor abdominal;
- Cólicas abdominais;
- Diarreia;
- Febre baixa;
- Náuseas e vômitos;
- Cansaço e fraqueza;
- Desidratação.
Quais são os três tipos de intoxicação?
Exógenas: por substâncias introduzidas de fora do organismo. Sob o aspecto social, as intoxicações exógenas têm maior importância, pois podem ser: a} Intencionais: criminosas e suicidas; b} Acidentais: por imprudência, medicamentosa, ocupacionais, alimentares e microbianas.
O que é intoxicação leve?
INTOXICAÇÃO AGUDA LEVE. Quadro clínico caracterizado por cefaléia, irritação cutâneo-mucosa, dermatite de contato irritativa ou por hipersensibilização, náusea e discreta tontura.
Qual é a especialidade da medicina que trata da intoxicação?
Os médicos toxicologistas estão envolvidos na avaliação e tratamento de problemas como envenenamento agudo ou crônico, overdoses de medicamentos, envenenamentos, abuso de substâncias, acidentes industriais e outras exposições químicas.
Qual Exame de sangue detecta intoxicação alimentar?
Diagnóstico. O método diagnostico é baseado na causa. Bactérias, parasitas e alguns vírus podem ser encontrados em amostras de fezes e através de alterações em exames de sangue.
Quando a intoxicação alimentar é grave?
Para identificar uma intoxicação alimentar, basta, além de uma consulta médica, em casos mais urgentes, analisar alguns sintomas comuns à essa condição, como mal-estar, febre, urticária, vômitos e diarreia. A intensidade desses sinais pode até mesmo se complicar, causando um quadro de desidratação.
Qual antibiótico é bom para intoxicação alimentar?
Além da azitromicina, outros antibióticos que podem ser indicados pelo médico são metronidazol, clindamicina, tetraciclina ou ciprofloxacino, por exemplo, o que varia de acordo com o tipo de bactéria que causou a intoxicação alimentar.
Como curar intoxicação em casa?
- Beber muitos líquidos. ...
- Repousar. ...
- Fazer uma alimentação leve. ...
- Tomar carvão vegetal.
Quanto tempo dura uma intoxicação por medicamento?
O processo é evidenciado por sinais e sintomas ou mediante exames laboratoriais, a intoxicação pode ser aguda (Único ou Múltiplos contatos; Dentro de 24h; Efeitos imediato ou até 2 semanas) ou crônica (Exposição prolongada; Doses acumulativas; De 3 meses a anos).
Qual a diferença entre infecção e intoxicação alimentar?
Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.
Quais os riscos de uma intoxicação?
Grandes quantidades consumidas rapidamente podem causar depressão respiratória, coma e morte.
Quais os tipos de intoxicação mais comum?
- Intoxicação alimentar. ...
- Intoxicação medicamentosa. ...
- Intoxicação alcoólica. ...
- Intoxicação por chumbo. ...
- Intoxicação por monóxido de carbono.
Quais os casos mais comuns de intoxicação?
- Produtos de limpeza e cosméticos;
- Medicamentos, inclusive os fitoterápicos;
- Raticidas, inseticidas e outros agrotóxicos;
- Plantas medicinais ou ornamentais;
- Bebidas alcoólicas e outras drogas de abuso;
- Mordidas e picadas de animais peçonhentos;
Quais são os casos mais comuns de intoxicação?
Segundo a pesquisa, cerca de 90% dos casos de intoxicação por medicamentos aconteceram por via oral e, em 85% dos casos, em casa. O problema acomete principalmente as crianças até cinco e pessoas do sexo feminino, que representam 59% dos casos.
Quais são os sintomas de intoxicação no fígado?
- Febre baixa;
- Cor amarelada na pele e na parte branca dos olhos;
- Coceira pelo corpo;
- Dor no lado direito do abdômen;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Mal-estar;
- Urina escura;
O que intoxica o organismo?
Gorduras saturadas, conservantes, sódio, açúcares e outros, são um risco enorme para a saúde e ajudam no acúmulo das toxinas do corpo.
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