Como cortar carne a favor ou contra a fibra?

Perguntado por: Núria Núria Moura de Santos  |  Última atualização: 14. März 2025
Pontuação: 4.4/5 (36 avaliações)

O modo de cortar a carne influencia na facilidade de come-la. O ideal é que o corte seja sempre realizado no sentido contrário dos feixes de fibras musculares, pois irá facilitar a apreensão e mastigação da carne.

Tem que cortar a carne contra ou a favor da fibra?

Para não restar dúvida: o ideal é que o corte da carne seja sempre realizado no sentido contrário das fibras para facilitar na hora de mastigar. Isso faz com que a carne fique mais macia e desmanche na boca na hora de comer.

Qual lado da fibra da carne?

A regra é simples: se as fibras estão na vertical, o corte tem que ser na horizontal e vice-versa. Como você já está rompendo as fibras com faca, ao colocar o alimento na boca os dentes fazem cortes entre as fibras, facilitando a mastigação.

Como saber o sentido da fibra da carne?

E para identificar essas fibras, é muito simples, basta observar a carne com atenção. As linhas que se veem na carne parecendo desenhos, são as fibras musculares. E após identificar o sentido das fibras (se elas são horizontais ou verticais) já é possível começar o corte.

Como saber o sentido da fibra da picanha?

Antes de servir, posicione os pedaços na tábua fazendo o corte na direção contrária à fibra da carne, como se formando um x. Isso deixará a fibra bem pequena e muito macia, garantindo uma picanha e um churrasco perfeito!

Como Cortar: a Favor ou Contra a Fibra? - TvChurrasco - Manual do Churrasco - Parte 14

15 questões relacionadas encontradas

Qual o lado certo de cortar a carne?

De acordo com o especialista, é ideal cortar a carne do sentido contrário das fibras musculares. Mas como fazer isso? O primeiro passo é identificar o sentido das fibras, se são verticais ou horizontais. Depois, com uma faca bem afiada, ache o ângulo de 90º em relação às fibras.

Como quebrar as fibras da carne?

Ao cortar a fraldinha, é essencial identificar a direção das fibras da carne. As fibras são como pequenas linhas que percorrem toda a peça. O truque é cortá-la perpendicularmente, ou seja, contra as fibras. Isso garante uma mordida macia e suculenta em cada pedaço.

Como cortar a carne para o churrasco?

Identifique a posição das fibras da carne

Por isso, quanto mais gordurosa, mais fácil fica perceber os feixes. Após conseguir identificar o sentido das fibras, o ideal é realizar o corte de forma contrária a elas na maioria dos casos. Isso porque, ao fazer a separação com a lâmina, a carne fica muito mais macia.

O que é a fibra da carne?

fibras musculares. É a principal proteína estrutural do tecido conjuntivo e componente dos tendões e ligamentos e numa escala menor dos ossos e cartilagens. É a proteína mais abundante encontrada no corpo de um animal podendo chegar a 20 – 25% de toda a proteína no corpo.

O que fica ao lado da picanha?

A picanha fica na anca do boi, colada à maminha e à alcatra. Ela faz parte do mesmo grupo muscular do coxão duro e acaba na terceira veia da peça. A partir da terceira veia se encontra o coxão duro, e esse limite é determinante para a qualidade, suculência, maciez e sabor da carne.

O que tem do lado da picanha?

Tanto a picanha quanto o coxão duro são cortes localizados no traseiro do boi. Inclusive, são partes vizinhas. Por isso, é comum ver alguns pedaços de coxão duro sendo vendidos como picanha.

O que substitui a fibra da carne?

Cereais integrais:

Como o arroz, aveia, amaranto, trigo, quinoa, centeio. Assim como as leguminosas, são boas fontes de proteína vegetal, fornecem vitaminas do complexo B, ferro e fibras.

Como cortar a fraldinha contra a fibra?

Fatie a carne na direção oposta à fibra.

