Como calcular a atividade antioxidante?

Perguntado por: Raúl Mauro Fernandes de Freitas  |  Última atualização: 8. März 2022
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Para efeito de cálculo, o ácido ascórbico foi considerado como 100% de atividade antioxidante. % Ativ. antioxidante = Absorvância amostra - absorvância branco x 100/absorvância ác. ascórbico - absorvância branco (Prieto, Pineda e Aguilar, 1999).

Como determinar atividade antioxidante?

Como exemplo, é possível verificar a avaliação da atividade antioxidante por meio espectrofotométrico baseado na descoloração ou oxidação do β-caroteno induzida pelos produtos de degradação oxidativa de um ácido graxo, como o ácido linoleico.

Como calcular EC50 DPPH?

O valor de EC50 é obtido a partir da razão entre o valor de IC50 e da concen- tração inicial do radical. A concentração inicial de DPPH é determinada a partir da média das absorbâncias das amos- tras controle, no tempo zero, com o uso da equação da reta da curva de calibra- ção de DPPH (equação 5).

Como é o método DPPH?

O método do radical de eliminação DPPH é um dos métodos mais utilizados para determinar a capacidade antioxidante de diversos matérias in natura, liofilizado ou seco. Este método é baseado em uma medida do consumo do radical DPPH por um composto antioxidante (geralmente compostos fenólicos).

O que é ensaio ABTS?

O método mais utilizado para medir a atividade antioxidante total é através da captura do radical 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), em compostos de natureza lipofílico e hidrofílico, incluindo flavonoides, carotenoides e antioxidantes plasmáticos.

Determinação da Atividade Antioxidante-Método DPPH

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Quais os danos causados pelos radicais livres?

Os radicais livres podem contribuir para o surgimento de alguns problemas de saúde, como o enfraquecimento do sistema imunológico e o envelhecimento, bem como de distúrbios mais sérios, como artrite, arteriosclerose, catarata, entre outros.

O que é a peroxidação lipídica?

A peroxidação lipídica constitui uma reação em cadeia dos ácidos gordos polinsaturados das membranas celulares, gerando radicais livres que alteram a permeabilidade, fluidez e integridade das mesmas11, 12. ... No entanto, a geração de radicais livres constitui um processo contínuo e fisiológico.

Em que consiste a atividade antioxidante de uma molécula?

Um antioxidante é uma molécula capaz de inibir a oxidação de outras moléculas. A oxidação é uma reacção química que transfere electrões ou hidrogénio de uma substância para um agente oxidante. As reacções de oxidação podem produzir radicais livres.

O que significa ec50 e IC50?

O EC50 de uma curva de dose-resposta graduada representa a concentração do composto para qual 50% do efeito é observado. ... Para ensaios de ligação competitiva e ensaios de agonistas funcionais, o IC50 é a medição sumária mais comum da curva de dose-reposta.

Quais são os compostos fenólicos?

Os compostos fenólicos são metabólitos secundários sintetizados abundantemente no reino vegetal e amplamente estudados. ... Quimicamente são constituídos por anéis aromáticos ligados a hidroxilas, sendo categorizados em flavonóides, ácidos fenólicos, estilbenos, lignanas, entre outros.

Quais métodos atualmente existem para Determinação in vitro da atividade antioxidante em produtos naturais?

Assim, uma das técnicas atualmente utilizada para detectar a capacidade antioxidantes de compostos, é o método baseado na eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH•) (Figura 1).

Como você explicaria a relação estrutura atividade antioxidante da hesperidina?

Uma possível explicação para a ação antioxidante da hesperidina está relacionada à sua estrutura química: presença de 3''–o–hidroxi e 4''–o–metoxi no anel B; dupla ligação C4'-C8' e grupo carbonila na posição 4 do anel C; configuração do grupamento 5-hidroxi e da dupla ligação C5-C6 do anel A.

Quais fatores podem levar a variação da capacidade antioxidante de um vegetal?

A capacidade antioxidante total de óleos vegetais comestíveis é determinada por sua composição físico-química e pode estar associada a atributos de qualidade dos óleos, especialmente a sua bioatividade e possivelmente a sua estabilidade oxidativa.

O que é EC50 de um farmaco?

