Como calcular tamanho da porção?

Perguntado por: Jaime Melo  |  Última atualização: 31. Mai 2025
Pontuação: 4.6/5 (41 avaliações)

Como calcular o tamanho das porções no cardápio?
  1. Conheça o seu público-alvo. ...
  2. Evite medidas caseiras. ...
  3. Considere a quantidade média de consumo por adulto. ...
  4. Calcule quantas pessoas a porção pode servir. ...
  5. Leve em conta o horário de funcionamento da casa. ...
  6. Decida entre definir pelo peso do alimento cru ou pronto.

Qual é a medida de uma porção?

O tamanho das porções no cardápio

O primeiro passo é definir uma porção padrão para o seu estabelecimento. Considere que, normalmente, uma pessoa come de 100g a 200g, portanto, uma porção individual teria, em média, 150 gramas. Isso significa que, uma porção padrão para duas pessoas poderia ter 300 gramas.

Como calcular a quantidade de porções?

Quer uma dica bem fácil para fazer isso? Pegue a receita que você escolheu preparar e veja quantas pessoas/porções ela serve. Agora, divida as frações dos ingredientes pelo número de pessoas indicado no rendimento: por exemplo, se a receita leva 800 g de carne e rende para quatro pessoas, isso dá 200 g para cada um.

Qual a medida de uma porção?

É difícil saber qual a quantidade contida em uma porção. É uma fatia, uma xícara, um copo, uma concha, uma colher de sopa? Para cada alimento, existe um padrão estabelecido por nutricionistas e médicos, baseado no valor calórico. Uma porção de manteiga, por exemplo, equivale a meia colher de sopa.

Como calcular o valor de uma porção?

Para isso, faça a soma do custo de todos os ingredientes para uma porção . Por exemplo, para servir 12 porções de feijoada em um restaurante, é preciso comprar 1 kg de feijão preto a um preço de 6 reais. Temos, então, o custo de 50 centavos (6÷12) de feijão por prato.

Rotulive #227| Definindo PORÇÃO e MEDIDA CASEIRA

24 questões relacionadas encontradas

Como calcular porções para vender?

A nossa sugestão é que uma porção não sirva mais que quatro pessoas em média. Mais do que isso, a chance de desperdício é alta. Assim, sugerimos a conta de que cada pessoa come aproximadamente 150g. Dessa forma, a porção individual serviria entre 100g e 150g de comida.

Como calcular porção de carne?

Normalmente é recomendado o cálculo de 400g de carne por pessoa, pensando que seus convidados podem ser adultos, crianças, homens e mulheres. Após somar o número de pessoas que irão comparecer ao churrasco, divida o volume total de carne calculado pelo tipos de peças que pretende servir.

Como medir uma porção de alimento?

Medida de uma porção para cada alimento
  1. Carne bovina = A palma da mão.
  2. Peixe branco = A mão inteira aberta.
  3. Peixe = A palma da mão.
  4. Espinafre = Duas mãos inteiras abertas.
  5. Frutas pequenas = Duas mãos em concha.
  6. Legumes = Um punho fechado.
  7. Macarrão = Um punho fechado.
  8. Castanhas = Uma mão em concha.

O que seria uma Porçao?

1. Parte de um todo; bocado. 2. Fragmento.

Como medir uma porção de batata frita?

Por exemplo, vamos usar como base uma porção de batatas fritas, o tamanho da porção será de 170 gramas de batatas cruas, o custo dessas 170 gramas será de R$ 3,00; O preço de venda dessa porção será de R$ 10,00. Com estas informações, o custo percentual dessa porção é = 3/10 = 0,3 * 100 = 30%.

Como medir porção sem balança?

Medindo com Xícaras de Café

As xícaras de café também são uma boa opção para medir quantidades sem balança. Uma xícara de café equivale a 60 mililitros de líquido e 50 mililitros de óleo. Uma xícara de café para medir açúcar, sal e arroz equivale a 60 gramas. Uma xícara de café para medir farinha equivale a 35 gramas.

Como calcular os alimentos?

Para calcular as calorias dos alimentos deve-se multiplicar a quantidade, em gramas, de proteínas, carboidratos e gorduras, de cada porção do alimento, pelo seu respectivo valor calórico. Cada grama de gordura fornece 9 calorias, já os carboidratos e as proteínas fornecem 4 calorias por grama.

Quantos quilos de carne de porco para 50 pessoas?

Calcule 400 g por pessoa (no caso de adultos), é a conta certa para nunca faltar. Mas esse cálculo depende muito do que pensa servir. Quando é a carne com foco especial, esse cálculo funciona bem.

Como medir uma porção de frutas?

Uma porção equivale a 80 gramas de frutas, legumes ou verduras ─ uma banana pequena, uma pera ou três colheres de chá de espinafre ou ervilhas.

Quanto é 1 porção de legumes?

Mas o que é uma porção? É uma fruta média de cerca de 80 gramas ou uma xícara de verduras em folhas ou ¾ de xícara de legumes picados, por exemplo.

O que é uma porção de comida?

A definição de porção adotada pelo Guia Alimentar é "a quantidade de alimento em sua forma usual de consumo expressa em medidas caseiras, unidade ou forma de consumo, considerando também a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias, para compor uma alimentação saudável".

Quanto é uma porção pequena?

porção pequena (150 g); média (350 g); ou. grande (500 g).

Quanto é uma porção de leite?

Porção de leite e produtos lácteos: 1 xícara de leite ou iogurte, 2 fatias médias de queijo, 2 colheres de sopa de requeijão, 1 e ½ xícara de sorvete cremoso.

Quanto é uma porção de fruta?

Assim, uma porção corresponde a: - 80g do grupo da Fruta A (anona, banana, dióspiro, uvas brancas e tintas);

Quantas colheres e uma porção?

Uma porção de cereais e derivados e tubérculos pode corresponder, por exemplo, a 1 fatia de pão, ou então a 5 colheres de cereais de pequeno-almoço, ou a 1 batata inteira, ou a 4 colheres de arroz, etc. No caso dos hortícolas, uma porção equivale a 1 chávena de legumes cozinhados, ou 2 chávenas de legumes crus.

Quanto é uma porção de arroz?

Arroz cozido: Uma porção (150 cal) é o equivalente a 125 g, ou quatro colheres de sopa. A medida vale para todas as versões de arroz.

Quantas gramas de carne para fazer uma porção?

Após levar todas essas questões em consideração, deve-se servir de 350 a 400 gramas de carne por pessoa, somando todas as carnes.

Quantas pessoas comem 1 kg de carne?

O cálculo é simples. Para cada guloso que garante comer 1 kg de carne (e em geral come mesmo), existem outros que se satisfazem com 250 g. Portanto, 400 g por pessoa (no caso de adultos) é a conta certa para nunca faltar.

Quantos gramas e uma porção de carne?

A média geral é de 400 gramas de carne para um adulto. Essa quantidade pode variar se você oferecer acompanhamentos.

Qual o valor de uma porção de batata frita?

Porção inteira: R$ 45,00 Meia Porção: R$30,00 Você pode gostar também de nossos PRATOS refeição para uma ou duas pessoas alimento saudável.

Artigo anterior
O que acontece se um menor de idade fumar?
Artigo seguinte
Quantos sinais de pontuação existem?