O corte contra a fibra é a forma mais fácil de amaciar um pedaço duro de carne. Isso ocorre porque o corte encurta as fibras musculares, e você não precisará mastigá-la tanto para deixá-la mais macia. Você pode fatiar a carne antes ou depois de cozinhá-la.

Porque o bife de contra filé fica duro?

Se meu bife fica duro demais. Qual o erro? O erro é ter deixado muito tempo na frigideira. O churrasqueiro explica que a carne fica dura porque ela perdeu o líquido, que traz a suculência para o contra-filé.

Qual é a melhor carne para fazer churrasco?

OS MELHORES CORTES DE CARNE PARA CHURRASCO
  1. Picanha. A picanha é a primeira na lista dos melhores cortes de carne para churrasco no Brasil. ...
  2. Costela. Costelas suínas, bovinas e de ovelha também são ótimas para o churrasco. ...
  3. Alcatra. ...
  4. Contra-filé ...
  5. Fraldinha. ...
  6. Maminha.

Qual sentido cortar a maminha?

Corte a maminha no sentido contrário às fibras

Justamente por conta dessas fibras serem mais curtas na maminha, torna-se mais importante contar com a melhor faca possível para churrasco e cortá-la sempre na direção contrária às fibras, na transversal.

Como fatiar carne assada?

A lâmina da faca deve fazer um ângulo de 90 graus com as linhas. Ou seja, a incisão acontece na perpendicular, contra o sentido das fibras. Outra dica é ter uma faca bem afiada para conseguir servir aos comensais fatias bem fininhas das carnes mais firmes.

Como não deixar a carne dura?

Como amaciar carnes para churrasco?
  1. Dica Valiosa! Marinar a carne é sempre uma maneira eficaz de amaciá-la.
  2. Azeite e vinagre. Um grande aliado do amaciamento de carnes é a mistura de azeite e vinagre. ...
  3. Bicarbonato de sódio. Outro item que também te ajuda muito a amaciar a carne é o bicarbonato de sódio. ...
  4. Cerveja.

O que fazer para deixar a carne mais macia?

A primeira dica para deixar a carne mais macia é dar um banho de marinada. Para isso, basta misturar uma quantidade adequada de água, vinagre e/ou suco de limão, azeite, temperos, ervas e especiarias de sua preferência. Deixe a carne descansar no sumo por no mínimo 30 minutos.

Tem que bater o bife?

Martele o bife de acordo com a “dureza” da carne. Carnes macias exigem pouco amaciamento e por pouco tempo; carnes mais duras exigem mais força.

O que faz amolecer a carne?

O martelinho de carne é um bom aliado para quem deseja amaciar a carne sem uso de aditivos. Usar esse utensílio ajuda a quebrar as fibras da proteína, além de fazer com que os pedaços se tornem mais finos. O processo não poderia ser mais fácil: basta bater com o martelinho sobre a peça, até que ela fique bem achatada.

Como se corta carne de boi?

Para os melhores cuidados com o corte, existe quem defenda que ele deve ser feito na direção das fibras da carne. Entretanto, a Cutelaria Cimo afirma, o corte em sentido contrário contribui com a aderência das lâminas. Logo, posicione a faca em um ângulo de 90 graus com as fibras musculares.

Qual o ponto de virar a carne?

Um bom sinal de que está na hora de virar é o tom de marrom da parte voltada para baixo. “Um truque que ajuda bem é colocar a peça de carne em uma frigideira ou grelha com alta temperatura e deixar sem mexer até começar a minar sangue na superfície. Salgue, vire e deixe o mesmo tempo do outro lado.

Como pedir o corte da carne no açougue?

Aperte-a com o dedo sob a peça e verifique se a depressão que se formou volta rapidamente ao normal. Se isso acontecer, a carne não está macia. Se ela demorar mais para voltar, está no ponto certo. Em sequência, para saber se ela está fresquinha, verifique se ela está em um tom vermelho vivo e com a gordura branca.

Artigo anterior
Qual a forma mais adequada de descarte de plástico?
Artigo seguinte
Onde colocar os eletrodos do TENS?