Como calcular a fusão do gelo?
Perguntado por: Telmo Dinis Magalhães de Cunha | Última atualização: 23. Januar 2025Pontuação: 4.7/5 (19 avaliações)
Você deseja calcular o calor latente de fusão (L) da água. Isso significa que são necessários 250.000 joules de energia para derreter 1 quilograma de gelo a uma temperatura constante, sem que esta mude durante a fusão.
Qual é o ponto de fusão do gelo?
Durante o processo de fusão do gelo a temperatura permanece em 0 0C, até todo o gelo se transformar em água (bc). Continuando o fornecimento de calor, a temperatura novamente aumenta uniformemente, mais lentamente, até atingir a temperatura de ebulição, 100 0C (cd).
Como se determina o ponto de fusão?
O método de determinação mais comum e básico é o método capilar. Este método envolve colocar a amostra em um tubo capilar e executar um experimento que irá aquecer a amostra até atingir o ponto de fusão. O ponto de fusão pode então ser registrado.
Como saber o ponto de fusão?
Chama-se ponto de fusão as temperaturas em que as substâncias passam do estado sólido para o estado líquido, sempre em relação a uma determinada pressão atmosférica. Cada substância possui a sua temperatura de fusão e a sua temperatura de ebulição de acordo com uma determinada pressão.
Qual a quantidade de calor necessária para fundir 80g de gelo?
Para fundir o gelo, utilizamos a fórmula: Q = m * Lf, onde Q é a quantidade de calor, m é a massa do gelo e Lf é o calor latente de fusão do gelo. A massa do gelo é 1,4 Kg e o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g. Portanto, são necessárias 112 cal para fundir o gelo a 0°C.
Fusão do gelo (Vídeo 1)
Qual é a fórmula de calcular o calor latente?
O calor latente é o calor capaz de alterar o estado físico de uma amostra sem a elevação de sua temperatura. Pode ser de fusão ou de vaporização. É calculado pela razão entre a quantidade de calor e a massa.
Quais são as leis da fusão?
Leis da fusão cristalina
Primeira lei: sob determinada pressão, a fusão de uma substância pura e cristalina, sempre ocorre à mesma temperatura. Segunda lei: se a pressão for mantida constante, durante a fusão cristalina a temperatura permanecerá constantemente.
Qual a diferença entre ponto de fusão e fusão?
Figura 1: Denominações das mudanças de fase. Diferença entre ponto de fusão e fusão. Ponto de fusão é a temperatura em que acontece a fusão e é uma propriedade específica de cada substância. Fusão é a passagem do estado sólido para o estado líquido.
Quais são os fatores que influenciam no ponto de fusão?
Fatores que afetam o ponto de fusão
Algumas das principais causas são: Forças intermoleculares: quando a atração entre as moléculas é menor, pode-se dizer que as forças intermoleculares são fracas. Tamanho das moléculas: o tamanho também é um fator que influencia o ponto de fusão de uma substância.
Qual o elemento de maior ponto de fusão?
O elemento químico de ponto de fusão mais alto é o tungstênio, que se liquefaz a 3.414º C. Mas o atual detentor do recorde é uma cerâmica refratária feita com os elementos tântalo, háfnio e carbono (Ta4HfC5), que se funde a 3.942º C.
Por que a água tem alto ponto de fusão?
Os altos pontos de ebulição e fusão e os altos calores de vaporização são o resultado de grandes forças intermoleculares que atuam entre moléculas vizinhas de água, estas forças são conhecidas por ligações por pontes de hidrogênio.
Qual o ponto de ebulição do gelo?
Assim o gelo se funde a 0 ºC e a água ferve a 100 ºC quando a pressão for de 1 atm. Quando uma substância se funde, de modo geral ela aumenta de volume. Para uma substância que tenha este comportamento , observa-se que um aumento na pressão exercida sobre ela acarreta um aumento em sua temperatura de fusão.
Quanto tempo leva para derreter o gelo?
Em média o gelo dura de 4-6 hs. A mistura de água, sal e álcool, faz sim com que o gelo demore mais para derreter.
Qual é a temperatura que a água congela?
O ponto de congelamento da água mais "tradicional" é o de 0 grau Celsius. Mas alguns "truques" da ciência já haviam sido responsáveis por reduzir essa temperatura mínima para -38°C, que era considerada o limite para a água ainda ser encontrada em sua forma líquida. Abaixo do que isso, ela congelava.
O que é fusão Cite três exemplos?
Fusão: passagem da fase sólida para a líquida. Exemplo: o gelo derretendo e se transformando em água líquida. Vaporização: passagem da fase líquida para a gasosa. Exemplo: a água fervendo e se transformando em vapor de água, como a vaporização dos rios, lagos e mares.
Qual é a propriedade do ponto de fusão?
O ponto de fusão corresponde à temperatura em que determinado material passa do estado sólido para o líquido; e o ponto de ebulição é a máxima temperatura em que um material pode existir na fase líquida, sob determinada pressão.
O que é medidor de ponto de fusão?
O aparelho de ponto de fusão aquece o frasco com a amostra a uma temperatura predeterminada. O calor pode ser ajustado para encontrar a temperatura em que o material começa a derreter, que no caso é o ponto de fusão. Um termômetro aponta qual a temperatura atingida.
O que significa diminuir o ponto de fusão?
O abaixamento do ponto de fusão (algumas vezes tratado como abaixamento do ponto de congelação ou congelamento ou solidificação) descreve o fenômeno no qual o ponto de fusão ou solidificação de um líquido (um solvente) é abaixado quando outro composto é adicionado, significando que uma solução tem um ponto de ...
Qual é o tempo que a fusão demora?
A dança precisa ser realizada corretamente para que a fusão ocorra com sucesso. A fusão dura 30 minutos.
É mais fácil derreter o gelo ou ferver a água?
Resposta verificada por especialistas. Conseguimos derreter o gelo com maior facilidade pois o calor latente de fusão é menor do que o de ebulição da água.
Qual é o calor específico do gelo?
Dados: calor específico da água: 1 cal/gºC. calor específico do gelo: 0,5 cal/gºC. calor de fusão do gelo: 80 cal/g.
Quantas calorias são necessárias para que 100 g de gelo?
Logo, nós podemos concluir que são necessárias 15.000 calorias para que 100 gramas de gelo, a uma temperatura de -20 ºC, sejam transformados em água, a uma temperatura de 60 ºC.
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