EC50 é a potência do fármaco ou a concentração em que o fármaco produz 50% de seu efeito máximo. Nesta figura, o Fármaco A é mais potente do que o Fármaco B, visto que produz metade do efeito máximo numa concentração mais baixa do que o Fármaco B. Os Fármacos A e B exibem a mesma eficácia (resposta máxima ao fármaco).

O que é de 50 em Farmacologia?

Quando uma determinada dose do fármaco é capaz de produzir efeito terapêutico em 50% dos animais experimentais, é denominada dose efetiva média (DE50), contudo, se a dose causar a morte de 50% da população num determinado período, se tem a dose letal (DL50) daquele fármaco.

Como calcular EC50 no graphpad Prism?

A CE50 será determinada a partir de curvas de regressão sigmoidal feitas no programa Graph Pad Prism 7.0, seguindo as instruções a seguir. Abrir um novo arquivo conforme as setas: Digitar as concentrações na primeira coluna (X), em ordem crescente e as DOs ou porcentagens nas demais (A:Y1, A:Y2 e A:Y3).

Quais são os elementos antioxidantes?

Alguns compostos com propriedades antioxidantes são:
  1. Betacaroteno. O betacaroteno pertence ao grupo dos carotenoides, que é metabolizado pelo organismo e convertido em vitamina A, possuindo grande efeito antioxidantes. ...
  2. Antocianinas. ...
  3. Licopeno. ...
  4. Vitamina C. ...
  5. Flavonoides. ...
  6. Catequinas. ...
  7. Vitamina E. ...
  8. Isoflavonas.

Como ocorre a peroxidação lipídica?

A oxidação de lipídios, ou lipoperoxidação, consiste em uma cascata de reações resultantes da ação dos radicais livres sobre os lipídios. O processo é iniciado pela reação de um radical livre (RL), geralmente um oxigênio molecular, com um ácido graxo insaturado, sendo esse processo propagado por radicais peroxilas.

Quais são os principais marcadores da peroxidação lipídica?

Dentre estes produtos, os mais estudados são: isoprostanos, hidroperóxidos lipídicos, aldeídos, fosfolípides oxidados e aqueles produzidos durante os processos bioquímicos de oxidação do colesterol3-5.

São lipídios?

Os lipídios, identificados como gorduras, são moléculas orgânicas geradas a partir da associação entre ácidos graxos e um álcool. Esses compostos são formados, essencialmente, por átomos de hidrogênio, carbono e oxigênio, mas também podem conter fósforo, nitrogênio e enxofre.

Quais os principais efeitos dos radicais livres sobre nosso corpo e quais os efeitos desse acúmulo de radicais livres no corpo e na pele?

“Os radicais livres provocam o envelhecimento cutâneo. ... Quanto ao tema envelhecimento da pele, a Sociedade Brasileira de Dermatologia aponta que os radicais livres provocam um estresse oxidativo celular, o que provoca degradação do colágeno (substância que garante à pele sustentação) e acúmulo de elastina.

Como agem os radicais livres no organismo?

Sob condições normais, os radicais livres são essenciais para o funcionamento do organismo. Porém, quando em excesso, passam a atacar células sadias, como proteínas, lipídios e DNA, causando envelhecimento precoce. Ao capturar o elétron dessas células, o radical livre atua como agente oxidante.

O que são radicais livres no organismo?

De maneira simples, o termo radical livre refere-se a átomo ou molécula altamente reativo, que contêm número ímpar de elétrons em sua última camada eletrônica1,2. É este não-emparelhamento de elétrons da última camada que confere alta reatividade a esses átomos ou moléculas.

Qual óleo essencial é antioxidante?

Muitos óleos essenciais já possuem ação antioxidante relatada como citronela (Cymbopogon nardus), canela (Cinnamomum zeylanicum) e gengibre (Zingiber officinale) (Andrade et al., 2012).

O que são flavonoides PDF?

Os flavonoides são pigmentos naturais presentes na maioria das plantas, cuja síntese não ocorre na espécie humana. Eles desempenham um papel fundamental na proteção contra agentes oxidantes, como por exemplo, os raios ultravioletas, a poluição ambiental e substâncias químicas presentes nos alimentos.

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